Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Итоги первой части чемпионата Украины 2019/2020
10.03.2020 106 0.0 0

Финишировала первая фаза чемпионата Украины по футболу. Время подводить итоги и вычислять тенденции. Именно этим "Террикон" и займется сейчас, когда еще не остыли поля футбольных сражений...

Борьба за призовые места

С огромным трудом выиграв у "Колоса", "Шахтер" сохранил 14-очковый отрыв от "Динамо". Кажется, что эта пропасть непреодолима. В самом деле, такое уже происходило в сезоне 2016/17, когда чемпионат впервые проводили по нынешней формуле. Тогда после окончания первой фазы турнира "Шахтер" и "Динамо" разделяли те же 14 очков (60 и 46 соответственно). Мы помним, чем все кончилось - досрочным "золотом" донецкой команды с преимуществом в 13 очков.

Правда, в отличие от той ситуации, нынче "Динамо" приходится испытывать более серьезную конкуренцию. Свое нынешнее 2-е место киевская команда получила в жестокой борьбе - и только потому, что в последнем туре проиграла свой матч "Заря". Так что в борьбе за призовые места ничего еще не решено. Достойным оппонентом выглядит и "Десна", идущая на 4-и месте всего с 3-очковым дефицитом. Да и "Александрия" отстала еще не так безнадежно, чтобы сбрасывать ее со счетов - во всяком случае, футбол эта команда показывает вполне конкурентоспособный.

Если "Десне" удастся завоевать "бронзу", тем самым будет продолжена тенденция последних чемпионатов. Начиная с сезона 2016/17, на 3-м месте неизменно финиширует кто-то новый - причем, как правило, делает это впервые в своей истории ("Заря" в 2016/17 и "Александрия" в 2018/19). В случае успеха черниговской команды, это будет что-то беспрецедентное - после сенсационного взлета "Ворсклы" в 1996/97, никому не удавалось добраться до призовой тройки всего на второй год после дебюта в высшем футбольном дивизионе.

Правда, если верить исторической тенденции, шансов на призы у "Десны" немного. Все 3 раза, когда чемпионат разыгрывался по нынешней формуле, "бронзу" брала команда, которая после первой фазы турнира занимала 3-е место. В данном случае, это "Заря". Правда, во всех предыдущих случаях преимущество 3-й команды над 4-й после 22 туров было значительным (минимум 4 очка). Сейчас "Заря" опережает "Десну" всего на очко. С такими стартовыми показателями, черниговцы вполне способны переломить тенденцию.

Борьба за Лигу Европы

В этом сезоне УПЛ придумала для всех дополнительное развлечение. После окончания второй фазы турнира состоится плей-офф за место в Лиге Европы, в котором схлестнутся 5-я команда с 8-й, а 6-я - с 7-й (и потом победители пар определят судьбу путевки в матче между собой). Это вряд ли оживит борьбу в первой шестерке (там все кажется достаточно предопределенным), но может поддать жару во второй.

Здесь "Днепр-1" и "Мариуполь", имея 5-очковое преимущество над "Львовом" и "Ворсклой", тоже видятся бесспорными кандидатами на плей-офф. Но 5 очков - все-таки недостаточно, чтобы чувствовать себя спокойно. Имея перед собой европейскую перспективу (сколь бы призрачной она ни казалась), львовяне и полтавчане наверняка приложат сверхусилия в турнирной борьбе. Это явно оживит ситуацию, в отличие от предыдущих сезонов, когда на верхних местах в нижней шестерке была мало кому интересна.

Гарантированным участником этого плей-офф является "Колос". Команда из Коваливки уже вписалась в историю, сумев в дебютный сезон проскочить в Топ-6. Впрочем, это не является чем-то сверхординарным. В 2 из 3 последних сезонов такое происходило (тогда резкий прогресс демонстрировали "Верес" и "Львов" - впрочем, по сути, это один и тот же клуб). Так или иначе, но "Колос" создал прецедент - никогда раньше команда из украинского села не претендовала на выход в Лигу Европы.

Отметим, что потенциальными участниками этой борьбы станут сразу 3 клуба, никогда ранее в еврокубках не участвовавшие. Помимо "Колоса", это "Днепр-1" и "Львов". В общем, плей-офф за Лигу Европы действительно наполнил чемпионат Украины какой-то новой свежестью.

Борьба за выживание

Впрочем, какая тут борьба? "Карпаты" так безнадежно увязли на турнирном дне, что спасение их кажется невозможным. Во всяком случае, при нынешней тенденции, когда они берут 1 очко в 3-4 играх. А отстают от ближайшего конкурента на 5...

Но тут все дело в этом конкуренте. Занимающий предпоследнее место донецкий "Олимпик" очков вовсе не набирает, проиграв 7 матчей подряд. Ожив было после назначения главным тренером Висенте Гомеса, эта команда вновь впала в ступор. Поговаривают, что Гомес летом уйдет, а сейчас дорабатывает совершенно без настроения - вроде бы из-за того, что в клубе отказались прислушиваться к его трансферным рекомендациям.

Так или иначе, но если "Олимпик" продолжит стагнировать, то у "Карпат" появляются определенные шансы. Этот клуб с относительно славной историей, конечно, хочет избежать позора понижения. Точнее - хотят его болельщики. Владельцам клуба, похоже, его судьба безразлична. Тяжбы и дрязги, сопровождающие его существование в последние месяцы, никак не закончатся. И вряд ли "Карпаты" можно назвать более здоровой командой, чем "Олимпик"...

По регламенту, УПЛ покидает всего одна команда. Так что сохранение двух кандидатов на вылет - явное благо для интриги в чемпионате. Согласитесь, будь "Олимпик" поздоровее, вряд ли интересно было бы наблюдать за безнадежным погружением "Карпат" в пучину. А так - и на дне намечается борьба. И пусть это борьба карликов с системными заболеваниями - но все-таки это лучше, чем ничего...

по материалам http://terrikon.com, фото Микола Волошин


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]