Главная › Новости › Украина против России в спорте
Украина против России в спорте
Юрист: "ФИФА не позволит России забрать Крым"
10.06.2014 895 0.0 0

Футбольный Крым - не Россия. Это признали в самой Москве, отложив на неопределенный срок включение в состав РФС федераций футбола Севастополя и Крыма.

Причиной отсрочки стал страх россиян. Во-первых, быть исключенными из международных соревнований - в частности ЧМ-2014 и еврокубков. Во-вторых, опасение потерять мундиаль-2018.

- Никакой паники. Пока нет ни окончательного "да", ни окончательного "нет", - сказал спортивный директор ялтинской "Жемчужины" Александр Яцун. - То письмо ФИФА появилось незадолго до заседания РФС - просто не было времени, чтобы на него должным образом отреагировать, а идти в жесткую конфронтацию сейчас было бы не совсем верно. Однако надеемся, что уже в течение ближайшей недели - максимум десяти дней вопрос будет решен. Каким образом? В отличие от ФФУ, членами РФС могут являться не обязательно региональные федерации, но и клубы сами по себе. А это новые юрлица, созданные по российскому законодательству. Поэтому, думаю, они будут включены в РФС.

- Но Колосков утверждает, что в следующем сезоне крымские клубы точно не будут участвовать в российских соревнованиях...
- Я не знаю, на какую юридическую базу он опирался, делая такие заявления.

Напомним, речь идет о "Скифе" (бывшая "Таврия"), СК ЧФ (экс-"Севастополь"), "Жемчужине", "Океане" (Керчь) и "Ахтиаре" (Севастополь).

"Имеет место попытка обойти закон, 84-ю статью устава ФИФА, - считает украинский спортивный юрист Маркиян Ключковский. - Под видом новых юрлиц они хотят перевести украинские клубы в российский чемпионат. Хотя мы понимаем, что де-факто речь идет о тех же "Таврии" и "Севастополе". Опять же, переход из одной ассоциации в другую невозможен без согласия федерации футбола Украины. А она, насколько я понимаю, его давать не намерена. Пока не изменится позиция ФИФА и УЕФА, на иное решение РФС рассчитывать сложно. А в ФИФА пока высказана одна позиция - этого делать не стоит. Высказана очень дипломатично, но месседж там вполне конкретный: ФИФА не хочет вмешиваться в заполитизированную ситуацию и будет руководствоваться своим уставом, который, в отсутствие согласия ФФУ, такой переход запрещает".

Источник: Сегодня


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]