Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Как Бавария уничтожает интерес к Бундеслиге
21.03.2017 96 0.0 0

Очередная победа "Баварии" и очередная осечка "РБ Лейпцига" увеличила разрыв между первой и второй командой Бундеслиги до 13 очков и практически убила интригу в чемпионате Германии. В связи с этим специалисты бьют тревогу, беспокоясь о перспективах турнира.

О том, что доминирование "Баварии" представляет собой национальную угрозу, заговорил генеральный директор Германской футбольной лиги (DFL) Кристиан Зайферт. Одной из его задач является продвижение чемпионата за границей. Но в нынешней ситуации он считает такую работу невыполнимой. В интервью Kicker Зайферт сказал: "Конечно, нельзя обвинять в этом "Баварию", но если они выиграют Бундеслигу в пятый раз подряд, это не слишком-то поспособствует восприятию нашего чемпионата в других странах".

"В Англии на старте сезона пять клубов позиционируют себя в качестве кандидатов на титул. В Италии, таких клубов три. В Испании - два. В Германии никто из 17 остальных участников Бундеслиги не может составить реальной конкуренции "Баварии", и с этим надо что-то делать", - бьет в колокола Зайферт.

Он уже не впервые поднимает эту проблему. В январе Forbes публиковал его размышления на тему невозможности прогресса Бундеслиги, если все продолжит развиваться так, как сейчас. Зайферт, в частности, намекает на порочность кадровой политики "Баварии". В течение последних 30 лет этот богатейший клуб страны не столько занимается выращиванием собственных талантов (хотя и это знаменитая мюнхенская академия делает), но и очень активно переманивает к себе классных футболистов, ослабляя тем самым конкурентов. Наиболее нагляден пример дортмундской "Боруссии". В начале десятилетия эта команда составляла вполне компетентную конкуренцию "Баварии", дважды подряд становилась чемпионом Германии. Но в те же годы из "Боруссии" в Мюнхен были выдернуты несколько ключевых игроков (Марио Гетце, Роберт Левандовски, Маттс Хуммельс) - и "Боруссия" перестала представлять серьезную угрозу.

Примерно так же поступила "Бавария" в начале предыдущего десятилетия с "Байером", лишив тогдашнего главного конкурента почти одним махом Михаэля Баллака, Зе Роберто и Марсио Лусио.

И так продолжается уже лет 30. Будучи успешным футбольным предприятием с 54-миллиардным (в евро) доходом, "Бавария" может себе позволить диктовать условия на немецком рынке.

На этом фоне зловеще звучат слова президента "Баварии" Карла-Хайнца Румменигге, который предсказывает, что в будущем пропасть между богатыми и бедными будет только увеличиваться. "Ножницы, которые минимизировали эту разницу когда-то, больше не работают. Правило Босмана изменило все. Оно позволило богатым командам покупать тех, кто им нужен. Не стоит быть наивным, ожидая, что денежный вопрос отойдет на второй план. Богатые клубы покупают игроков высокого класса - это вряд ли кто-то может изменить", - рассуждает Румменигге.

Начало этого сезона вдохнуло надежду в любителей интриги. Старт чемпионата Германии ударно принял "РБ Лейпциг", шедший даже первым. Казалось, что у "Баварии" появился реальный конкурент - причем, что особенно вдохновляло, подпитанный большими деньгами международной корпорации Red Bull. Но в итоге "Лейпциг" - на дистанции, которую уже не отыграешь. Деньги Red Bull пока не помогают решить проблему доминирования мюнхенского клуба.

За последние 30 лет, о которых говорит Зайферт как об эпохе монополии "Баварии", этот клуб выиграл 17 чемпионатов Германии. Все остальные, соответственно - только 13. Из них лишь "Боруссия" смогла сделать это больше двух раз (5). То есть, в течение всего этого времени, никакой постоянно действующей "второй силы" в немецком футболе и близко не сформировалось. И на горизонте не видно ничего подобного. А значит, Бундеслига и дальше будет жить по закону "Мюнхен против всех".


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]