Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Какие рекорды может побить Златан в МЮ?
07.10.2016 206 0.0 0

В честь Златана Ибрагимовича в шведском словаре появился новый глагол - zlataner (златанировать) - делать что-либо с силой, доминировать. По окончании сезона лучший бомбардир в истории сборной Швеции (62 гола) покинул «Пари Сен-Жермен», где за четыре года выиграл множество наград и стал самым результативным футболистом клуба. Сможет ли Ибра добиться новых успехов в «Манчестер Юнайтед» и переписать свои достижения?

Статистика Златана Ибрагимовича в турнирах УЕФА
Матчи в Лиге чемпионов УЕФА: 123 (10-й результат в истории)
Голы в Лиге чемпионов УЕФА: 49 (делит 8-е место с Альфредо Ди Стефано)
Матчи в турнирах УЕФА: 130 (29-й результат в истории)
Голы в турнирах УЕФА: 52 (12-й результат в истории)
Максимум голов за один еврокубковый сезон: 10 (ПСЖ, 2013/14)

Ибрагимовичу уже 35 лет, а он по-прежнему далек от первых мест в таблицах по числу матчей и голов в еврокубках. Лионель Месси и Криштиану Роналду серьезно опережают его по этим показателям, не говоря уже о том, что аргентинец и португалец моложе шведа. Тем не менее, успешный сезон в Манчестере может подтянуть Ибру к вершине футбольного Олимпа.на 23-е место в списке рекордсменов по числу проведенных матчей в еврокубках. Попутно швед может превзойти Дани Алвеса, на счету которого 134 матча, но шансы Ибрагимовича скорее теоретические.

Если «Юнайтед» доберется до финала и Ибра сыграет во всех 15 поединках, то поравняется с Андреем Шевченко и Эдвином ван дер Саром, которые делят 11-е место со 143 матчами.

Что касается голов, то Ибре нужно забить лишь четыре, чтобы войти в десятку и стать в один ряд с Эусебио (56 мячей). Еще семь голов позволят ему догнать Хенрика Ларссона - лучшего шведского бомбардира в турнирах УЕФА. Если же Ибрагимович побьет личный рекорд и наколотит 11 мячей за еврокубковый сезон, то догонит Рууда ван Нистелроя, который не просто выступал за нынешний клуб шведа, но покорил сердца его болельщиков.

Если Ибрагимович доберется до отметки в 62 гола в турнирах УЕФА, он также повторит печальное достижение голландца - станет одним из лучших бомбардиров в европейском футболе без крупного клубного трофея. Единственным еврокубковым трофеем Златана до сих пор остается Суперкубок УЕФА, завоеванный в 2009 году.

Ситуация может измениться уже в этом розыгрыше, тогда как сезон 2017/18 способен открыть новые перспективы. Если через год «Юнайтед» отберется в Лигу чемпионов, Ибрагимовичу представится прекрасная возможность улучшить собственное достижение и забить в главном еврокубке уже за седьмой клуб. Прежде в Лиге чемпионов он поражал ворота соперников «Аякса», «Ювентуса», «Интера», «Барселоны», «Милана» и «Пари Сен-Жермен».

Златан Ибрагимович в Кубке УЕФА/Лиге Европы
Матчей: 6
Голов: 3

Последний из четырех своих матчей в Кубке УЕФА Ибрагимович провел 1 ноября 2001 года, когда «Аякс» обыграл «Копенгаген» в ответной встрече второго круга - 1:0. Форварду было 20 лет и 29 дней. В четырех играх Кубка УЕФА Ибра забил два мяча - в домашнем и гостевом поединках с кипрским «Аполлоном», когда ему не пошел еще и третий десяток.

За «Юнайтед» Ибра провел в Лиге Европы 127 минут и забил один мяч, а всего за 400 минут в этом турнире отличился трижды. Но чтобы догнать земляка и лучшего бомбардира в истории турнира Ларссона (40), Ибре с такой результативностью потребуется еще 5333 минуты. Это примерно 59 встреч в Лиге Европы, которые едва ли наберутся раньше, чем за четыре сезона.

Подобный сценарий не выглядит реалистичным, зато Ибрагимович может замахнуться на иную и куда более реальную задачу. На данный момент «МЮ» провел 30 матчей в Кубке УЕФА/Лиге Европы - единственном турнире, который пока не выигрывал. Лучшим бомбардиром клуба в еврокубках является Уэйн Руни (37), но в конкретном турнире он делит лавры топ-снайпера «красных дьяволов» с Арнольдом Мюреном. В активе обоих - по три мяча, и у Златана вряд ли уйдет много времени, прежде чем он потеснит действующего капитана и бывшего игрока сборной Нидерландов.

Авторы голов «МЮ» в Кубке УЕФА/Лиге Европы
3 Арнольд Мюрен, Уэйн Руни
2 Мемфис Депай, Хавьер Эрнандес, Марк Хьюз, Сэмми Макилрой, Маркус Рэшфорд, Брайан Робсон, Гордон Страчан, автоголы (Гэри Макгиннис из «Данди Юнайтед» и Николай Бодуров из «Митьюлланда»)
1 Златан Ибрагимович, Алан Брэзил, Антони Марсьяль, Артур Олбистон, Пол Скоулз, Фрэнк Степлтон, Петер Шмейхель, Андер Эррера, Эшли Янг
Рекордсмен «МЮ» по числу еврокубковых матчей: Райан Гиггз - 157
Лучший бомбардир «МЮ» в еврокубках: Уэйн Руни - 37
Статистика Златана Ибрагимовича на внутренней арене
Рекорд результативности в одном сезоне: 38 (ПСЖ, 2015/16)
Сыграно матчей/забито голов: 491/306
Средняя результативность в национальных первенствах: 0,62 мяча за игру

Если «МЮ» выиграет Лигу Европы, то станет пятым клубом в истории, которому покорятся все три еврокубка. Однако главная цель Жозе Моуринью в дебютном сезоне у руля манкунианцев - чемпионский титул. В последний раз «Юнайтед» побеждал еще при Алексе Фергюсоне в 2013 году - то чемпионство стало для них 20-м по счету. Есть у Ибрагимовича и личная причина выиграть премьер-лигу. В таком случае он станет первым игроком, побеждавшим в пяти чемпионатах. Ранее швед добивался успехов в Нидерландах, Италии, Испании и Франции.

В прошлом сезоне форвард забил за «ПСЖ» 38 голов в национальном первенстве. Если он повторит это достижение, то станет лучшим бомбардиром «Юнайтед» в одном сезоне за всю историю. Сейчас по этому показателю лидирует Деннис Вайолетт (32 мяча, 1959/60). Близок к нему был и Роналду (31 гол, 2007/08). В первых семи матчах премьер-лиги Ибрагимович забил четырежды, так что пока все идет по плану.

Гол шведа в матче с «Манчестер Сити» позволил ему опередить Роналдиньо - Ибра стал первым футболистом, забивавшим в четырех видных европейских дерби. На данный момент только Ибрагимович и бразилец поражали цель в матчах «Интер» - «Милан», «Реал» - «Барселона» и ПСЖ – «Олимпик».

В этом сезоне Ибрагимович уже установил уникальное достижение. Седьмого августа в матче за Суперкубок Англии «Юнайтед» одолел «Лестер» (2:1), и для шведа подобный трофей на внутренней арене стал уже десятым. Ранее он добивался успехов с «Аяксом» (2002), «Интером» (2006, 2008), «Барселоной» (2009, 2010), «Миланом» (2011) и ПСЖ" (2013, 2014, 2015). Способен ли кто-то похвастать суперкубками в пяти странах? Маловероятно...
 

Источник — УЕФА


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]