Главная › Новости › Разное
Разное
Какие физические качества необходимы современному теннисисту
29.04.2021 119 0.0 0

По мнению спортивных специалистов и профессиональных теннисистов, для достижения хороших результатов и ощутимых успехов в этом виде спорта крайне важны пять физических качеств, которые, помимо естественного развития, развиваются посредством специально комплексов упражнений. Как несложно понять, особое внимание уделяется гибкости. Ведь именно это качество является основой для работы со скоростью, выносливостью, силой и ловкостью.

Гибкость

Проявляется гибкость подвижностью в суставе, растянутостью околосуставных сухожилий, связок и мышц, их эластичностью. Развивая гибкость, теннисист делает акцент на упражнениях на растягивание, уделяя внимание разработке (обязательно – постепенной!) подвижности во всех суставах тела. Тренер, составляя комплекс упражнений для спортсмена, учитывает несколько моментов. Прежде всего, следует помнить, что максимальные возможности развития гибкости приходится на возраст: 10–14 лет, и уже спустя лет пять фамилия спортсмена с выдающимися результатами может попасть колонку новостей спорта. Причем нужно отметить, женщины, как правило, более гибкие от природы. ­Крайне важно выполнять упражнения на гибкость при предварительно разогретых мышцах.

Скорость

Скорость и быстрота реакции и движений спортсмена, без которых теннисисту не обойтись, базируются как раз на гибкости. Причем, быстрота реакции и движений – это качества, хотя самостоятельные, но, тем не менее, связанные друг с другом. Можно моментально реагировать на ситуацию, но не обладать быстрым передвижением, и наоборот. Использование правильных методик в процессе тренировок позволяет значительно развить быстроту. Причем, способность к ускорению является основой этого качества. Лучше всего развитие быстроты поддается в детском возрасте – от семи до одиннадцати лет. Поскольку легкость движений должна быть составляющей скорости, считается, что занятия со скакалкой – лучшее из упражнений.

Ловкость

Следующим важным для теннисиста качеством является ловкость, которая проявляется в том, насколько хорошо спортсмен владеет своим телом при разных условиях и задачах. Ведь на корте теннисист вынужден практически ежесекундно справляться с разного рода двигательными задачами. Ловкость хорошо развивается различными спортивными играми, тренировкой прыжков вверх и длину.

Сила

Также для теннисиста важна, разумеется, сила. Для ее развития чаще всего применяют комплексное воздействие на различные группы мышц, благодаря чему наблюдается пропорциональное гармоничное развитие тела. Для тренировок используется статический, динамический, скоростной, медленный динамический и максимальный режимы с учетом требований разносторонности и разработкой всех групп мышц тела. Нагрузка используется постепенно возрастающая, исключающая длительные перерывы, негативно сказывающиеся на достигнутых результатах.

Выносливость

И, конечно же, выносливость! Благодаря сопротивляемости утомлению, спортсмен продолжает эффективно справляться с физической нагрузкой даже в состоянии достаточно сильной усталости. Для развития этого качества применяются различные виды бега и прыжки. При составлении графика тренировок, важно учитывать, что усталость может иметь не только физический, но и психологический характер. Но в понятие «утомление» входит не только физическая, но и психическая нагрузка. Теннис, как и большинство видов спорта, требует не только достойный физический уровень спортсмена, но и сильную волю, а также – способность настраиваться на энергичную борьбу. Понятно, что выносливость нуждается в тренировках. В то же время, специалисты настоятельно рекомендуют не допускать перетренировок, и прекращать тренировки за 3-4 дня до соревнований. 

 


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]