Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Как Яремчук стал основным футболистом сборной Украины
12.10.2019 17 0.0 0

Роману пришлось выгрызать свои успехи – в «Динамо» не удалось, но не сломался, в сборной и «Генте» стал победителем

В апреле Яремчук начал работать с психологом, чтобы разобраться с недостатками своей игры. В клубе заметили, что ему сложно было сконцентрироваться и играть дальше после потраченных впустую моментов – это мешало выполнять поставленные задачи. Но Роман не закрылся, не стал скандалить, когда ему указали на проблему, а попытался в ней разобраться. И сам, и с помощью специалистов.

Результативность этого сезона – прямое следствие работы прошлых трех. Смотрите сами:

1. В клубах у Яремчука никогда не было легкого старта.

В «Динамо» он потерялся за спинами других нападающих и вынужденно уехал в ссылку в Александрию. «Это было трудное время, но правильный шаг для моей карьеры, – считает Роман. – Я забил свои первые голы в УПЛ, но там не было ничего, кроме футбола. Моя жизнь проходила в моей квартире и на поле».

В «Александрии» он доказал, что у него есть задатки, но «Динамо» все равно с радостью продало его в Бельгию. Яремчук обиделся на Хацкевича, но об этом мы узнали лишь спустя годы от самого тренера – Роман решил молча начать новый этап.

В «Генте» в первом сезоне его засунули на фланг атаки, потому что на острие играли более подготовленные для этой роли африканцы. Яремчук и тут перетерпел, а потом и отвоевал место на родной позиции.

2. Пришлось выдержать сильнейшую конкуренцию – как в клубе, так и в сборной.

В Бельгии были уверены, что когда «Гент» взял из АПЛ в аренду статусного Сорлота, Яремчук сядет на скамейку. Оказалось иначе – Роман провел даже больше матчей, чем Александр, и тот и вовсе уехал покорять Турцию.

Натурализация Жуниора Мораеса казалась угрозой для позиций Романа, но и это было ложным ощущением. Экс-бразилец не сумел и вряд ли сможет сместить Яремчука с основного состава в самых важных матчах – не помогут форварду «Шахтера» даже бомбардирские успехи в УПЛ.

И это не вина Жуниора, это успех Романа, успех его отношения к работе.

Трансформацию Яремчука можно проследить по его реакции на игру команды в чемпионате. Он сделал дубль в матче против «Зюлте-Варегема», но все послематчевое интервью говорил только об упущенном моменте на последних минутах. «Это была прекрасная возможность. В результате мы потеряли два очка», – настаивал он. – «Вы должны установить для себя высокую планку. Если вы когда-нибудь сыграете в Лиге чемпионов и упустите такой шанс, то в следующий раз на вашем месте окажется другой игрок».

У украинца уже 11 голов до середины октября (рекорд), прочное место в старте и как итог – слухи, связывающие Романа с большими клубами из той же Италии, куда летом отправился Малиновский. Следующее лето для Яремчука может стать в очередной раз переломным. Возможный выход на Евро и переход в клуб побольше – кажется, в теплой ванне Роману оставаться долго нельзя, пусть он и привык уже к жизни в Бельгии.

В истории Яремчука не так много таланта – но, похоже, трудолюбия как у Роналду

Если терпение помогло Яремчуку остаться на плаву в футболе, то трудолюбие заставляет прогрессировать.

По отношению Яремчука к футболу очевидно, что в нашей сборной появился гик, который даже в чем-то похож на Криштиану Роналду. О скрупулезности португальца еще будут писать книги, но и у футболистов попроще может быть такое же мышление: 

«Сейчас дела идут намного лучше, но себя я оцениваю критически. И не слушаю аналитиков. Я знаю, чего хочу – становиться лучше. Люди видят только работу на поле, но важны и другие аспекты: хорошая еда, адекватный отдых, работа в тренажерном зале.

Чтобы стать классным игроком, вы должны убедиться, что для вас нет никаких мелочей».

Есть тонкая грань, которая делает нынешнего форварда сборной основным. Он никогда не станет нападающим уровня Шевченко, он не будет забивать по 30 голов в сезон. Мощный форвард без слишком красивой техники и с угловатыми движениями – с таким описанием можно попасть в десяток футболистов УПЛ и первой лиги. 

Но Яремчуку помогли. И он сам захотел, чтобы ему помогли – вот это главное отличие от большинства украинских футболистов.

В национальной команде он начал играть в своем стиле даже раньше, чем в клубе, потому что в этом заключался его маленький шанс на успех. «Наш главный тренер сборной был одним из лучших нападающих в истории, он объясняет мне, как думать и что делать на поле. Это очень важно для меня.

Я понял, что нужно знать все о защитнике, который стоит перед вами. Шевченко рассказал мне, что я должен быть убийцей на поле. Нет никакого смысла бить сильно по мячу – важно только то, как ты забьешь».

Роман продолжает учиться в 23, будет учиться и в 30 – и это потрясающе для нашего футбола, и его пример даже ярче, чем у Зинченко с «Манчестер Сити». Хорошо учиться в лучшем клубе мира с лучшим тренером мира. Это красивая история, но история Яремчука – то, что подходит остальным нашим игрокам. Ведь рецепт его карьеры даже слишком простой.

«Моя стратегия проста: я должен быть жестким с самим собой. Это мое мышление». С Португалией через три дня Роман выйдет в старте и сыграет он хорошо – можете скринить и проверять. 


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]