Главная › Новости › Трансферы
Трансферы
Как Антонио Конте собрал очередную возрастную команду в Интере
29.01.2020 91 0.0 0

Ожидаемое подписание Кристиана Эриксена состоялось. Датский полузащитник стал игроком "Интера" за более чем скромные 20 миллионов евро. Это - очередное возрастное пополнение команды Антонио Конте. Хотя, конечно, далеко не самое возрастное. "Террикон" внимательно исследует этот феномен...

С окончанием зимней трансферной кампании "Интер" выходит на 3-е место среди самых возрастных команд Серии А. Теперь его средний возраст - 27.7 год. Впереди - только "Ювентус" (29.0) и "Кальяри" (28.5).

Стоит обратить внимание на то, что после прихода в команду Антонио Конте (то есть - всего за полгода) было так или иначе приобретено 3 футболиста в возрасте 30 лет и старше: Эшли Янг (34), Диего Годин (33) и Алексис Санчес (30). Еще один, Виктор Мозес - практически уже в той же категории (29). На их фоне 26-летний Ромелу Лукаку выглядит практически мальчиком. 27-летний Эриксен - в общем, тоже.

27 лет для футболиста, тем более для полузащитника - уже очень близко к окончанию поры расцвета. То есть, Эриксена взяли на пике его возможностей. Польза от него "Интеру" нужна здесь и сейчас. Без сомнения, его будут стараться как можно быстрее приспособить к боевому составу. В этом полузащитнике с невероятным потенциалом Конте должен видеть одного из тех исполнителей, кто обеспечит ему "скудетто". Если не в этом сезоне, то в следующем. Ясно, что другой задачи в Серии А такой амбициозный тренер себе ставить не может.

Давайте обратим внимание, как вообще Конте использует своих игроков. Первое, что бросается в глаза - бешеная ротация. В 21 туре "Интер" прибегал к помощи 26 футболистов! При этом, только шестеро сыграли более или менее значительное количество матчей (от 19 до 21). И прри этом, в их числе - только один возрастной, 35-летний бессменный вратарь Самир Ханданович.

С самыми опытными игроками Конте работает в щадящем режиме. Это, конечно, может расстраивать Диего Година, который в "Атлетико" имел стабильную игровую практику и шел в "Интер" явно не для того, чтобы сидеть на скамейке запасных. Но пока его как основного центрального защитника не используют. Конте поступает тоньше. В своей излюбленной схеме с тремя центральными защитниками он задействует на постоянной основе Милана Шкриньяра (20 матчей) и Стефана де Врея (19). Третьим играет или опытный Годин, или 20-летний Алессандро Бастони. У обоих - по 10 матчей в стартовом составе, плюс несколько выходов на замену (4 у Година, 2 у Бастони). Стратегия Конте очевидна. 24-летний Шкриньяр и 27-летний де Врей - игроки сложившиеся, на них можно рассчитывать всегда. Из Бастони он лепит партнера им под стать. Но ему нужен опытный игрок на подстраховку. Эту роль и выполняет Годин, нравится это ему или нет.

Таков метод работы Конте с кадрами, который был ему присущ и в "Ювентусе", и в "Челси". Он старается сохранять возрастную гармонию, опираясь прежде всего на игроков среднего возраста и активно взращивая молодых. Но он всегда создает себе в команде своего рода "дом престарелых" - сообщество опытных футболистов, способных, если что, помочь в любой ситуации.

Посмотрим, например, на взятого совсем недавно Эшли Янга. Он - игрок фланга, который в свои 34 года демонстрирует впечатляющие физические возможности. При этом, он достаточно универсален, и хоть считается прежде всего левофланговым, но спокойно действует и справа. Что уже продемонстрировал в "Интере" - на последний матч с "Кальяри" Конте выпустил его на правый фланг полузащиты (в схеме 3-5-2). В нормальной практике, у "Интера" в полузащите слева играет 27-летний Кристиан Бираги, справа - 32-летний Антонио Кандрева. Янг в таком раскладе нужен для того, чтобы создать тренеру возможность варьирования составом на обоих флангах - замечательная опция, особенно учитывая грандиозный опыт Янга.

Это имеет очень большое значение в свете борьбы за "скудетто", которая совсем еще не проиграна. После поражения от "Наполи" "Ювентус" опережает "Интер" всего на 3 очка и, как отмечают наблюдатели, пока может выжать из себя лишь процентов 60 своих возможностей. Но вспомним то, с чего мы начинали - "Ювентус" является самой возрастной командой Серии А. То есть, у его игроков - громадный коллективный игровой опыт. Для того, чтобы уравновесить его, Конте и нужны люди типа Эшли Янга и других членов "дома престарелых".

Покупка Кристиана Эриксена примыкает к этой теме, но все-таки она скорее - о другом. Датчанин в "Тоттенхэме" играл атакующего полузащитника в двух вариантах: либо в центре, либо чуть слева. Но расстановка игроков там была все-таки несколько иная, нежели практикует Конте. В нынешней полузащите "Интера" функции центрального полузащитника, главного помощника атаки возложены на Марсело Брозовича - он провел в этой роли 19 игр. А вот дальше есть варианты. Партнерами Брозовича справа и слева тренер жонглирует весьма активно - ни один из них не выставлялся в старте чаще, чем 12 раз. Вероятно, Эриксен предполагался на роль левого "полусреднего", функции которого в последних матчах чаще всего исполнял Роберто Гальярдини, но кого там только не было на самом деле - и Николо Бареллы, и Стефано Сенси...

В лице Кристиана Эриксена тренер "Интера" получает еще одного опытного футболиста, который в лучшем своем виде демонстрирует игру международного класса и способен составить прекрасный тандем с Брозовичем, на котором в команде сейчас держится слишком много. Появление такого футболиста в разгар борьбы за "скудетто" - просто дар Божий для Конте. Правда, тут есть два "если". Если Эриксен сумеет быстро вписаться в довольно специфическую атмосферу "Интера". И если он сможет выйти на свой прежний уровень. Крайне полезный в двух предыдущих сезонах, он осенью был лишь бледной тенью себя. Сторонники датчанина списывают это на его контрактные обстоятельства - мол, что вы хотите от человека, которому в клубе остаются считанные месяцы и все его мысли сейчас о будущем трудоустройстве. Ну что ж, теперь эта проблема решена и Эриксен имеет возможность полностью сосредоточиться на футболе...

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]