Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Изменения "Арсенала". Из клуба ушел главный скаут Свен Мислинтат
04.02.2019 35 0.0 0

Эпоха перемен и кадровых потрясений в «Арсенале» продолжается: Алишер Усманов больше не акционер, Иван Газидис больше не исполнительный директор, а Арсен Венгер уже давно не главный тренер. Даже Рис Уотсон – человек, 13 лет отвечавший за газон на «Эмирейтс», с февраля вне клуба. А 8 февраля увольняется глава скаутской службы Свен Мислинтат – человек, который должен был стать одним из главных архитекторов поственгеровского «Арсенала».

Мислинтат нашел игроков для «Боруссии», которая выиграла бундеслигу и вышла в финал ЛЧ

«Боруссия» Клоппа исполнила один из самых ярких перформансов немецких клубов в 21-м веке: сделала золотой дубль в Германии и дошла до финала ЛЧ, по пути отлупив «Реал». Вся слава заслуженно досталась Клоппу, но у перфоманса «Боруссии» есть еще один архитектор – главный скаут Свен Мислинтат, который нашел большинство игроков той команды.

Свен оказался в «Боруссии» в 2006-м, когда клуб реформировал отдел аналитики и искал новых специалистов. На собеседовании Михаэль Цорк дал ему задание – подготовить DVD с разбором последней игры «Дортмунда» – Свен легко справился (помог опыт – аналогичную работу он выполнял для «Фортуны» из Дюссельдорфа). Первые годы в «Боруссии» Мислинтат занимался еще и разбором соперников, но потом сконцентрировался на скаутинге.

Главный скилл Свена – находить гениальных игроков в заурядных местах.

Гюндогана он нашел в «Нюрнберге» и купил всего за 4 млн евро. Хуммельса подобрал, когда от него отказалась «Бавария». Левандовского выцепил в польском «Лехе» за 5 млн евро.

Синдзи Кагава – самая ценная находка скаута. Свен разыскал 21-летнего ноунейма в японской джей-лиге: «Он особенный игрок, это было видно сразу. Мы были в Японии десять раз, но на самом деле после первых 30 минут игры я понял, что за игрок перед нами. Одним движением он менял направление всей игры». Мислинтат договорился о трансфере за 300 тысяч евро, а через два года продал японца в «МЮ» за 12 млн евро.

А еще Свен нашел Усмана Дембеле. «Я наблюдал за ним, когда он играл за вторую команду «Ренна». Могу поспорить, он не знал, какую ногу использовал в определенных ситуациях, потому что просто не думал об этом. Я чувствовал, что это особенный игрок», – восторгается Мислинтат.

Как Свену удалось найти этих парней?

 

В Германии он редко рассказывал о своих методах, но после перехода в «Арсенал» дал интервью немецкой газете Die Zeit (фанатский сайт Arsenal Core сделал качественный перевод на английский), в котором раскрыл секреты.

• Посещать тренировки.

Матчи – еще не все. Классный скаут может получить море информации, наблюдая за игроком вне игр. «Иногда на тренировке можно узнать что-то новое. Например, некоторые нападающие не так активно задействованы во время матча, тогда на занятиях вы можете узнать их получше», – учит Свен.

• Финальные 20 минут матча дико важны.

Мислинтат ценит ментальность игроков: он уверен, что понять психологию можно, наблюдая за футболистами в конце матча. «Личное общение не всегда эффективно, потому что агенты рассказывают молодым игрокам, как отвечать правильно. Поэтому я смотрю за игроком в конце матча – как он реагирует на усталость и боль? Как ведет себя, если команда проигрывает 0:3?» – делится Мислинтат.

• Искать игроков с футбольными мозгами, как у Иньесты.

Что такое футбольные мозги? Рассказывает Свен: «Это способность одновременно контролировать мяч, не глядя на него, и держать соперника в поле зрения. Умение играть не думая, принимать верные решения на автомате. Таким был Дембеле, когда я впервые его увидел».

Благодаря ценному скиллу карьера Мислинтата развивалась стремительно: в 2009-м он возглавил отдел по поиску талантов, а в январе 2017-го стал директором профессионального футбола «Боруссии» (должность с функциями спортивного директора).

Талантливого скаута несколько раз пыталась переманить «Бавария» и клубы АПЛ, но тот кайфовал в «Боруссии».

Уже уходил из клуба: в «Дортмунде» Свен поссорился с Тухелем

Идиллия закончилась с приходом Томаса Тухеля в 2015 году – между ними возникла напряженность.

Открытая конфронтация началась летом 2016-го. Ссора произошла из-за трансферов: Свен предложил купить на место проданного Мхитаряна звезду «Порту» Оливера Торреса. Тухель сначала был не против, но на финальной стадии переговоров передумал и потребовал купить Марио Гетце, чем взбесил Свена.

В итоге руководство купило Гетце, а Тухель обиделся на Свена и запретил присутствовать на командных тренировках.

«Наверное, я бы никогда и не задумался об уходе и работе в другом клубе. Но потом был запрет на посещение тренировок. Тухель пытался отделить меня от моих друзей – игроков, персонала, с которыми я работал в течение многих лет», – рассказал Мислинтат в интервью Kicker.

После сезона-2016/17 Томас покинул «Дортмунд», но это не повлияло на решение Свена: он так и не простил боссам «Боруссии», что те не заступились за него, и осенью 2017-го ушел из клуба. В «Боруссии» он отработал 10 лет.

Два миллиона евро компенсации, которые «Арсенал» заплатил за Свена, не примирили боссов «Дортмунда» с потерей. «Его уход очень расстроил меня. Считаю личной ошибкой то, что позволил с ним так обращаться. Это моя вина», – сокрушался исполнительный директор «Боруссии» Ватцке.

Мислинтат был очень важен для будущего «Арсенала»

Свен сменил в «Арсенале» Стива Роули, который работал главным скаутом 25 лет. Мислинтата назначили в ноябре 2017-го, за четыре месяца до объявления об уходе Венгера, когда клуб переходил в новую эпоху. Мислинтат должен был стать важнейшей частью пост-венгеровского «Арсенала».

Летом 2018-го «Арсенал» окончательно декларировал новую модель существования.

Круг тренеров, из которых выбирал Кронке (ни одного топового), и бюджет на межсезонье-2018 (всего 50 млн фунтов) сигнализировали – «Арсенал» не намерен бороться за топовых игроков и претендовать на победу в АПЛ.

Если упрощенно, то клуб должен был стать чем-то вроде английской «Севильи» времен Мончи: находить вундеркиндов и качественных средних игроков за небольшой прайс. А благодаря жирному телеконтракту «Арсеналу» не нужно регулярно продавать своих звезд. При такой модели жизненно важен спортивный директор, отлично знающий рынок. Им мог стать Мислинтат.

Всего за полтора года Мислинтат проявил себя как мощный специалист – примерно треть основы «Арсенала» в этом сезоне нашел и купил он.

Он легко закрыл проблемные позиции крепкими игроками (Лено, Сократис), убедил старых знакомых из «Дортмунда» перейти в «Арсенал» (Мхитарян, Обамеянг) и нашел талантливую молодежь (Торрейра) и совершил мегаоткрытие в своем стиле (Гендузи).

Ключевой с точки зрения влияния скаута выглядит покупка Гендузи. Маттео – персональная креатура Мислинтата: 17-летнего парня он нашел в «Лорьяне», когда тот еще играл в лиге 2. «Гендузи привлекал внимание длинными волосами и характером, но мой интерес к нему был связан также с его слабостью. Маттео бесцельно носился по всему полю, но для меня было очевидно, что со временем он победит эту привычку», – рассказывает Мислинтат.

Тем не менее в Лондоне Мислинтат столкнулся с мощным потоком критики от фанов, которые ждали других трансферов. «Меня возвысили до невероятных высот. Судя по прессе Англии и Германии, все ждут, что я каждый раз буду подписывать новых Дембеле, когда открывается трансферное окно», – отвечал на критику Свен.

Уходит из-за разногласий с руководством

Отставка Мислинтата максимально неожиданна – всего несколько месяцев назад английские медиа писали, что Свен вот-вот получит повышение до технического директора.

Инсайды после ухода сходятся в одном – между Свеном и руководством возникли серьезные разногласия по трансферам.

Эту версию подтверждает The Independent: «Свен ушел, потому что устал от невыполненных обещаний руководства». По версии главного инсайдера по «Арсеналу» Давида Орштейна, Кронке не выделил Свену обещанных денег на трансферы.

Почти наверняка разногласия связаны с тем, что после ухода исполнительного директора Ивана Газидиса осенью 2018-го Мислинтат потерял прежнее влияние в «Арсенале». 

Эта версия связана с Раулем Саньелли. Испанца наняли одновременно с Мислинтатом, и его роль была небольшой – помогать Свену в переговорах. Пригодился опыт Рауля, который 18 лет работал спортивным директором «Барсы».

После ухода Газидиса распределение сил изменилось. Саньеллли повысили до спортивного директора, и он получил такое же влияние на селекцию и трансферы. Разумеется, сразу возникли проблемы – подходы Мислинтата и Саньелли очень разные: Свен опирается на аналитику и статистику, а Рауль – на знакомых агентов, с которыми сотрудничает годами. В конце года между ними развернулась борьба за власть, которую испанец выиграл – к зимнему окну именно Саньелли обладал ключевым влиянием на селекцию «Арсенала».

Учитывая, что «Арсенал» работает с ограниченным бюджетом, вряд ли подход Саньелли – то, что сейчас нужно клубу. С испанцем можно забыть об игроках вроде Гендузи;

Ситуация усугубилась, когда Свена кинули с обещанной должностью технического директора. В январе медиа сообщили о скором назначении на эту должность бывшего игрока «Арсенала» Эду Гаспара. Бразилец играл за «Арсенал» с 2001 по 2005 год, а последние несколько лет занимает пост технического координатора сборной Бразилии и считается правой рукой Тите.

Это подтверждает Давид Орштейн. «Я думаю, уход Свена связан с желанием «Арсенала» назначить другого технического директора. Эту должность обещали Свену. Мислинтат хотел стать техническим директором, потому что он выполнял намного больше работы, чем предполагает позиция главы скаутской службы».

Медиа уже отправляют на место Мислинтата технического директора «Аякса» Марка Овермарса. Но не так важно, кто придет – Овермарс или Эду: пока в клубе хаос, ни один специалист не добьется успеха.

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst, Panoramic/ZUMAPRESS.com, Bernd Thissen/dpa; REUTERS/Stephane Mahe, Francois Lenoir; youtube.com/channel/AFTV

Автор Денис Смирнов

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]