Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Как Зидан стал магнитом для спонсоров: от игры к рождению бренда
04.02.2019 23 0.0 0

Вы знаете, чего Зидан добился в футболе. Незабываемый гол «Байеру» в финале ЛЧ, дубль в финале Кубка мира, «Золотой мяч»-1998, три подряд Лиги чемпионов с «Реалом» в качестве тренера.

Вне поля Зинедин – скромный семейный мужчина, который не болтает лишнего, символ благородства. Зидана обожает вся Франция, с начала 2000-х он стабильный лидер рейтингов популярнейших французов, впереди певцов, актеров и политиков. В августе 2006 года Le Journal du dimanche назвал Зизу самым популярным человеком страны.

Конечно, к нему всегда тянулись мощнейшие спонсоры – adidas, Canal +, Audi, Danon, Louis Vuitton, Christian Dior. На финише карьеры, в 2006-м, Зидан зарабатывал на рекламе больше, чем в «Реале» (8,6 млн евро против 6,4 млн). В мае 2018-го, после ухода француза с «Бернабеу», британские таблоиды оценили его состояние в 70 млн евро.

Зидану всегда хорошо платили в клубах. Но значительная часть денег на его счетах – спонсорские выплаты.

Зидан стал нужен брендам, когда уехал из Франции

О рекламной деятельности Зидана до 1998-го (тогда ему было 26 лет) мало информации. Глава отдела маркетинга adidas Эммануэль Гэй в 2006 году говорил, что Зидан посол бренда 10 лет, то есть с adidas у Зизу контракт примерно с 1996 года, когда он перешел в «Ювентус».

Деловая активность Зидана резко выросла в 1999 году, когда он начал делать линию одежды под брендом ZZ. В 2000-м француз основал компанию Zidane diffusion, которая управляла его имиджевыми правами. Видимо, понадобилась в связи с резким ростом популярности Зизу. Уставной капитал Zidane diffusion – 38 тысяч евро, а на работу туда он нанял своих родственников.

До 1998 года популярность Зидана не зашкаливала, но первый важный шаг к мощным спонсорским контрактам он уже сделал – вырвался из Франции. Уехав из «Бордо» в «Ювентус» в 1996 году, он оказался на более прибыльном рынке, параллельно спровоцировав сравнение с последней знаковой «десяткой» Франции – Мишелем Платини, тоже блиставшим в «Юве».

 

ЧМ-98 сделал Зидана иконой футбола. Но бренды видят в нем не только спортсмена

Переломный момент – чемпионат мира-1998, который принес Франции первый Кубок мира, а Зидана сделал легендой. Через полгода он получил «Золотой мяч». Вскоре бренды выстроились к нему в очередь – здесь есть три главных фактора.

1. Самый очевидный – спортивные успехи Зидана. Он просто один из лучших игроков всех времен.

2. Зидан – символ успешно интегрированного ребенка иммигрантов.

Климат во Франции во время ЧМ-1998 характеризовался напряженным политическим и социальным расколом, обусловленным разнообразным составом многоэтнических групп населения. В июле 1998-го, через несколько дней после победы французов на ЧМ, The Economist опубликовал материал «Много ли расизма во Франции?». В тексте есть ссылка на государственное исследование, согласно которому 40% населения страны признают себя в той или степени расистами. Во время турнира ситуацию раскачивал лидер партии «Национальный фронт» Жан-Мари Ле Пен. «Немного искусственно привозить игроков из-за рубежа и называть это французской командой», – говорил он. Партии потом пришлось оправдываться за его слова.

Зидан родился во Франции, но в семье иммигрантов из бывшей французской колонии Алжира. Отец работал сторожем в Марселе, а Зинедин рос, играя в футбол в районе, где уровень безработицы и преступности зашкаливал. Франция-98 состояла из футболистов разного происхождения: Марсель Десайи, мощный защитник «Милана», родился в Гане, Карамбе – в Новой Каледонии. Лилиан Тюрам и Давид Трезеге родились во Франции, но мать Тюрама родом из Гваделупы, а родители Трезеге – из Аргентины. Мать Джоркаеффа –  армянка, а отец – поляк и калмык по происхождению.

Состав той сборной отражал ситуацию в стране. «Наша команда дает вам представление о той социокультурной структуре, которая сегодня присутствует во Франции», – говорил вратарь Бернар Лама, родившийся в Гвиане.

Победа этой сборной – и великая игра Зидана – для многих во Франции стала символом того, что с расизмом пора прощаться. Президент Франции Ширак, который не был фанатом футбола, надел майку сборной и вручал Орден Почетного легиона Зинедину и его партнерам по команде. Рейтинг одобрения президента взлетел. Миллионы людей праздновали победу на Елисейских полях, а портрет Зидана спроецировали на Триумфальную арку. Толпа скандировала: «Зидана в президенты» и «Спасибо, Зизу».

Он стал не просто звездой финала Кубка мира, а символом мультикультурной Франции. Конечно, это заметили бренды.

3. Безупречная репутация – третья составляющая успеха Зинедина у спонсоров. «Зидан – один из немногих спортсменов, чья личность вызывает больше признания, чем его спортивные достижения, – говорит Жиль Дюма, руководитель SportLab, исследовательской и маркетинговой консалтинговой фирмы. – Мужчина в нем важнее, чем футболист».

Согласно исследованию SportLab, люди в ходе спонтанного опроса приписывают Зидану три качества – сдержанность, простота и сочувствие.

Зидан не попадает в ситуации, которые негативно влияют на его имидж, вместо этого он показывает себя внимательным и ответственным семьянином. Он всегда избегал резких высказываний. Яркий пример: когда Зидана спрашивают о расе и дискриминации во Франции, он почти всегда отвечает, что не готов рассуждать на темы, в которых не разбирается.

Спонсоры не ушли даже после истории с Матерацци

Популярность Зидана после ЧМ-98 зашкаливала. С 2001 по 2006 год он выступал за «Реал» – мощнейший бренд той эпохи. Безупречная репутация Зинедина в футбольном мире позволила ему диктовать условия спонсорам. В 2000-е, как утверждает французское издание L’Express, Зидан автоматически отказывался от любого делового предложения, которое не гарантирует ему как минимум миллион евро.

Даже удар Матерацци в финале ЧМ-2006 не испортил имидж Зидана. Абсолютно все рекламодатели поддержали француза. Он не потерял ни одного контракта.

Согласно опросу Le Parisien, отношение спонсоров перекликалось с реакцией простых французов, большинство из которых говорили, что они простили Зидана за этот эпизод.

«[Ситуация с Матерацци] не навредит Зидану. Спонсоры не уйдут, – говорил в 2006-м PR-директор французского рекламного агентства Havas Жак Сегела. – Этот детский жест делает образ героя более человечным. Он будто делает икону ближе к людям».

После завершения карьеры контрактов меньше не стало

• Зидан 11 лет рекламировал продукцию Danone – с 2004-го по 2015-й.

• В 2007-м Зидан подписал контракт на 5 лет с оптической компанией Grand Optical. От этой сделки француз получал 450 тысяч евро в год. 

  

• В 2010 году Зизу стал послом Y-3, авангардной линии одежды adidas, разработанной вместе с японским дизайнером Едзи Ямамото. Француз даже вышел на подиум во время показа коллекции SS10 Y-3.

 

• В мае того же года Зидан снялся в рекламе Louis Vuitton, где играл в настольный футбол с Диего Марадоной и Пеле. 

 

• В 2015-м Зидан стал лицом бренда одежды Mango и его коллекции весна/лето. 

• В 2016 году оператор телефонной связи Orange заключил с Зинедином контракт на 6 млн евро за три года. 

Последний контракт Зидана с adidas, о котором объявляли в медиа, был до 2017 года. Но летом прошлого года adidas все еще выпускал рекламу с Зизу. Похоже новый контракт подписан, просто нет деталей.

Adidas можно понять – таких клиентов, как Зидан, не отпускают.

Автор Богдан Баёв, sports.ru

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]