Главная › Новости › Украина против России в спорте
Украина против России в спорте
Крымские клубы могут начать играть в зоне Юг ПФЛ
25.07.2014 912 0.0 0

30 июля состоится заседание исполнительного комитета РФС. Помимо отчета Фабио Капелло о выступлении сборной России на ЧМ-2014 в повестке дня будет вопрос о вступлении федераций футбола Крыма и Севастополя, а также четырех вновь образованных местных клубов.

По информации "Известий", возможны два варианта развития событий. При благоприятном исходе голосования и принятии новых федераций в состав РФС, крымские клубы начнут свое выступление в зоне "Юг" второго дивизиона (ПФЛ). В случае отрицательного решения исполкома крымские болельщики лишатся профессионального футбола на целый сезон.

Всё дело в том, что решение об участии СКЧФ (Севастополь), СКИФ (Симферополь), ФК "Жемчужина" (Ялта), ФК "Океан" (Керчь) в соревнованиях под эгидой РФС больше нельзя откладывать.

Чемпионат в зоне "Юг" ПФЛ должен был стартовать 12 июля, так же как и в сезоне-2013/14. Однако начало первенства было отложено исключительно из-за неопределенности с крымскими клубами. При этом турнир в четырех остальных зонах ПФЛ уже давно начался. Так, зоны "Запад"и "Центр" стартовали 12 июля, зона "Урал-Поволжье" - 18 июля, а зона "Восток" - 19 июля.

Ранее планировалось, что на полуострове будет пять профессиональных клубов, однако ФК "Ахтиар" (Севастополь) уже распущен. Об этом рассказал президент СКЧФ Александр Красильников.

- ФК "Ахтиар" не смог продолжить свое существование. Мы не успевали собрать людей, проработать все необходимые детали. Это очень сложно, - сообщил "Известиям" Красильников. - Мы находились в подвешенном состоянии, при котором надо было сохранить инфраструктуру, работников, футболистов. Также мы не можем иметь в одном дивизионе две команды из Севастополя. В этом просто нет смысла. Мы планировали, что одна наша команда будет играть в РФПЛ, а "Ахтиар" начнет свое выступление со второй лиги. Сейчас же речь идет только о ПФЛ.

При этом руководитель СКЧФ, созданного на базе ФК "Севастополь", сообщил, что команда готова к началу сезона.

- Наша команда тренируется под руководством главного тренера Валерия Чалого. Мы готовы стартовать в зоне "Юг" второй лиги первенства России. Мы согласны пройти путь наверх по спортивному принципу, начиная с низшей лиги профессионального российского футбола, - заключил Красильников. - В нашем регионе очень любят футбол, в секциях занимаются тысячи детей. Очень не хотелось бы оказаться без профессионального футбола. Остается только ждать решения исполкома РФС. Не хочется заранее что-то говорить. Мои пожелания и решения исполкома могут отличаться.

Отметим, что РФС рассчитывал решить вопрос о включения новых федераций в союз еще до чемпионата мира в Бразилии. Однако внеочередная конференция РФС, состоявшаяся 7 июня, продлилась всего 10 минут. Полученное накануне письмо от генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке заставило представителей российского футбола взять паузу.

В своем письме господин Вальке сослался на статью 84 Устава ФИФА: "Лиги или клубы, аффилированные с членом ФИФА, могут входить в состав другого члена ФИФА или принимать участие в соревнованиях на территории такого члена в исключительных обстоятельствах. Кроме того, в каждом таком случае требуется разрешение обеих соответствующих ассоциаций - членов ФИФА, соответствующей конфедерации (-ий) и ФИФА".

За полтора месяца представители РФС провели много встреч на высшем уровне с представителями ФИФА, УЕФА и ФФУ. Об итогах этих переговоров будет объявлено 30 июля в Доме футбола на Таганке. Пока представители РФС не комментируют будущее крымских клубов.

.Источник: Известия


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]