Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Кевлич: "Пока у нас не появятся неангажированные тренеры, мы будем получать вот такой результат"
25.06.2016 794 0.0 0

Юрий Кевлич объясняет, как проблемы детско-юношеского футбола привели к провалу главной команды страны.

«Это наглядное пособие»

Пока вся Европа удивляется «исландскому чуду», сами островитяне свой успех считают вполне закономерным и объясняют его реформой футбола, которую провели еще 15 лет назад. Тогда практически в каждом населенном пункте построили крытые футбольные поля, на которых дети могли заниматься круглый год, несмотря на длинные холодные зимы. А еще серьезно вложились в подготовку и обучение детско-юношеских тренеров.

Есть ли что-нибудь подобное в Украине - интересуемся у Юрия Кевлича, заслуженного тренера Украины, который воспитал Евгения Коноплянку. Юрий Вячеславович продолжает работать в Кировограде, где возглавляет ДЮФК «Олимпик».

- Достижения, которые вы перечислили, у нас - отсутствуют. И я не знаю, если честно, когда будет что-то подобное. Программа стажировки для детских тренеров? Ну что вы, наш путь - это пригласить испанца, который не реализовал себя дома, и платить ему 25 тысяч евро в месяц, - рассказывает Юрий Кевлич. - А отечественные специалисты, которые в буквальном смысле на кирпичах воспитывают звезд, у нас не в почете. Вы спросите у Коноплянки, сколько лет и в каких условиях мы тренировались! Никто не хочет об этом говорить, все делают вид, что у нас все прекрасно.

- А в результате то, как играет сборная Исландии - это наглядное пособие, - продолжает Кевлич. - Я показываю своим воспитанникам их матчи - пример того, как нужно играть, особенно в плане тактических перестроений команды. Как использовать лучшие качества футболистов, особенно в матчах против грандов. Поверьте, они еще попортят нервы англичанам!

«Куда деваются наши молодые таланты?»

Кевлич уверяет, что через такой кризис, в каком находимся мы, в свое время проходили многие страны, в том числе действующие чемпионы Европы - испанцы, но смогли найти выход.

- Я летал на Евро-2016, общался со многими руководителями ФФУ и откровенно им сказал: пока у нас не появятся неангажированные тренеры, мы будем получать вот такие неприятности! Должен был уже давным-давно состояться институт сборных, как это в свое время было в Испанской королевской федерации футбола. Они перестали считать, что их футбол - сам по себе лучший в мире, и взялись за детско-юношеский спорт.

Кевлич уже неоднократно обращался со своим предложением в ФФУ:

- Я давным-давно предлагаю создать Региональный футбольный центр Федерации футбола Украины в Кировограде на базе нашей школы. Естественно, при помощи федерации, лично у меня нет таких средств. Давайте сам построю поле, помогите только! Я готов вступить в проект, готов взять на себя ответственность за его создание и функционирование. Мы можем собрать талантливых ребят по всей стране, взять тренеров, которые не имеют отношения к клубам-грандам, и начать поднимать детский футбол. Я за свои слова отвечаю.

Еще одно отличие Украины от Исландии, по словам Кевлича, в том, что мы не бережем собственные таланты.

- Куда делись наши звезды-победители юношеского Евро, который в 2009-м проходил в Донецке и Мариуполе? Некоторые страны, такие как Исландия, берегут свои таланты как зеницу ока. Может, такой молодой игрок сразу и не даст результат, но он даст его потом, если, конечно, к нему соответствующе относиться. А что мы имеем в итоге? Конфуз на Евро-2016. Но надо же что-то решать! Главное - не на словах.

Источник — Комсомольская правда


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]