Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
Какие грязные приемчики любят использовать профессиональные футболисты
11.02.2016 427 0.0 0
 
Накануне воскресного матча Примеры против «Барселоны» защитник «Леванте» Луис Моралес предупредил форварда соперников Неймара: «Легко демонстрировать пижонские финты, когда твоя команда выигрывает. Но при счете 5:0 это уже выглядит как издевательство. Никому не понравится, когда ты проигрываешь, а тебя при этом еще и унижают. Однажды Неймар доиграется, защитники сделают ему очень больно». И хотя «Барса» выиграла всего лишь 2:0, а бразилец вообще не забил, угроза Моралеса не выглядела пустой. Топ-форвардам во все времена доставалось, а если они еще и позволяли себе «бить лежачих», издеваться над более слабым оппонентом, то лупили их беспощадно. Впрочем, помимо стандартного «въехать в ноги», у футболистов существует немало более изощренных способов вывести соперника из строя. Можно выделить самые грязные приемчики, использовать которые не гнушаются и звезды первой величины.
 
ВРЕЗАТЬ ПО ПЯТКЕ. Преследуя оппонента на поле, некоторые игроки не стесняются отоварить убегающего подобным ударом. Он очень болезненный и может привести к серьезному повреждению ахиллова сухожилия.
 
ДВИНУТЬ ЛОКТЕМ. Когда человек совершает прыжок на месте, его локти априори не находятся в статичном положении. Нередко после дуэли на «втором этаже» игроки приземляются с окровавленными лицами — это визави в ходе борьбы двинул локтем. А было ли это случайно или же бил осмысленно — доказать крайне трудно. Прославившийся своей грубостью британский футболист Винни Джонс, ставший после завершения спортивной карьеры актером, утверждает, что высшим шиком у безжалостных защитников считается незаметно двинуть соперника локтем в солнечное сплетение. Да так, чтоб скрутило в три погибели!
 
ПЛЮНУТЬ. Такая провокация обычно вызывает рукоприкладство со стороны пострадавшего. Например, в свое время в матче кубка Либертадорес защитник мексиканского «Чиваса» Рейносо плюнул в лицо аргентинскому форварду Пенко (играет за «Эвертон» из Чили), после чего сказал: «Я тебя заразил свиным гриппом, теперь он есть и у тебя». Арбитр не заметил случившегося, а Рейносо после матча объяснил свой поступок тем, что ему надоело, как все вокруг смотрят на мексиканцев, как на прокаженных. В Мексике тогда как раз свирепствовала эпидемия свиного гриппа, матчи местного чемпионата проводились при пустых трибунах, международные переносились на нейтральные поля. Испугался и Пенко, хотя медики «Чиваса» заверили его, что Рейносо абсолютно здоров.
 
НАСТУПИТЬ. Этот трюк можно провернуть незаметно от арбитра, но довольно чувствительно для соперника. А если наступить сопернику на ногу, когда тот пытается прыгнуть или совершить рывок, то можно отправить его на больничный надолго.
 
УКУСИТЬ. Такое случается гораздо реже, чем плевки в соперника. След от укуса быстро не проходит, и предъявить его арбитру труда не составляет. Вряд ли жизнь форварда «Барсы» Луиса Суареса похожа на собачью, но он несомненный лидер последних лет по количеству укусов соперников. Плата за это высокая: цапнув за плечо итальянца Кьеллини на ЧМ-2014, уругваец вынужден был отсиживать четырехмесячную дисквалификацию.
 
ОСКОРБИТЬ. «До такого могло не дойти, но Зидан четырежды сказал мне: «Хочешь примерить мою майку?», вот я и ответил: «Лучше я примерю твою сестру». Этими словами итальянец Марко Матерации спровоцировал Зидана на самый знаменитый удар головой в истории футбола, стоивший Зизу удаления, а его сборной Франции — поражения в финале ЧМ-2006.
 
УЩИПНУТЬ. Больно и незаметно ущипнув соперника в игре, можно спровоцировать его на ответную и, самое главное, открытую грубость. Один из самых грубых игроков в истории бундеслиги Ганс-Гюнтер Нойес (играл в 80-х за «Кайзерслаутерн») даже изобрел так называемый «пфальцский прием». Допустим, он или его одноклубник кого-то сбивали. К валяющемуся на газон сопернику с сочувственной миной на лице подбегал Нойес и подавал руку, якобы помогая подняться. В этом момент Ганс-Гюнтер при помощи большого и указательного пальцев больно щипал противника, буквально выкручивая кожу по часовой стрелке или против нее. Зачастую разозленные от боли и человеческого коварства игроки бросались с кулаками на Нойеса, и тут же получали наказание от арбитров за агрессию. В наше время самый знаменитый «щипач» — Ибрагимович. После матча Евро-2012 со шведами Тарас Михалик показывал «Сегодня» кровоподтеки и царапины, оставшиеся у него после щипков в исполнении Златана. Тем не менее у украинца хватило выдержки, чтобы не сорваться. «Просто сказал ему, какой он хороший парень», — говорит Тарас.
 
ЭКСПЕРТЫ: «ИГРОКИ С УМА ПОСХОДИЛИ»
 
ЛЕОНЕНКО. Экс-форвард «Динамо», а ныне ТВ-эксперт Виктор Леоненко считает, что Неймару неспроста передают «черные метки» защитники соперников: «Значит, бразилец неправильно себя ведет на поле. Не исключаю, оскорбляет коллег или унижает каким-то образом. Просто так бы не угрожали ноги оторвать, да еще и публично. Вообще, странное впечатление складывается. В мое время возможностей для грязной игры было намного больше, ведь ТВ тогда не так подробно разбирало игры, да и многие вообще не показывало. И тем не менее играли намного чище, чем сейчас, когда 20 телекамер одновременно работают на матче. И хотя многое остается за кадром, я часто вижу все эти плевки, оскорбления, щипки. Более подлыми стали игроки, не уважают коллег. Смотрю, например, наше классико «Динамо» — «Шахтер». Да игроки поубивать друг друга готовы, не то что «поломать»! Мне в свое время тоже доставалось, но не так часто, как другим форвардам. Я-то шустрый был, меня еще догнать надо было, а при попытке «скосить» я обычно перепрыгивал выставленные ноги. Вот Серега Леженцев меня регулярно бил в ЧУ, пока в «Динамо» не перешел. Мы с ним друзья, кстати. Он был жестким защитником, а не жестоким. А нынешние как с ума посходили. Надо наказывать и у нас, как в той же Англии, постфактум. Просмотрели запись, увидели незамеченную арбитром подлость — все, иди отдыхай несколько игр».
 
РЕШКО. Знаменитый защитник «Динамо» за свою карьеру ни разу не был удален с поля и получил всего две желтые карточки. «Я действительно никогда не прибегал к грязным приемам, — рассказал нам Стефан Михайлович. — Хотя такие игроки встречались. Помню, когда с московским «Динамо» играли, то их защитник Никулин постоянно «охотился» за Блохиным. Так бил и провоцировал его, что страшное дело! Но я считаю, что нужно уважать форварда, если у него талант от Бога обыгрывать визави. Зачем плевать или щипать? Важно дать понять форварду: тут не мальчики защищаются, а суровые мужики. Из своей биографии вспоминаю случай. Играли с «Шахтером», и их защитники пару раз жестко встретили нашего Толю Пузача. Тот и кричит мне и Соснихину: «Наведите уже порядок!» А как? Ну, встретил жестко их форварда Старухина, хотя и далеко от штрафной. Получил желтую, но и донетчане стали играть аккуратнее против наших нападающих».

Источник — Сегодня Спорт


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]