Главная › Новости › Разное
Разное
Какие качества необходимы для вождения автомобиля
18.10.2017 106 0.0 0

Разумеется, даже при наличии самой современной и дорогостоящей марки автомобиля, далеко не каждый из нас может считать себя ассом в вождении. Какие же качества способствуют навыкам и опыту, а какие могут стать препятствием в освоении железного коня? И вообще, можно ли говорить о таком понятии, как взаимодействие автомобиля и водителя? Конечно, во многом скорость приобретения навыков по вождению зависит от управления, которым оснащен автомобиль. Понятно, что, чем меньше усилий мы прилагаем, дабы осуществить команды, тем легче нам справляться, как с машиной, так и с возникающими дорожно-транспортными ситуациями.

А вот наличие навыков – это самый важный аспект вождения. Ведь сопровождающие поездку в автомобиле манипуляции достаточно разнообразны и многочисленностью отличается не количество необходимых для управления телодвижений, а сочетание этих самых манипуляций и их последовательность. Сложность состоит в том, что мало иметь представление о том, что в этот и следующий момент необходимо предпринять, лишь когда информация полностью «устаканилась», а действия доведены до автоматизма, можно рассчитывать, что человек приобрел опыт и действительно – навыки вождения, после чего уже можно задаться вопросом о том, как пригнать машину из-за границы https://auto.ria.com/news/autolaw/229106/kak-prignat-avto-po-novym-pravilam-poshagovaya-instrukcziya.html .

Нужно учитывать, что в процессе вождения задействуются все органы чувств, находящегося за рулем человека. Однако основная нагрузка и главный поток данных направлены на зрение. Контроль обстановки на трассе спереди и сзади, оценка «послушания» автомобиля, анализ информации с приборной панели мы постоянно обрабатываем и держим в поле зрения. Не случайно новичок испытывает стресс, стараясь охватить, понять, успеть и оценить. В то же время тем, кто уже умеет водить мотоцикл или хотя бы велосипед, справляться с вождением уже легче.  

Чтобы уверенно себя чувствовать в роли водителя, придется выработать своеобразное водительское мышление, способствующее адекватному восприятию дорожной обстановки, грамотной обработке, поступающей через органы чувств информации и умению сделать верные выводы, из которых и исходят решения. Особо следует отметить, что скорость производимого анализа и действий во многом определяют профессионала и отличают его от новичка.

Приобретенный навык позволит совершать манипуляции автоматически, не раздумывая над незначительными и промежуточными действиями. Для упрощения ситуации, сложная процедура мысленно разбивается на составляющие. То есть, в дальнейшем не придется контролировать руки или стопы, которые «нажимают», «включают», «плавно отпускают»… Понятно, что многократное повторение позволяет отложить в памяти даже самые сложные моменты. Навык трансформируется в привычку, а обучение – в опыт. Хотя водители с огромным стажем утверждают, что продолжают постоянно учиться.

Независимо от уровня профессионализма нередко четкое соблюдение правил дорожного движения позволяет сохранить не только здоровье и нервы, но и жизнь. Например, такие привычные разговоры по мобилке действительно сократили срок жизни не одного из водителей, поскольку рассеянное внимание и необходимость управлять машиной в возникшей непредвиденной ситуации – процедура не из легких.


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]