Главная › Новости › Наши за границей (футболисты, тренера...)
Наши за границей (футболисты, тренера...)
Кополовец: "Смысла возвращаться в Украину не вижу. Беда черная!"
12.04.2016 630 0.0 0

Михаилу Кополовцу - 32 года. Самый большой кусок карьеры он провел в «Говерле» (бывшее «Закарпатье») и «Карпатах». Только в последние годы путешествует. Сначала белорусская «Белшина», а вот теперь и немецкий «Айнхайт».

Он рассказал нам много интересного о продажных судей в Украине, цены на машины и кухню в Германии, Путина и Селезнева, а также уровень украинского футбола.

- Как дела в чемпионате? После того как в прошлом сезоне «Айнхайт» едва не вылетел в низший дивизион, в этом году сделали выводы?
- Все просто. В прошлом сезоне не было игроков. И мы не вылетели только потому, что из-за нехватки денег команда из низшего дивизиона не поднималась. Теперь есть два поляка, был грек, но он уже уехал. Еще несколько немцев с приличным уровнем пришли, то мы сейчас идем 5-ми и впереди еще восемь матчей. А было бы задача повыситься в классе, уверен мы сейчас были бы в тройке.

- Будешь продолжать играть за «Айнхайт»?
- У меня контракт до лета. Еще пока ни с кем не говорил, что дальше. Но смысла возвращаться в Украину не вижу. Беда черная! Я даже не смотрю сейчас матчей, потому что не интересно. У меня есть знакомый судья, он обслуживал матчи Первой лиги и некоторые поединки элиты. Так он говорит: «Когда-то команды скидывались на арбитров по $ 30-40 тыс. на каждый матч. Как они должны были судить, у них «моча» в глазах была от тех денег. А теперь никто ни копейки не дает, хоть плачь. И уровень у команд - это область. Те молодые, которые выходят теперь в основе в Премьер-лиге ».

- Видел на видео и фото на каких стадионах вы играете в пятом по силе дивизионе и сравнил с ареной им Банникова. Нападающий «Ворсклы» Громов говорил, что и картофеля там бы не посадил ...
- Скажу просто. Это Европа. Здесь за стадионом ухаживает штат работников. Клубы принадлежат мэриям и поэтому там все четко. Есть специальная техника, тракторы. Здесь вообще все работает как часы. Для меня самая «дикость» была, что зарплату здесь получают точно день в день, одного и того же числа. Никакой суток задержки. Представляешь? После Украины я никак не мог привыкнуть к этому. Для меня это чудо, никогда бы не поверил, если бы не убедился на себе.

- А вообще как привык к жизни в Германии?
- Ну вот вчера с товарищем пошли в автосалон, смотрели на «Ауди». Там если платишь какую-то условную половину, $ 10-15 тыс., То дальше в течение 3-4 лет платишь остальные по 200 евро в месяц. И внимание, банковский процент там 1,5. Я чуть не заплакал. В Украине я брал кредит на авто и тогда платил 15 процентов годовых. Но с другой стороны в Германии скучно! Хоть вой! Но приеду в Украину и посмотрю на все беды, то тоже начинаю выть.

- А еще тебя раздражают геи ...
- Это та же ситуация. Геев здесь много. Они в правительстве, на телевидении, на музыкальных каналах. куда ни глянь они на ведущих ролях. Но с тем, что делается у меня на родине, то я готов работать здесь и не обращать на них внимания.

- А как относятся немцы к Украине, к войне, которую Россия развязала на Донбассе?
- Здесь на телевидении даже показывали скандал связан с Евгением Селезневым. Мол, Украинцы возмущаются, что игрок сборной поехал играть на Россию. Я его не совсем понимаю, если честно. Если бы в Селезнева была только одно предложение и он не имел бы, где кусок хлеба заработать. А так это сильный игрок и мог легко играть в приличных командах в Европе. А так фактически поставил крест на своей карьере в сборной. Надо же понимать, есть вещи важнее денег.

- А о войне что говорят?
- Здесь еще надо понять, что я живу в той части, которая прежде была ГДР. И тут такая более «совдепия», чем по другим частям Германии. Здесь даже это в зарплатах ощутимо. Средняя здесь - € 1,5-2 тыс., На Западе - € 4-5 тыс. А по войне, на самом деле признают, что есть большая проблема. Но в то же время верят, что Россия не вводила свои войска.

- Ты уже преодолел языковой барьер?
- Ага, говорю как теленок больное (смеется). И хожу с поляками дважды в неделю к репетитору. Какие элементарные фразы говорю. Но думаю лучше партнеров по команде на украинский язык переучат!

- Что еще труднее дается на чужбине?
- Немецкая кухня - это говно! Вот скажите, что такое немецкая кухня? Тушеная капуста и ребра. И все! Супов нету. Все вообще не вкусное, пластмассовое. Нет ни сметаны, ни кефира нормального. Я из-за этого очень мучился первые полгода и даже травмировался постоянно. Это мне знакомый врач из «Говерлы» пояснил, что эти микротравмы из-за неправильного питания были. Поэтому теперь все, что могу вместить в машину, везу из Украины: гречку, рис, мамины закрутки, сгущенку ...

- В Рудольштадте нет магазинов, как бы это сказать, со славянскими продуктами?
- Есть русский магазин. Но я принципиально там не покупаю ничего. Моя мама здесь в Украине игнорирует российские продукты, а я в Германии. Меня уже иногда и на границе не хотят пропускать, потому что думают, что я везу продукты продавать, так их много.

- Ты говорил, что футбол в Украине сейчас неинтересен ...
- (Перебивает) и потому надо половину команд разогнать. «Говерлу» первой! Я вот не понимаю Вячеслава Грозного. Если такая беда в клубе уже который год, то почему он так держится за эту работу. Может ему в Киеве платят за то, что готовит им игроков? Может у него другие схемы? Он работал в «Тереке» Кадырова и там получал миллионы. Я не верю, что он сейчас просто ради идеи играет. Такие, как он и Кварцяный, то тренеры из прошлого века. Их надо разогнать, а выпустить молодых. И игроков, и тренеров. Что старые могут научить футболистов новой формации? Ничего! Вообще украинский футбол был такой «пузырем». Как мог голкипер «Таврии» Дамир Кахриман иметь миллионный контракт? Я не считаю его деньги, но это же какого уровня нужно быть игроком, чтобы иметь такую ​​зарплату.

- А что думаешь о родных «Карпаты»?
- Интересно было бы посмотреть на Лужного, как тренера львовян. Что-то подсказывает, что у него должно все получиться. Он харизматичный и с характером. А еще руководители, как Юрий Дячук-Ставицкий, должны дать дорогу молодым. Он много сделал для «Карпат», но, наверное, пора идти на пенсию. Хотя и с молодыми надо быть осторожными. Вот был Дедишин, очень сильно «науправляв»?

- Сборная Германии наш будущий соперник, как они относятся к нам?
- Если честно, то немного свысока. Полагают, что легко и поляков, и нас обыгрывают. Говорят, что Украина даже немного слабее сборную Польши. Но у нас есть опыт, есть грамотный тренер и верю, что смогут достичь результата. Вот Артем Федецкий рассказал, что все игроки очень уважают Фоменко. А это очень важно.

- Какие ближайшие планы?
- Да вот думаю отпрашиваться на Пасху домой в Закарпатье. Для меня это святое. Здесь уже Пасха прошла, но думаю тренер с пониманием отнесется.

Источник - Depo.ua


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]