Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Клубы АПЛ потратили на зимние трансферы всего 180 млн. фунтов
04.02.2019 25 0.0 0

В прошлом году клубы АПЛ разошлись: в январе потратили на трансферы 430 миллионов фунтов и побили рекорд 2011-го (тогда было 225). В два раза меньше тратили в 2017-м (215), но этот январь получился сухим – 180 миллионов на всех.

Что могло произойти? Четкого ответа нет, но есть несколько предположений. 

• Первое объяснение очень простое, но не слишком конкретное. По данным The Times, клубы наконец-то поняли, что многие футболисты переоценены. «На трансферном рынке нет никакой ценности, – сказал медиа председатель клуба АПЛ из середины таблицы на условиях анонимности. – Просят очень много за средних игроков». 

Другой исполнительный директор клуба АПЛ рассказал The Times (тоже анонимно), что игроки требуют «заведомо высокие» вознаграждения и премии только из-за того, что лига считается богатейшей в мире. Поэтому многие сворачивают переговоры. 

• Дорогим сделкам предпочитают аренду. Пример: отношения «Челси» и Игуаина. Лондонцы отдали за него 9 млн фунтов и могут продлить соглашение на следующий сезон всего за 15,75 млн.

«Арсенал» тоже не стал покупать Дениса Суареса. «Барселона» продлила с ним контракт до лета 2021-го, с англичан – только зарплата на период аренды. Но опция выкупа (в районе 20 млн евро) в контракте тоже есть. Такие варианты особенно привлекательны, если у клуба проблемы с денежными потоками или финансовым фейр-плей, так как полную оплату можно перенести на следующий финансовый год.

• Еще одна возможная причина, которую обсуждают медиа, – брексит. В октябре на ВВС вышло большое исследование влияния брексита на АПЛ. Главная проблема – разрешение на работу для европейских игроков. Сейчас они могут свободно играть в Британии. После 29 марта (дата выхода Великобритании из Евросоюза) рискуют оказаться в статусе игроков остального мира, которые должны получать разрешение на работу. Это не так и просто, нужно сыграть определенное количество матчей за сборную за последние два года. Чем ниже сборная в рейтинге ФИФА, тем больший процент матчей требуется. Правда, источники The Times считают, что клубы прямо сейчас об этом не думают, это не причина умеренных трат. 

• Дэн Джонс, глава Sports Business Group в Deloitte, предположил, что в этом январе клубы просто не хотели расставаться с ведущими игроками и ни с кем не контактировали. А причина отсутствия крупных покупок из вне в том, что 6 топов («Ливерпуль», «Сити», «Тоттенхэм», «Арсенал», «Челси» и «Юнайтед») находятся вверху таблицы и весьма спокойно себя чувствуют. BBC, ссылаясь на Deloitte, пишет, что эти 6 клубов довольны финансовым состоянием, и им не нужно продавать игроков, чтобы заработать.

• Еще одна версия Джонса: в середине сезона некоторые клубы предпочитают заняться модернизацией стадионов и наймом новых сотрудников. То есть – вкладываться в другие сферы. 

 

• Летние расходы на трансферы в АПЛ тоже упали – с 1,43 млрд фунтов до 1,26. Снижение произошло впервые с 2010-го. Впрочем, за весь сезон расходы составили примерно 1,4 млрд, а это – второй результат после рекордных 1,9 млрд в сезоне-2017/18.

• По данным ФИФА, АПЛ остается лидером по внешним трансферам: 72% игроков, купленных в этом сезоне, приехали из-за рубежа.  

Фото: globallookpress.com/Andy Rowland, Craig Mercer

Автор Вадим Кораблев

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]