Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Хакан Чалханоглу - олицетворение нынешнего «Милана»
05.02.2020 68 0.0 0

Клеймо "нового Озила" - учесть множества игроков, которые похожи либо по манере игры, либо по внешности, либо по гражданству на полузащитника лондонского "Арсенала". Избежать этого, если ты талантливый плеймейкер и играешь в Германии, почти невозможно. Это губит множество парней, которые слишком рано останавливаются в развитии из-за того, что считают себя успешными, популярными и авторитетными. Это - жестокая правда всего современного футбола, в котором имеет место быть постоянная смена поколений и ценностей. Жертва ли этих изменений Хакан Чалханоглу?

Для того, чтобы начать разбирать более позднюю стадию карьеры турка нужно "опуститься" в глубины его карьеры, посмотреть как и где он начинал свой нелегкий путь. Возможно, вы знаете всё что будет написано ниже, ведь Чалханоглу - довольно известный футболист, который всего пару лет назад был на слуху в Европе и был бы желанным активом почти всех топ-клубов мира, но с этого времени прошел долгий период становления Хакана как игрока и личности в первую очередь. Поэтому, автор считает нужным напомнить.

  • Игрок родился и вырос в крупнейшем городе Швабии - Мангейме. Он увлекался спортом с малых лет, посещая различные секции. В возрасте 5 лет родители отдали парня в футбольную школу "Туранспор", а уже через два года мальчишка присоединился к профессиональному клубу "Вальдхоф", где провёл более семи сезонов. Летом 2009 года Хакан перебрался в молодёжную команду «Карлсруэ» и уже в дебютном сезоне ярко проявил себя в матчах молодёжной "Бундеслиги", сыграв 18 матчей и отметившись 1 результативным действием.
  • Благодаря своей игре в молодёжной команде в сезоне 2011/12, в котором Хакан играл регулярно и был игровым лидером команды, он привлёк внимание главного тренера первой команды Йорна Андерсена, который пригласил молодого футболиста в основной состав. 5 февраля 2012 года Чалханоглу дебютировал за «Карлсруэ», отыграв 79 минут и отдав два голевых паса. До конца сезона отыграл 12 матчей и лишь 1 раз остался на замене. В марте 2012 года он подписал новый контракт с клубом до 30 июня 2016 года.
  • Но, было понятно, что игрок в клубе не задержится и уже летом Чалханоглу активно интересовались клубы из высшего дивизиона. 3 июля стало известно, что бременский "Вердер" практически договорился о трансфере хавбека сборной Турции. Однако впоследствии переговоры застопорились, а Хакан продолжил защищать цвета "Карлсруэ" в рамках третьего дивизиона Германии. В поединке против "Хайденхайма" турок забил свои первые голы в профессиональном футболе.

 

Можно констатировать - турок ворвался в футбол очень резко. Нигде Чалханоглу не требовалось время на раскачку, он давал результат здесь и сейчас. Это качество поможет и в дальнейшей карьере игрока.

После интереса клуба из высшего дивизиона стало понятно, что удержать полузащитника в третьей лиге будет очень сложно. Стало абсолютно очевидно, что Хакану настала пора раскрываться и на более высоком уровне, поэтому "Карлсруэ" начал торги за игрока и победителем, забравшим игрока за 2.50 млн евро стал тогда ещё обитавший в первой "Бундеслиге" "Гамбург". Эта сделка была выгодна всем сторонам, ведь по соглашению игрок оставался в аренде в родной команде, а "динозавры" получили очень перспективного плеймейкера, который на тот момент уже вызывался и в молодежные сборные своей страны(т.е. Турции).

В итоге, последний сезон Хакана Чалханоглу в третьей лиге выдался невероятно успешным. Компания 2012/13 помогла футболисту раскрыть свой талант не только полузащитника, но и форварда. Он был выдвинут на позицию центрального нападающего, и забил 17 голов в 36 матчах, при этом отдав ещё и 12 голевых. Команда из Швабии заняла второе место и сумела выйти во Вторую Бундеслигу. Чалханоглу в свою очередь был признан лучшим игроком лиги. Турок со спокойной душой пошёл на повышение.

 

Первый сезон в "Гамбурге" не обещал ровным счётом ничего. Перспективный юнец приехал покорять высший чемпионат Германии и должен был бороться за место в составе с такими людьми, как, например, Рафаэл Ван дер Варт. Но то, что случилось дальше можно считать настоящим откровением, ведь никому неизвестный турок стал одним из лучших игроков команды и, в определённые отрезки сезона, тащил всю команду.

Набив неплохую статистику (11+5 во всех турнирах) и забивая невероятные голы(прим. ниже) Хакан смог поднять вокруг себя шум. Медиапространство уже называло его новым Озилом и отправляло на самые разные уголки Европы : От Мадрида до Лондона. Но от всех "возможных" покупателей осталось лишь два немецких клуба : "Байер" и "Бавария". Тут разговоры начали ходить не о потенциальном, а уже решённом переходе игрока, хотя руководство и заявляло, что совсем не горит желанием отдавать готовую замену Рафаэлу Ван дер Варту на долгие годы.

 

Всё, что происходило вокруг персоны турка не могло не сказаться на нём самом. И тут есть две стороны медали - верность и прогресс. Хакан чувствовал, что может играть в команде получше, что безусловно являлось правдой, но правда для всех разная. К примеру, все в "Гамбурге" считали, что Хакан ещё совсем не готов, держали, а всплывали слухи что и угрожали.

Уйти можно было только "громко захлопнув двери на замок" и Чалханоглу сделал это лишь одним интервью:

  • "Я определенно хочу покинуть «Гамбург». А в предстоящем сезоне отчетливо вижу свои перспективы в «Байере». Уверен, что я стану сильнее в Леверкузене. Я хочу быть как Месси и Роналду. Хочу быть мировой звездой, чтобы все говорили обо мне."

Он, так же, прошёлся и по Ван дер Варту, который публично критиковал его агента:

  • «Я не хочу ругать ван дер Варта, потому что он капитан. Но его обвинение считаю жалким. Рафаэл не должен забывать, что сам плел интриги и фотографировался с футболкой «Валенсии», будучи игроком «Гамбурга» в 2007 году».

Вот так, от части самовлюбленно, закончилась одна из глав в карьере турецкого полузащитника. Понятно, что "Гамбург" его держать не стал, а сам игрок выбрал "Байер", что казалось на тот момент правильным решением. Но это было ещё не всё, что случилось с ним в 2014-ом.

В начале июня турецкие СМИ сообщили, что во время одного из товарищеских матчей Чалханоглу повздорил со своим партнёром по сборной - Тёре. Последний достал пистолет и угрожал Хакану, а также его партнёру по "Байеру" Омару Топраку. Изначально представители сборной выступили с опровержением данного известия, однако когда в ноябре Чалханоглу отказался приезжать в сборную, агент Гёкхана сообщил, что данный инцидент имел место быть.

 

"Байер" понимал, кого покупает, но то, что было у Чалханоглу не отнять так это умение давать результат. В первом же своём сезоне(14/15) за команду из Леверкузена он провёл 47 матчей во всех турнирах, забил 13 голов и отдал 11 голевых передач. Он закрепился в основе, начал подтверждать статус одного из лучших исполнителей штрафных на тот момент и круто сыгрался с Соном. Первый сезон турка в составе "фармацевтов" вышел удачным. Вот так молодой и амбициозный Хакан быстро нашёл своё место. Правда, ему пришлось позабыть о роли центрфорварда, однако даже в середине поля турок выглядел отнюдь не лишним.

Второй сезон вышел послабее в плане результативности, но игрок прибавил. Начал чаще разыгрывать и начинать атаки, больше обострять и брать игру на себя. Команда стала сильно зависеть от Хакана, что, конечно, преподносило его в глазах общественности. Компания 15/16 отрыла миру "нового" Чалханоглу, да и не в какие истории он больше попадал. Примерным поведением и отличной игрой он заслужил внимание "Челси". Также была и история про вброс что турок хочет перейти к "аристократам", но сам игрок быстро это опроверг.

А вот последний сезон в Германии у Хакана получился настолько необычным, на сколько это вообще является возможным. Чалханглу прекрасно начинал, но прошлое никак не могло отпустить его. За 22 матча набрав целых 14 очков по системе гол+пас турок получает дисквалификацию от ФИФА.  Дисквалифицирован Чалханоглу был за то, что в 2011 году выступал за "Карлсруэ" и согласовал контракт с "Трабзонспором", но затем он продлил соглашение с "Карлсруэ" и перешёл в "Гамбург", что ФИФА признала нарушением и таким образом "наградила" игрока. Вот так сам же игрок чуть не погубил свою же карьеру.

Леверкузенцы решили от игрока избавиться, да и сам он не был против перемен. От тех времен, когда гранды интересовались полузащитником не осталось и следа. "Челси" переключился на других игроков, а "Баварии" и без Чалханоглу было совсем неплохо. Но тут подвернулся итальянский "Милан", который собирал новый состав и видел в Хакане игрока, который станет тем самым "фактором X" и поможет раскрыться Андре Силве.

 

Период игрока в "Милане" очень трудно описать, да и не про это данный текст. То что происходит с турком сейчас вы и сами знаете. Два сезона он стагнирует, лишь иногда "включаясь" и выдавая хорошие матчи. Да и на Озила он стал похож больше, тем, что блекнет в матчах с серьезными соперниками. Хотя это - проблема всего состава "россонери".

Но, необходимо отметить, что стандартную планку в оценку около 7.0 Хакан держит до сих пор, просто кажется что он способен на большее. Возможно, Ибрагимович разбудит в турке "внутреннего Пирло".

Понятно, что турок не мечтает играть за "Милан" и недавно заявил, что не откажет "Баварии" в следующий раз. Только этого следующего раза может и не быть и это будет вина только Хакана Чалханоглу.


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]