Главная › Новости › Баскетбол
Баскетбол
Кто может пополнить клубы НБА из тренировочных лагерей
17.10.2016 283 0.0 0

В межсезонье заявка клуба НБА увеличивается с 15 до 20 человек, и каждое лето более сотни баскетболистов заключают контракты на тренировочный лагерь. Подавляющее большинство из них – незадрафтованные новички или второгодки, которые не смогли найти выгодный контракт за рубежом и готовы побыть «пушечным мясом» в тренировочном лагере, после чего быть отчисленными и продолжить играть за фарм-клуб подписавшей их команды в Д-лиге.

За это такие баскетболисты обычно получают по 25-100 тысяч гарантии, которая компенсирует им копеечную зарплату в Лиге Развития. Кроме того, они получают шанс пробиться в состав команды НБА – и, возможно, задержаться в лиге какое-то время. Юдонис Хаслем, когда-то приглашенный в тренировочный лагерь «Хит» на негарантированные деньги, смог стать легендой клуба.

Но среди последователей Хаслема и искателей НБАшного счастья есть и другая категория игроков – ветераны, старики, «сбитые летчики», которые до сих пор не хотят расставаться с мечтой об НБА и переезжать на ПМЖ в Китай и другие пенсионерские лиги. Многие игроки не могут завершить карьеру, как Кобе, Тим или Кев – на своих условиях. Нет, они узнают об этом только тогда, когда на их телефон перестают приходить предложения о работе. И многие готовы подписываться на негарантированные минималки в тренировочный лагерь, только бы сохранить шанс еще на сезон-другой в НБА.

Впрочем, и на такие случаи найдется свой Карлос Бузер, который в прошлом году отказался приезжать в «Сперс» на просмотр, на Летнюю лигу, а потом и в трейнинг-кемп; в итоге провел целый год вне баскетбола и уехал теперь в Китай. Люди, которые несмотря на свой послужной список усмирили гордыню и согласились побороться за место в НБА с более молодыми конкурентами, в списке ниже.

 

Метта Уолд Пис, «Лейкерс»

36 лет, 16 сезонов в НБА

Гарантировано: 0

Свободных мест в заявке: 1

Конкуренты: Энтони Браун, И Цзяньлянь, Ник Янг, Томас Робинсон

В «Лейкерс» сложилась двоякая, а то и «троякая» ситуация с контрактами. С одной стороны, в заявке числятся 14 полностью гарантированных соглашений, а значит, пятнадцатое место вакантно. С другой стороны, это вакантное место, скорее всего, держится для И Цзяньляня, чей хитрый контракт заключался вряд ли для того, чтобы списать его уже в октябре. С третьей стороны, о попытках обменять/выкупить контракт Ника Янга (и освободить место в составе) не писал только ленивый. С четвертой, Томас Робинсон, также на негарантированной минималке, вроде как заслуживает еще один шанс, если здоров. С пятой, никто не будет страдать, если ЛАЛ отчислят даже Энтони Брауна с гарантированным контрактом, ведь он до сих пор не убедил в своей профпригодности. «Лейкерс», если нужно, проглотят эти списанные 900 тысяч – не бедняки, в конце концов, хотя прогнозы на баскетболные матчи бесплатно все равно многие не прочь получить.

В прошлом году в чем-то похожей ситуации Метта Уолд Пис смог выцарапать свое место в команде у молодых Апшоу, Холмса, Джабари Брауна – но в этом году и конкурентов больше, и Браун сильнее, и нет в составе другана Кобе, готового замолвить словечко. В каждой второй предсезонной игре Метта даже не выходит на паркет. Что-то подсказывает, что «Лейкерс» пригласили его в лагерь лишь для того, чтобы он отвлекал на себя внимание СМИ и оберегал тем самым наивную молодежь: то Метта включит голосовую подсказку на телефоне в поисках ответа на вопрос «определите «успех» для этих «Лейкерс», то начнет рассуждать о том, с каким настроением рождаются дети, то сравнит соперников со стейком, то расскажет, что пишет книгу в жанре эротической фантастики.

И поэтому совсем не хочется, чтобы Метта завершал карьеру. Он и сам не хочет – и готов даже играть за минимальные, негарантированные деньги под руководством тренера, который на 4 месяца моложе его.

Джавейл МакГи, «Голден Стэйт»

28 лет, 8 сезонов в НБА

Гарантировано: 0

Свободных мест в заявке: 1

Конкуренты: Джеймс Майкл Макаду, Эллиотт Уильямс, Фил Пресси, Кэмерон Джонс

После того как «Уорриорз» сорвали джекпот на рынке свободных агентов, им пришлось скидывать половину (худшую половину, впрочем) прошлогоднего 73-победного состава и собирать резерв практически с нуля. Пачулия, пара новичков, переподписанные Варежао, Кларк, Макаду, минимальный контракт главного рингчейзера НБА Дэвида Уэста – и все равно ростер заполнен не полностью. Одновременный уход Богута, Изели и Спэйтса обнажил некоторые бреши в неуязвимой команде: в «Уорриорз» нет ни одного традиционного «рим-протектора», а все центровые – либо для смолл-бола, либо не смогут сохранить силы на целый сезон+плей-офф.

Вариант оставить последнее место для МакГи кажется логичным: примерив на себя роль Изели, он даст возможность не перегружать Пачулию (примерно так, как это было в прошлом сезоне в «Далласе», только еще и с Уэстом, и с Грином, который заберет огромное число минут на «пятерке»). «Опросите разных людей, генеральных менеджеров, руководителей клубов. Он намного лучше многих парней, которым заплатили большие деньги в этом году», – считает экс-одноклубник МакГи по «Денверу» Андре Игудала.

Проблема для самого Джавейла состоит в том, что в команде еще и разыгрывающих не хватает – а потому можно ожидать интересную битва, в которой примут участие Фил «всю карьеру буду страховочным третьим ПГ» Пресси и Джавейл «Ма бой» МакГи. А проигравшим в этом сражении Давида и Голиафа может оказаться вообще Макаду, и никакой свежеподписанный гарантированный контракт его не спасет: у «Уорриорз» одна из самых скромных платежек в НБА.

Элтон Брэнд, «Филадельфия»

37 лет, 17 сезонов в НБА

Гарантировано: 1 000 000

Свободных мест в заявке: 4

Конкуренты: Ник Стаускас, Роберт Ковингтон, Джерами Грант, Ти Джей Макконнелл, Ришон Холмс, Холлис Томпсон, Кэт Барбер, Шон Лонг, Брэндон Пол, Джеймс Уэбб

Смена режима в «Филадельфии» совпала с возвращением Элтона Брэнда с пенсии. Ветеран вроде бы закончил карьеру после сезона 14/15, но после беседы с Майком Кшишевски решил вернуться в лигу – и тут подвернулась бедовая «Фила», которая сменила курс и решила привлечь опытных игроков, чтобы те научили молодежь жить рабочей этике. Элтон, четыре года отыгравший за «76-х», отлично подходил на эту роль: и минуты отнимать не будет, и объяснит Окафору, как не драться с болельщиками, и поделится своим посттравматическим опытом, и при этом – будучи игроком – останется мотивированным на тренировках. Тренер-консультант Брэнд такой пользы не принесет.

Эксперимент был признан успешным, и после фальсифицированного перехода Брэнда в «Цедевиту» (в это было трудно поверить с самого начала) оказалось, что Элтон – все там же: в «Филадельфии», на негарантированном контракте. В котором 1 миллион гарантирован, но это ничего не означает.

Мы привыкли к тому, что в платежке «Сиксерз» ключевые игроки (Ковингтон, Грант) имеют негарантированные контракты, а «мертвые» контракты отчисленных игроков (Лэндри, Пляйсс) занимают довольно большую часть. Поэтому деление на негарантированных и гарантированных в этой команде условно – у «Филадельфии» еще до нижнего порога зарплат остается 20 млн. И хотя в качестве предпенсионного подарка Брэнду выписали миллион гарантии (хотя в платежке он учитывается по сумме меньше миллиона, но это уже казусы нюансов СВА), но пробиться в финальную заявку двукратному участнику Матча звезд будет невероятно трудно. Особенно не играя в предсезонке.

Дантэй Джонс и Тони Даглас, «Кливленд»

35 лет, 12 сезонов в НБА / 30 лет, 7 сезонов в НБА

Гарантировано: 0

Свободных мест в заявке: 3

Конкуренты: Джеймс Джонс, ДеАндре Лиггинс, Маркел Браун, Джонатан Холмс, Кори Джефферсон, Джон Холланд и до сих пор не подписанный Джей Ар Смит

Множество ролевых игроков из чемпионского состава разбрелись по другим командам – на бóльшие деньги и бóльшие роли. Трое чемпионов вообще завершили карьеру, правда, Ричард Джефферсон все же одумался и продлил контракт. Получается, что «Кливленду» нужно собирать скамейку заново, и после обмена Майка Данливи из «Чикаго» боссами «Кэвс» было принято решение устроить что-то вроде кастинга на оставшиеся места.

Эрик Морлэнд, например, этот кастинг уже не прошел и был отчислен. Кроме него были приглашены самые разные персонажи: от легенды прошлогодней Летней Лиги НБА Джонатана Холмса и двукратного (и действующего) Лучшего оборонительного игрока Д-Лиги ДеАндре Лиггинса до человека с 35 играми в старте «Бруклина» Маркела Брауна и известных ветеранов (включая Криса Андерсена и Джеймса «я тоже Джеймс с шестью финалами подряд» Джонса на полностью гарантированных минимальных соглашениях).

Дантэй Джонс провел в прошлом регулярном сезоне всего 1 матч и закончил год с потрясающими средними показателями 13+5+2 с двумя блоками. В плей-офф все было гораздо интереснее – человек, которого брали в качестве страховки, смог ворваться в ротацию и отыграл 15 матчей, сначала в мусорное время, а потом и в ключевые отрезки Финала.

Тони Даглас в прошлом году играл более 20 минут в среднем за «Новый Орлеан» и наверняка имел какие-то более надежные варианты, чем негарантированная минималка. Но шанс попасть в команду Короля перевесил варианты с Китаем, Европой и другими клубами НБА. Как думаете, что сложнее – выиграть в тренировочном лагере конкуренцию у Холмса, Холланда, Лиггинса и Брауна (имея при этом предпочтительную роль ПГ, где у Кайри в бэкапах теперь только крохотный новичок Фелдер) или дойти до Финала НБА с какой-то другой командой?

Дорелл Райт, «Клипперс»

30 лет, 11 сезонов в НБА

Гарантировано: 0

Свободных мест в заявке: 0

Конкуренты: Пол Пирс, Ксавьер Манфорд

Элитный дальнобойщик Дорелл Райт, казалось, возродил карьеру результативной поездкой в Китай. Вернувшись в апреле в «Хит» специально под плей-офф, Райт был полон надежд... и в итоге уступил в серии против «Торонто» своему младшему брату Делону, при том что обоих выпустили на паркет лишь в последней игре за три минуты до конца, когда все было уже решено – наверняка по просьбе самих братьев.

После такого пассивного плей-офф (Дорелл бросил всего 5 трехочковых, попал два) никто особенно не горел желанием подписывать с ним новый контракт: Дореллу и в лучшие-то годы не хватало «физики», а сейчас в нем не осталось вообще ничего, кроме броска. Нет ни атлетизма, ни мобильности. Но в «Клипперс» в этом году снова собрали состав на римейк «Неудержимых» (фильму уже шесть лет, так что можно и о римейке думать) и пригласили Райта попытать удачу – в команде не так много человек, способных сыграть АЗ-ЛФ.

Против Райта играет главный фактор: он никогда не играл в «Бостоне» у Дока Риверса. А это первое, на что смотрят сразу трое боссов в руководстве: тренер команды, ГМ команды и отец одного из запасных защитников.

(P.S. Вы знали, что в ЛАК теперь номера выдаются по порядку? В клубе заняты все номера с 0 по 12)

 

Джоэл Энтони, «Сан-Антонио»

34 года, 9 сезонов в НБА

Гарантировано: 0

Свободных мест в заявке: 1

Конкуренты: Николас Лапровиттола, Патрисио Гарино, Райан Арчидиаконо, Брин Форбс

Данкан ушел на пенсию. Дэвид Уэст снова проследовал за главным свободным агентом лета. Диао оказался слишком дорогим в пересчете на вино и кофе и уехал наставлять (и откармливать?) Гобера. Марьяновича буквально выпер из клуба Попович, который смог таки докричаться до трехметрового гиганта, что другого шанса заработать 21 млн на тренировках против Драммонда у него не будет. В итоге позиция центрового в САС оказалась пустой. На роль будущего члена Зала славы взяли Пау. На роль путешественника-рингчейзера взяли Дэвида Ли. На роль великана – Деуэйна Дедмона. Но баланс чемпионских перстней в команде после ухода Данкана как-то не складывалось.

Выпустить кракена! То есть Джоэла Энтони. Двукратный чемпион НБА и многократный обладатель линии 0-0-0-0-0 в протоколе почти не играл в прошлых двух сезонах за «Детройт», зато когда выходил, сразу набирал 4,4 блока в пересчете на 36 минут. Правда, почти все эти блоки он набрал в последней игре сезона против «Кливленда»...

Но ведь именно это САС и нужно! Если кто-то и готов держать весь год в составе человека ради одной только разнесчастной финальной серии, то это «шпоры». Джоэл все еще обладает неплохой подвижностью и прыгучестью для 34-летнего, его рабочая этика полностью соответствует духу «Сперс», и если парочка протеже Джинобили не впечатлит Поповича, то последняя вакансия в клубе может отойти и канадскому дровосеку – подобных трудяг на позициях 4-5 в САС не хвататет.

Чейз Бадингер, «Бруклин»

28 лет, 7 сезонов в НБА

Гарантировано: 0

Свободных мест в заявке: 0

Конкуренты: Энтони Беннетт, Хавьер Гутьеррес, Бо Бич, Йоги Феррелл, Эгидиус Моцкявичюс

Бадингеру всего 28, но он двигается как 38-летний. Это больше не взрывной белый данкер, это человек, от которого в дедлайн отказываются все команды НБА, и потом, в качестве жеста доброй воли, его подбирает «Финикс» (лишь потому, что «Санс» доигрывают сливной сезон, а Бадингер учился в Аризоне).

Другие игроки, пытающиеся в обескровленных «Нетс» восстановить свою ценность, – Беннетт, Харрис – выглядят заметно лучше. Да даже травмированный Васкес в предсезонке переигрывает Бадингера! Пора вспомнить о латвийских корнях и уезжать в ВЭФ. Или в «Вентспилс». Или в «Зенит», там тоже латышей ценят.

Расул Батлер и Джон Лукас, «Миннесота»

37 лет, 13 сезонов в НБА / 33 года, 7 лет в НБА

Гарантировано: 0

Свободных мест в заявке: 1 (2 после выкупа Пековича)

Конкуренты: Турей Марри

27 сентября 2013 года. Расул Батлер прибывает в тренировочный лагерь «Индианы» на негарантированном минимальном контракте, пробивается в итоговую заявку, проводит целый сезон.

29 сентября 2014 года. Расул Батлер прибывает в тренировочный лагерь «Вашингтона» на негарантированном минимальном контракте, пробивается в итоговую заявку, проводит целый сезон.

28 сентября 2015 года. Расул Батлер прибывает в тренировочный лагерь «Сан-Антонио» на негарантированном минимальном контракте, пробивается в итоговую заявку, проводит почти целый сезон, доиграв до марта.

26 сентября 2016 года. Расул Батлер прибывает в тренировочный лагерь «Миннесоты»... ну вы поняли. Это боец, который будет до последнего хвататься за свой шанс играть в НБА.

Джон Лукас когда-то пытался пробиться в «Вашингтон» одновременно с Расулом, но ни в 2014, ни в 2015 он не смог пройти сквозь сито предсезонных матчей и тренировочного лагеря. Учитывая, что последней его командой были «Пиратас де Кебрадильяс» из пуэрториканской лиги, не очень верится, что он выиграет кастинг на вакантную роль «волчьего деда» у Расула.

 

 

Тай Лоусон и Джордан Фармар, «Сакраменто»

28 лет, 7 сезонов в НБА / 29 лет, 9 сезонов в НБА

Гарантировано: 0

Свободных мест в заявке: 1

Конкуренты: Ламар Паттерсон, Айзейя Казинс

 

Даррен Коллисон пропустит старт сезона из-за дисквалификации, и хотя это же «Сакраменто» и они могут выпустить хоть лишнего центрового на позицию разыгрывающего, хоть Вивека на паркет отправить, кто-то в роли ПГ «Кингз» нужен. По первым матчам предсезонки Тай «motherfucker quick as shit» Лоусон вообще выглядит игроком старта (насколько можно определить уровень «игрока старта» в «Сакраменто») и уже практически гарантировал себе место в заявке.

Джордан Фармар... not so much. Он неплохо смотрелся в лазарете имени «Гриззлиз» в концовке прошлого сезона, но сейчас ничто не говорит, что он сможет опередить Лоусона в этом открытом просмотре разыгрывающих (третий кандидат, Айзейя Казинс, будет отчислен и отправлен в Д-Лигу).

Но если Фармар уже привык болтаться между «Маккаби», турецкой лигой и 10-дневками в НБА, то Лоусону нужно поскорее браться за ум, не обращать внимание на состояние «Кингз» (от которого действительно руки тянутся к бутылке), выпихивать уголовника Коллисона из старта. А еще сделать так, чтобы люди забыли, что ему полагалось 13 гарантированных миллионов (!) за этот сезон, пока он не согласился снять гарантию на сезон-16/17 взамен на трейд в «Рокетс».

Уилл Байнэм, «Атланта»

33 года, 8 сезонов в НБА

Гарантировано: 0

Свободных мест в заявке: 0

Конкуренты: Тьяго Сплиттер, Майк Мускала, Райан Келли, Мэтт Костелло, Джош Магетти

С апреля-2014 Уилл сыграл всего 67 минут в НБА. Все остальное время он выступал за «Гуандун Сазерн Тайгерс». А сейчас его взяли в тренировочный лагерь «Атланты» на всякий случай: Джека не будет в строю до зимы, Дилэйни еще никогда не играл в НБА, и до проверки Малкольма хотя бы в предсезонке нельзя было оставаться с одним Шредером на позиции разыгрывающего. Байнэм выглядит даже немного лучше, чем Дилэйни, но у него всё-таки не контракт на 5 млн. Учитывая, что в составе пока нет места даже для Мускалы (ждем выкупа Сплиттера), перспективы Байнэма задержаться в НБА выглядят так, как будто на них смотрят сквозь прическу ДеАндре Бембри.

В общем, добро пожаловать обратно в «Гуандун», Уилл Байнэм.

Лэнс Стивенсон, «Новый Орлеан»

26 лет, 6 сезонов в НБА

Гарантировано: 100 000

Свободных мест в заявке: 0

Конкуренты: Роберт Сакре, Шон Доусон, Куинн Кук

Лэнс, Лэнс, что же с тобой случилось... В лето, когда Эван Тернер получает 70 млн, а пригласившая тебя команда спокойно, методично, словно промышленным шреддером уничтожает 25 млн под потолком на Соломона Хилла, Э’Твона Мура и Лэнгстона Гэллоуэя, ты получаешь негарантированный минимальный контракт от команды, в которой даже нет места в заявке.

Стивенсон при этом в предсезонке играет много: 26 минут в среднем, 7+4+4 и роль второго боллхэндлера в команде (с учетом выбывших Холидэя и Эванса), поэтому разумно предположить, что его оставят. Ждем отчисления Джи? Выкупа вечно травмированного Пондекстера? Обмена Эванса и Аженсы на Монро? Как они собираются найти в заявке место для Лэнса? Делл Демпс там еще ГМ или кто придумал этот овербукинг? Том Бенсон понимает, что творится в его клубе или готовится к 90-летию?

Стивенсон умудрился не просто подписаться куда-то на минимальный негарантированный контракт, а подписаться так, чтобы эта сделка оставила больше вопросов, чем ответов.

Автор Роман Сприкут

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]