Главная › Новости › Украина против России в спорте
Украина против России в спорте
Кто рад ничьей в Казани?
26.11.2009 1077 0.0 0

Уменьшить 

Казань, пожалуй, один из немногих городов на карте Лиги чемпионов, где самый престижный клубный турнир Европы проходит как-то незаметно. Даже недавний визит «Барселоны», по признанию самих горожан, не вызвал ожидаемого ажиотажа со стороны жителей республики Татарстан.

КАЗАНСКОЕ ПРОРОЧЕСТВО И ГРУСТЬ НОБОА

«Никаких празднований ни после победы «Рубина» на «Ноу Камп», ни после домашней ничьей с командой Гвардьолы в нашем городе не было, - признался мне один казанский коллега после того, как я пыталась выяснить, что за подозрительная тишина царит в городе в день матча Лиги чемпионов. - Просто наш народ давно успел, пресытиться громкими спортивными успехами земляков, и любое событие у нас воспринимается без особого фанатизма. Но не думайте, что казанцы - нефутбольные люди. Мы очень сильно любим свою команду и если хотите, можем предсказать счет в матче с «Динамо». Будет, на наш взгляд, ничья». «Нулевая или результативная?» - с долей иронии поинтересовалась я. «Да все равно, - с прежней уверенностью продолжил коллега, - главное, что мы с вами поделим очки».

Нетрудно догадаться, чьи слова я вспомнила после финального свистка на Центральном стадионе столицы Татарвтана. Но судя по всему, к прогнозируемому результату матча готовились исключительно журналисты. После игры в микст-зоне царила довольно благостная атмосфера: представители местных СМИ в. приподнятом настроении вспоминали опасные моменты (причем только у ворот Александра Шовковского) и поздравляли казанских футболистов, выходящих из раздевалки.
 
«Кристиан, неужели в Казани так радуются ничьей?», - интересуюсь я у Нобоа. Мой вопрос немного снял напряжение и эквадорец улыбнулся. Полузащитник «Рубина» объяснил, что поздравления звучат в честь недавнего завоевания второго чемпионства и никакого отношения к матчу с «Динамо» они не имеют. На вопрос, почему игрок покидал раздевалку с таким мрачным видом, Нобоа ответил кратко: «Только победа могла быть поводом для радости».

Ответ футболиста натолкнул меня на мысль: все диалоги с участниками прошедшего матча начинать с вопроса: как настроение? Цель опроса довольно прозаична - любой ответ давал возможность узнать, как оба соперника оценили ничью в предпоследнем туре группового турнира Лиги чемпионов, и на что рассчитывают украинский и российский клубы в решающих поединках с чемпионами Испании и Италии соответственно. Результат превзошел не только мои ожидания, но и ожидания некоторых «респондентов»: появились обиженные, повеселевшие и крайне недовольные. Но обо всем по порядку.

ПОПУЛЯРНОСТЬ МИЛЕВСКОГО И ОБИДА МИХАЛИКА

Мнения игроков казанской команды слились в единое целое - двукратные чемпионы России настраивались обыграть киевлян и вполне логично, что итоговым результатом разочарованы. Исключением стал разве что Курбан Бердыев, который, наверное, в силу своей мудрости решил не открывать душу журналистам и на ходу заверил меня, что у него все в порядке.

А вот эмоции киевлян кипели у каждого по-разному. Правда, дождаться пока хоть кто-то из динамовцев выглянет из раздевалки, пришлось очень долго. Оказалось, что пока Юссуф проходил допинг-контроль, его команда преспокойно ждала своего партнера за просмотром матча «Барселона» - «Интер». Обратил на себя внимание и тот факт, что многие мои российские коллеги (имею в виду только представителей казанских СМИ) очень слабо знают в лицо игроков «Динамо». «Шевченко-то хоть отличить сумеете?», - обратилась я к соседу по занятому месту в смешанной зоне, который иногда просил меня называть фамилии проходивших мимо динамовцев. «Таких звезд знают все», - с долей доброй зависти ответил журналист. «Но почему же только Шева? У нас еще все Милевского знают, - присоединился к диалогу дежуривший рядом стюард. - А вот, кстати, и Тарас... как же его фамилия?».

В это время мимо проходил Михалик, который, озаряя всех обаятельной улыбкой, давал согласие лишь на автограф, отвечая на просьбу об интервью на камеру категоричным: «Нет!». Корреспонденту «СЭ» 26-летний динамовец в общении еще никогда не отказывал, исключения делать не стал и на этот раз. К моему глубокому сожалению, диалог с Михаликом прервался самым неприятным образом. На вопрос о расположении духа после ничьей с «Рубином» футболист ответил веселым и вполне уравновешенным тоном: мол, нормально все у меня. Дальше беседа приобрела нервный характер, а речь Михалика стала очень эмоциональной. Хотя повода как такового не было. «С чего это вдруг у вас нормальное настроение, ведь вы не выиграли. Хотите сказать, что у «Динамо» хорошие шансы на выход из группы?», - решилась я на вполне безобидную провокацию. «Вы уже нас похоронили?! - завелся футболист. - У нас ведь пока не все потеряно - впереди еще одна игра. Почему я должен опускать голову?». На этом наша беседа была прервана - Тарас рванул к автобусу.

МАКСИМАЛИЗМ НИНКОВИЧА И ЗАГАДОЧНОСТЬ ГАЗЗАЕВА


А вот более опытный одноклубник Михалика - Александр Шовковский признал, что настроение могло быть и лучше, но от оптимистических прогнозов отказываться не стал. «Кого, если не «Рубин», мы должны обыгрывать в Лиге чемпионов?» - спросила я. «Барселону» в следующем туре», - кратко ответил вратарь киевлян.

Андрей Шевченко сообщил, что испытывает двоякие чувства от результата: шансы на победу в равной степени имели обе команды. Победа в матче, по мнению форварда сборной Украины, могла бы послужить поводом для хорошего расположения духа, но сейчас главная задача должным образом настроиться на важнейший матч с каталонским грандом.

«Мое настроение? - переспросил Милош Нинкович. - Конечно же, очень плохое! Мы не выиграли, поэтому, как может быть по-другому?». Проходящие мимо Олег Гусев и Станислав Богуш, которые наблюдали за игрой со скамейки запасных, спешили к автобусу с очень подавленным видом, а капитан «Динамо» Артем Милевский выглядел уставшим, однако не поделиться своими эмоциями о противостоянии с  «Рубином» с корреспондентом «СЭ» просто не мог: «Хотелось выиграть, но не получилось. Не стал бы сейчас обсуждать наши шансы. Давайте не будем спешить - нужно хорошо подготовиться к решающему бою. Из-за погодных условий было допущено много ошибок, но это не оправдание, поскольку на мокром поле играли обе команды. Да и не нужно относить «Рубин» к числу слабых соперников - казанцы, на минуточку, двукратные чемпионы России».

С чьим мнением своих подопечных был солидарен Валерий Газзаев, угадать было сложно, но на избитый вопрос о настроении главный тренер гостей ответил улыбкой и фразой: «Спасибо, у нас все в порядке». Выяснить, рад или разочарован ничьей экс-полузащитник «Динамо» и «Рубина» Сергей Ребров, который вместе с киевскими журналистами летал в Казань, у меня, к сожалению, не получилось. Реброва я встретила уже после прилета в аэропорт Борисполь. «Как дела, Сергей?», - не удержалась я при виде легендарного динамовца. «Спать очень хочется», - отозвался тренер динамовской молодежи...


Галина ЕРЕМЕНКО, газета «СЭ в Украине»


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]