Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Кочетов опроверг обвинения в адрес недостаточной работы против договорных матчей
02.09.2016 600 0.0 0

В СМИ время от времени появляются публичные обвинения в адрес ФФУ относительно недостаточно эффективной работы по расследованию договорных матчей. Поскольку этот вопрос относится к компетенции Комитета по этике и честной игре, мы попросили его голову Игоря Кочетова прокомментировать некоторые громкие заявления о бездеятельности этой структуры.

И. Кочетов: На самом деле, это не так. Ведь малейшая информация о подозрительном матч тщательно проверяется. Ежедневно Комитетом по этике и честной игры осуществляются комплексные мероприятия по проверке сведений, которые поступают с УЕФА или других источников. На систематической основе анализируется ход матчей, результаты которых вызвали подозрение в манипулировании. Пересматриваются соответствующие видеоматериалы, анализируется мониторинг сообщений в СМИ, происходят протокольные опроса футболистов.
 

Не все работники масс-медиа понимают разницу между спецификой работы тех, кто проводит проверки и тех, кто берется за журналистское расследование. А некоторые вообще удивляется, почему нельзя ежедневно публиковать пресс-релизы о ходе самого расследования в СМИ? Такая постановка вопроса лишний раз свидетельствует о низком уровне правовой культуры представителей журналистского цеха. Поэтому, к сожалению, когда будут объявлены результаты досудебных расследований, а это произойдет уже в ближайшее время можно ожидать новую волну популистских заявлений о том, что, мол, к ответственности привлекли не тех, не всех и вообще - только для галочки.

Кстати, не лишним будет напомнить об усовершенствовании системы, созданной ФФУ, для борьбы с подозрительными матчами и предотвращения этих негативных явлений.

Так, в частности, реанимированы должность офицера УЕФА с морально-этических аспектов в футболе и создана Служба внутренних расследований.


Налажено канал для оперативных консультаций представителей Комитета по этике и честной игры со Штаб-квартирой УЕФА.


Утвержден в новой редакции Положения о Комитете по этике и честной игры и Кодекс этики и честной игры.

Привлечено к сотрудничеству специалиста-аналитика, который специализируется на мониторинге ставок на соответствующей бирже и букмекерских конторах.


Создан алгоритм и апробированы на практике механизм осуществления расследований и подготовки материалов для передачи на рассмотрение КДК.


Для футбольных функционеров организован семинар «Проблемы борьбы с коррупцией и договорными матчами» с участием специалистов УЕФА.


Подготовлено и распространено среди футбольных клубов профилактическую память о «Договорные матчи».
 

Комитетом организовано 5 презентаций на тему «Опасность, исходящая от договорных матчей и коррупции». В мерах предосторожности приняли участие игроки ФК «Динамо» U-19 команды-участницы Зимнего кубка Украины среди женских коллективов, а также футболисты сборной Украины накануне Евро-2016.


Теперь относительно результативности нашей работы. По состоянию на конец августа в КДК переданы материалы расследований по 7 матчей, в отношении которых была получена информация о том, что их результаты могли испытать манипуляций. На сегодня КДК вынесено решение о наказании 5 клубов в виде снятия очков и наложения штрафов.
 

Учитывая вступления в силу в декабре 2015 года Закона «О предотвращении влияния на результаты официальных спортивных соревнований коррупционных правонарушений" Комитет по этике и честной игры несколько перестроил свою работу. Был сделан акцент на проведении расследований с целью выявления конкретных лиц, причастных к организации матчей с фиксированным результатом и непосредственного влияния. Зато ФФУ, именно благодаря «закона Павелко», фактически сыграла роль катализатора в создании в ГПУ и НПУ подразделений, в компетенцию которых сейчас входит борьба с коррупцией в спорте. На данный момент сотрудничество ФФУ с упомянутыми правоохранительными структурами достаточно тесной и плодотворной. Наши футбольные специалисты активно помогают юристам интегрировать юридические нормы в регламентные документы спортивных соревнований.


Уже в течение 2016 Службой внутренних расследований фактов противоправного поведения участников футбольных соревнований Федерации футбола Украины (далее - Служба) и Комитетом по этике и честной игре Федерации футбола Украины (далее - Комитет) проведено расследование в отношении футболистов профессиональных клубов «Заря», «Металлист» и «Говерла». Они принимали участие в договорных матчах в целях получения неправомерной выгоды, а также в противоправном воздействии на результаты официальных спортивных соревнований в футболе.


Материалы расследований переданы в правоохранительные органы и в Контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Украины для принятия решения в соответствии с Дисциплинарным правилам ФФУ. Поскольку в действиях футболистов усматриваются нарушения, предусмотренные пунктами 7 и 12 статьи 8 и статей 30 и 31 Дисциплинарным правилам (совершение коррупционных действий).


По материалам, полученным в ходе проверки Службой и Комитетом, правоохранительные органы осуществляют досудебное расследование. Речь идет о трех уголовных производства по фактам совершения рядом футболистов уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 369-3 УК Украины, (получение неправомерной выгоды, с целью противоправного влияния на результат официальных спортивных соревнований) и ч. 4 ст. 354 УК Украины (получение неправомерной выгоды).


Мы обязательно будем информировать общественность о конечных результатах борьбы с конкретными проявлениями коррупции и договорными матчами. Но при этом не нарушая процессуальных норм и четко соблюдая требования действующего законодательства. Поэтому наберитесь терпения, мы на правильном пути.

http://www.ffu.org.ua/ukr/ffu/


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]