Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
Какими были первые футбольные бутсы и какая их ждала революция
05.02.2020 73 0.0 0

Футбольным бутсам уже 130 лет. Когда они появились на ногах футболистов? Кто произвел революцию в мире футбольного снаряжения? Зачем футболисты надевали бутсы и ложились в горячую ванну? Сколько весили первые футбольные ботинки? Рассказываем.

Рабочие ботинки и гвозди в подошвах

Когда в середине XIX века традиционные для английских колледжей и школ игры с мячом трансформировались в футбол, вместе с толстыми вязаными гетрами и тяжелыми головными уборами первые игроки носили кожаные рабочие сапоги, жесткие и тяжелые. Первые команды представляли в основном фабрики, транспортные компании или верфи, работники которых использовали для игры ту же обувь, в которой трудились на предприятиях. Эти сапоги чаще всего производились из многослойной плохо обработанной кожи, у них не было водоотталкивающего покрытия, а толстые подошвы скользили на газоне.

Быстро передвигаться и вести мяч в подобной обуви было тяжело, поэтому в первые годы в футбол играли чуть ли не шагом, били по мячу с максимальной силой, а о финтах и обводках можно было только мечтать.  Чтобы придавать таким сапогам лучшее сцепление с поверхностью, игроки вбивали в подошвы гвозди.

Специальная футбольная обувь

В 70-х годах позапрошлого столетия несколько компаний начали производство специализированной обуви для футбола. Это были высокие шнурованные ботинки из толстой кожи, доходившие до верха лодыжки. Долго считалось, что только высокая обувь может защитить футболистов от ударов по ногам, и привычные нам низкие бутсы появились на ногах южноамериканских игроков лишь полвека спустя.

Носы этих первых футбольных бутс укрепляли колпачками из дополнительных слоев кожи, поскольку в то время единственной техникой ударов и передач были удары пыром. Подошву ботинок специально делали высокой: кожа на их поверхности сильно намокала во время дождей. В наше время похожую обувь надевают любители долгих пеших походов. Весили такие ботинки по 550 грамм каждый.

В те годы дренажная система футбольных газонов была в зачаточном состоянии. Максимальным усовершенствованием полей была выкладка кусков дерна на слой песка и камней, но и таких газонов по всей стране были считанные единицы. Любой дождь превращал поля в большие болота. Если ботинки, по-прежнему производившиеся без водоотталкивающего слоя, просто промокали, их вес тут же удваивался. А когда футболисты того времени играли во время дождя, их обувь превращалась в огромные неподъемные комки грязи.

Первые шипы

В 1886-м Ellis Patent Boot Stud запустила рекламу футбольных бутс с шипами на подошве, в которой использовалась цитата действующего игрока, утверждавшего, что шипы – это «замечательное улучшение футбольных бутс, подходящее для любой погоды». Первые такие шипы пытались делать из металла, дерева и спрессованной кожи. В том же году Английская Футбольная ассоциация (FA) составила свод футбольных правил и законов. Пункт №13 был посвящен обуви: «Не разрешается играть с открытыми пальцами, железными пластинами или гуттаперчевыми подошвами на ботинках».

А через пять Ассоциация специальными постановлением официально разрешила оснащать обувь для футбола шипами. Было оговорено, что шипы должны изготовляться из кожи, выступать не больше, чем на полдюйма [1.27 см], а крепежные детали должны находиться на одном уровне с подошвой. Таким образом, за десять лет до начала ХХ века игроки получили футбольные бутсы с шипами – но они по-прежнему сильно отличались от привычных нам.

Ванна в бутсах

Внешний вид футбольной обуви практически не менялся десятилетиями. У профессиональных футболистов появились лайфхаки, делавшие неудобную жесткую обувь гораздо более терпимой. Многие игроки покупали бутсы на один-два размера меньше, с трудом натягивали их на ноги и принимали горячую ванну. Кожа растягивалась и бутсы принимали форму ног футболистов.

Норман Крик, тренировавший олимпийскую футбольную сборную Англии, в своей книге описывал другой способ. «Полчаса посидеть на краю ванны с прохладной водой, окунув в нее ноги в бутсах. Затем дать им высохнуть в комнатной температуре – не перед огнем, – а потом хорошенько смазать даббином». Даббин – смесь воска, бараньего жира и масла.

Революция в мире футбольной обуви

Все изменилось в 1924 году. Именно тогда в маленьком городке Херцонгенаурах, в 20 км от Нюрнберга, братья Адольф и Рудольф Дасслеры основали свою обувную фабрику Gebruder Dassler Schuhfabrik. Уже через год они первыми в Германии начали производство кожаной спортивной обуви шипами ручной ковки. Позже Адольф и Рудольф разработали конструкцию сменных шипов разной длины, которые можно было менять в зависимости от погодных условий. На Олимпиаде-1928 бегунья Лина Радке взяла золото в бутсах братьев Дасслер.

Впоследствии Ади и Руди рассорились, и каждый основал свое производство. Многолетнее соперничество между двумя конкурирующими фирмами навсегда изменило мир футбольной обуви и год за годом устанавливало все новые стандарты сверхсовременных бутс.

Этими фирмами были adidas и Puma.

Автор Егор Мичурин

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]