Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Как Дэвид Мойес сумел поднять "Вест Хэма" в топ 5
09.11.2021 146 0.0 0

Победа над "Ливерпулем" посрамила скептиков, уверявших, что успехи "Вест Хэма" в начале сезона - дело временное. Но эта удивительная команда под управлением Дэвида Мойеса продолжает держаться в Топ-4, вызывая всеобщее удивление и восхищение.

Насколько велика в этом взлете роль тренера? Многие считают ее определяющей. Например, известный в недавнем прошлом Джек Уилшир: "Мне нравится Мойес. Думаю, он проделывает отличную работу в "Вест Хэме". После его периода в "Манчестер Юнайтед" все сомневались в нем, но он находится на топ-уровне. Является ли он топ-тренером наряду с Клоппом, Гвардиолой и Тухелем? Думаю, да. Посмотрите, что он сделал с "Вест Хэмом"".

Уилшир напоминает нам о провале Мойеса в "МЮ", но мы и сами об этом помним. Такое не забывается. Мойес пришел туда после замечательной работы в "Эвертоне", сделавшей его звездой Англии. Преемника сэра Алекса из него, однако, не получилось. Опустив "дьяволов" на 7-е место, он с позором ушел и больше никогда и нигде успеха не добивался. На нем уже совсем было поставили крест, но, как оказалось, рановато.

В "Вест Хэме" у Мойеса тоже пошло далеко не сразу. Он уходил, возвращался, боролся за почетное место в середине таблицы. Но в прошлом сезоне произошел перелом. "Молотобойцы" ровно прошли весь чемпионат, избежали длительных спадов и заняли в итоге 6-е место - более чем удовлетворительное для себя, выше "Тоттенхэма", выше "Арсенала". Ни у кого бы не повернулся язык назвать это случайностью - "Вест Хэм" демонстрировал свой, особенный футбол, от которого старался не отступать даже в матчах против топ-соперников.

На самом деле, стиль Мойеса довольно прост. Он базируется на хорошей функциональной подготовке и самооотдаче. Мойес предпочитает иметь дело с игроками, способными много работать. Лентяям в "Вест Хэме" не выжить - может, поэтому за 3 года его работы из команды испарились все те, кого в свое время купили под Мануэля Пеллегрини, кроме Пабло Форнальса.

Последняя победа над "Ливерпулем" замечательно иллюстрирует подход Мойеса. "Вест Хэм" показал высокую организацию и отличное взаимопонимание. 2 гола из 3 пришли со стандартов - это настоящая "фишка" "молотобойцев". В первом случае Форнальс хитро навесил на ближнюю штангу, Анжело Огбонна безупречно блокировал Алисона, от рук которого мяч влетел в сетку. Во втором случае последовал очно рассчитанный навес на дальнюю штангу, который аккуратно замкнул Курт Зума. В промежутке пришел гол с игры - перехватив мяч на своей половине поля, Джеррод Боуэн без тени сомнений пошел вперед, просочился сквозь троих оппонентов и выложил точный пас на ход Форнальсу. Характер, организация, расчет - все по Мойесу!

Сила "Вест Хэма" - в умении сыграть по-разному. Мойес - не такой гений адаптации, как Зинедин Зидан, но его команда умеет все и потому способна действовать так или иначе, в зависимости от стиля соперника. У "Вест Хэма" - прекрасный вертикальный футбол, но они вполне умеют найти свой шанс в позиционной атаке, а когда надо - применяют закрытые схемы с низким оборонительным блоком. При этом - вот удивительное дело! - команда остается сама собой, сохраняя свой неповторимый почерк.

В нынешнем сезоне "Вест Хэм" практически безупречен. Помимо успехов в АПЛ, есть еще выступление в Кубке английской лиги - там "молотобойцы" уже в четвертьфинале, а по пути оставили не у дел два манчестерских клуба (ни один так и не смог распечатать ворота упрямых лондонцев). Ну и, конечно, еврокубковый бенефис - в не такой уж слабой группе с загребским "Динамо", венским "Рапидом" и "Генком" команда Мойеса одержала 3 победы с общим счетом 7:0, и только после этого позволила себе ничью с "Генком".

Выступление в АПЛ не такое безупречное - было там и поражение от "Брентфорда", и ничья с "Кристал Пэлас". Но были и алмазы - вроде двух побед со счетом 4:1, дома над "Лестером" и в гостях над "Астон Виллой". Был матч с "Тоттенхэмом", в котором "Вест Хэм" просто задавил куда более дорогостоящего оппонента (хотя и забил всего однажды). Ну и вишенка на торте - 3:2 с "Ливерпулем", окончательно снявшая все вопросы о качестве работы Мойеса.

Кстати, о стоимости. В АПЛ "Вест Хэм" идет на 11-м месте по совокупной цене своего состава. Он уступает не только грандам, но и таким клубам, как "Эвертон", "Астон Вилла", "Вулверхэмптон". Есть одна звезда, стоимость которой - на вполне солидном уровне: это Деклан Райс (70 миллионов евро). Его уже не первый год "сватают" в лучшие клубы Англии, а он все не уходит, наслаждаясь обстановкой в команде ("Это место, в котором ты просыпаешься утром, и с нетерпением ждешь завтрака с одноклубниками. Нам нравится вместе смеяться, нравится вместе работать на тренировках. Мы как будто большая семья").

Помимо Райса, еще четверо "молотобойцев" стоит 30 миллионов евро и выше: Томаш Соучек (42), Курт Зума (32), Никола Влашич (30), Джэррод Боуэн (30). А, скажем, стоимость лучшего бомбардира команды Майкла Антонио - всего 12 миллионов. То есть, это все-таки - команда без звезд, что всегда было по душе Мойесу. Ему нравится управлять людьми, не избалованными всеобщим вниманием и большими суммами. От них он может быстрее получить ту максимальную отдачу, на которой и стоится его футбол.

На дистанции "Вест Хэм" может, конечно, и не выдержать. Но все надеются, что они все-таки устоят. Футбольной общественности уже изрядно надоело доминирование 6 клубов. Хочется чего-то свежего - чего-то вроде "Лестера" в сезоне 2015/16. По той игре, которую "Вест Хэм" показывает сейчас, он способен дать АПЛ новую порцию свежести.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]