Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Как Ла Лига сможет пережить уход Криштиану Роналду?
28.07.2018 46 0.0 0

Решение Криштиану Роналду уйти в "Ювентус" положило конец его непосредственной дуэли с Лионелем Месси. Не означает ли оно невосполнимой потери для Ла Лиги? Этим вопросом задается The Independent, публикацию которой мы приводим в нашем переводе.

Хорошо известно, насколько Криштиану Роналду одержим соперничеством с Лео Месси. Но вот вам история, которая показывает, что это чувство никогда не было таким односторонним, как принято предполагать.

Шел январь 2015, и "Барселона" переживала один из самых хаотических сезонов за последние годы. Причина заключалась в разногласиях между Месси и Луисом Энрике. Новый тренер был готов наложить серьезные взыскания на главную звезду своей команды. Это беспрецедентный шаг был чреват грандиозными проблемами для команды. И ее лидер Хави Эрнандес решил индивидуально побеседовать со всеми ключевыми игроками. Состоялся и разговор с Месси. Хави, как мог, объяснил ему необходимость примирения с тренером. Ключевым оказался заданный Хави вопрос - будет ли счастлив Месси, наблюдая, как Криштиану Роналду выигрывает очередной "Золотой мяч" (а это наверняка случилось бы, если бы "Барса" не разобралась со своими внутренними проблемами)?

Месси все понял правильно, конфликт был улажен. В итоге, "Барса" собралась и выиграла все главные трофеи сезона, сделав "требл". А Месси выдал, возможно, лучший сезон в карьере, в конце которого от, конечно же, выиграл "Золотой мяч".

Конечно, этому успеху способствовало много факторов, и не только из разряда личной психологии самого Месси. Но роль персональной мотивации в противостояниях такого уровня ни в коем случае нельзя недооценивать. Эволюция двух великих футболистов на протяжении последних 9 лет - ярчайшая демонстрация того, как спортивные "враги" (если принять терминологию "формулического" противостояния Ники Лауды и Джеймса Ханта) могут подталкивать друг друга к совершенствованию.

Мы не собираемся в очередной раз обсуждать двустороннюю футбольную монополию последних 9 лет. Гораздо интереснее поразмышлять над тем, что будет дальше. И не надо думать, что сейчас, после ухода Роналду в "Ювентус", этот разговор становится в известной степени абстрактным.

Ла Лига теряет значительную часть своей внутренней динамики - то, на чем она зиждилась в течение уже довольно долгого отрезка и то, аналогов чего в истории мирового футбола, пожалуй, не подыщешь. Ведь, если не принимать во внимание все остальное, одно очевидно - никогда еще не случалось, чтобы две звезды такого уровня год за годом противостояли друг другу в непосредственном контакте на таком высоком уровне.

Бросим беглый взгляд в прошлое - и убедимся в том, что аналогов действительно нет. Йохан Кройф никогда не играл в той же лиге, что и Франц Беккенбауэр. Пеле никогда не имел конкуренции своего масштаба, выступая за "Сантос". Диего Марадона на пике своей карьеры на несколько лет пересекся с Марко ван Бастеном в Серии А - но это было непродолжительное противостояние, к тому же, а том безумно расточительном чемпионате было слишком много величин. То же самое можно сказать о захватывающей дуэли Альфредо Ди Стефано ("Реал") и Ладислао Кубалы ("Барса") в 1950-х.

Помимо всего прочго, противостояние Месси-Роналду имеет еще одно качественное отличие от всего, что мы могли наблюдать ранее. Их соперничество - часть многолетней войны "Реала" и "Барселоны". В мировом футболе это - наиболее острое соперничество, как по глубине вложенных в него эмоций, так и по той частоте, с какой два врага непосредственно сталкиваются друг с другом. Причем в последние годы эта схватка приобрела еще более острые формы, что подняло конкуренцию Месси и Роналду на небывалый и вряд ли повторимый уровень. Они персонифицировали это соперничество, придали ему совершенно очищенную форму и, в конечном итоге, свели к борьбе двух личностей.

Вспомните, как много "классико" в последние годы решались благодаря мастерству одного из них. И задумайтесь - не станут ли матчи двух великих клубов менее яркими теперь, после того, как один из них ушел? Не возникнет ли на его месте вакуум, который будет нечем заполнить?

В первую очередь - это вакуум внутри самой мадридской команды, объем которого лишний раз подчеркивает намерение ее президента Флорентино Переса взять вместо Роналду целых двух новых "галактикос". Идеальным было бы подписать двух из троих великих - Неймара, Килиана Мбаппе и Эдена Азара. Но реальность такова, что вряд ли хоть кого-то из них можно оформить этим летом. Скорее всего, Мадриду придется удовлетвориться кем-то вроде Роберта Левандовски - то есть, ограничиться сделками, которые позволяют лишь зафиксировать ситуацию, но не положить начало новой эре.

Как бы ни был хорош Роналду для развития Месси, его отсутствие вряд ли будет иметь какой-то негативный эффект - если иметь в виду сугубо титульный аспект. Присутствие великого конкурента не мешало аргентинцу собирать медали - за время противостояния двух гениев "Барса" выиграла 6 из 9 возможных титулов, сделав свое испанское чемпионство чем-то вроде "обязаловки". Теперь эта задача для каталонцев еще более упростится (не говоря уже о том, что уход Роналду открывает новые возможности для мадридского "Атлетико").

А для Ла Лиги в целом новая реальность может оказаться чем-то даже лучшим. Противостояние Месси-Роналду делало все остальное, происходившее в испанском чемпионате, мелким и несущественным. Теперь же могут появиться новые пружины интриги. Уход Роналду оставил пустоту - и ее обязательно что-то заполнит. Наверняка, не столь же масштабное - но по-своему интересное.

http://terrikon.com


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]