Главная › Новости › Хоккей
Хоккей
История о том, как Уэйн Гретцки чуть не стал игроком «Виннипега»
26.10.2016 383 0.0 0

История о том, как Уэйн Гретцки чуть не стал игроком «Виннипега», уже прочно вошла в хоккейный фольклор. За прошедшие годы она обрастала новыми слухами и домыслами, превратившись в конце концов в историю, которая слишком хороша, чтобы быть правдой.

Краткий пересказ: в 1978 году 17-летний Уэйн Гретцки стал ставкой при игре в нарды, успев к тому моменту провести лишь 8 матчей в составе «Индианаполиса» из Всемирной хоккейной ассоциации. Пока шла решающая партия, Гретцки сидел в самолете и не знал, где приземлится – в Эдмонтоне или Виннипеге. «Джетс» или «Ойлерс»?

Эта история могла родиться только в конце 70-х. В эпоху, когда молодая ВХА столкнулась лбами с упрямой НХЛ. В те времена богатые владельцы клубов расплачивались за долги шикарными автомобилями и произведениями искусств. Когда контракты писались от руки и подписывались без юристов. Когда юным, восходящим хоккейным звездам предлагали заоблачные суммы, чтобы отвадить их от НХЛ и привезти в города, где местным жителям хоккей был вовсе и не нужен, когда еще не знали, что такое бесплатные хоккейные прогнозы для ставок .

И да, это были времена, когда некоторые владельцы были готовы поставить на кон благополучие своего клуба. Именно в этих условиях «Эдмонтону» улыбнулась удача стать династией, тогда как «Виннипег» остался ни с чем.

Мы же просто попытаемся разобраться, что же в этом мифе правда, а что – простая выдумка. Эта реальная история того, как Уэйн Гретцки стал игроком «Ойлерс».

Майкл Гобати (совладелец «Виннипег Джетс»): Мы проворачивали безумные штуки в ВХА. Если нам был нужен трейд, то говорили: «Мне нужен твой игрок, тебе – мой». Так все и оформлялось. Без денег. По дружбе. Мы ничего не понимали в хоккее, но вы не представляете, как тесно мы общались и дружили. Мы просто получали удовольствие от этого. ВХА была для нас забавой. И мы не рассматривали  ее как бизнес, так как у нас были свои успешные проекты. Это была просто наша игрушка. Национальная хоккейная лига была бизнесом.

Нелсон Скалбания (владелец «Индианаполис Рейсерс»): Я бы назвал это «лигой ковбоев». Дикие парни, которые получали удовольствие, хотя все теряли деньги. В то время НХЛ немного зазналась. Они не считались ни с кем. Они не хотели принимать новые команды. Им было ничего не нужно.

Питер Поклингтон (владелец «Эдмонтон Ойлерс»): Нелсон, дай Бог ему здоровья, настоящий делец. Он любит оказываться в центре внимания.

Скалбания: Семья Гобати владела сетью магазинов одежды. Поклингтон занимался продажей автомобилей. Я трудился в сфере недвижимости. Мы практически ничего не понимали в хоккейном бизнесе, но должны были принимать решения. Мы старались действовать так же, как и в обычной жизни, но это не пошло на пользу. Не стоит отбрасывать и вопрос самолюбия.

В 1978 году Скалбания прознал про 17-летнего игрока по имени Уэйн Гретцки, который прославился по всей Канаде за счет своих невероятных голевых свершений. Он надеялся, что молодая звезда привлечет новых болельщиков на арену «Рейсерс», так что он лично отправился в Ванкувер на встречу с отцом Уэйна – Уолтером – и его менеджером – Гасом Бадали.

Скалбания: Я знал о Гретцки лишь то, что сказал мне Джонни Бассетт (владелец «Бирмингем Буллс»), чье мнение я очень уважал и который был моим близким другом. Бассетт сказал мне, что Гретцки – лучший из лучших. Но он еще не мог играть в НХЛ. Слишком молод. Я полетел на встречу с Гретцки, не зная в то время многого о хоккее. Но я хотел удостовериться, что у него все в порядке со здоровьем. Ему было 17 лет, мне – 38 или 39, но я к тому моменту принял участие в нескольких марафонах. Я был в хорошей форме. Так что мы устроили пробежку на 6 миль, и парнишка обогнал меня. Я решил: «Этого достаточно».

Контракт Гретцки был составлен на листке бумаги, после чего подписан. Не было ни юристов, ни кипы документов. Я выдал ему депозит в 50 тысяч долларов. В то время даже в ВХА существовало ограничение, согласно которому нельзя было подписать игрока моложе 18 лет. Но я заключил с ним не хоккейный договор, я заключил с ним личное соглашение. В этом случае не имело значения, сколько ему лет. Он мог делать все, что я захочу. Он мог быть моим шофером, если бы я пожелал.

Уэйн Гретцки (в представлениях не нуждается): Это было интересное время для меня. Мой отец хотел, чтобы я жил с семьей и ходил в школу, так что я пообещал ему, что останусь в семье и в школе до 18 лет. Мои друзья ходили в старшие классы, а я уже заключал взрослые соглашения.

Эдди Мио (вратарь «Индианаполиса»): Большую часть карьеры я провел на юге. И там до нас хоккейные новости не доходили. Я понятия не имел, кто такой Уэйн Гретцки. Абсолютно. И вот мы встретили этого паренька. Знакомство организовывал тренер «Рейсерс» Пэт Стэплтон. Это был приятный молодой человек.

Скалбания: В то время «Индианаполис» выступал ужасно. Наверное, у нас было около двух тысяч держателей сезонных абонементов. После объявления, что Гретцки будет выступать за нашу команду, число владельцев абонементов увеличилось до 2100 человек. Я понял, что дела плохи. Мне было не до веселья.

Гретцки: Я был потрясен всем происходящим. В конце концов, мне было всего 17 лет. Конечно, это был разительный переход. Из юниорской лиги, где игроки не старше 19 лет, до взрослой лиги и противостояния 35-летним ветеранам. Честно говоря, к таким переменам я не был готов. И я не был готов стать тем 17-летним парнем, вокруг которого будет строиться команда. Это была идея «Индианаполиса» и Нелсона Скалбании. Они ожидали, что люди станут ходить на меня, а уровень хоккея с моим появлением выйдет на новый виток развития.

alt

Но с началом сезона стало очевидно, что даже появление Гретцки не изменило отношения фанатов к команде. Скалбания был разочарован, что его ставка не сыграла. Он обратился к властям города, предложив взять на себя обеспечение половины команды, но получил отказ. Тогда Скалбания решил распродать лучшие активы. 2 ноября 1978 года Гретцки, Мио и Питер Дрисколл – ведущий игрок команды – узнали, что более не являются членами «Рейсерс».

Скалбания: Я позвонил Майклу Гобати: «Я собираюсь закрыть команду. Если хочешь заполучить Гретцки, то я обещаю его тебе. Можешь его забирать». Это была наша устная договоренность – Гретцки должен был отправиться в Виннипег.

Гобати: Я нахожусь дома. Раздается телефонный звонок. На другом конце я слышу голос Скалбании: «Майкл, я завязываю. Это моя последняя игра в Индианаполисе. Почему бы тебе не забрать Гретцки?». Я позвал жену, Эдриенн, и старшего сына, Маршалла. Мы сели на самолет и полетели в Индианаполис смотреть на игру Гретцки. По-моему, он отличился в тот вечер дважды. После игры мы пошли ужинать. Мы с Нелсоном распивали пиво, а Уэйн еще даже не мог притрагиваться к алкоголю из-за возрастного ограничения. Генеральным менеджером моей команды в то время был Руди Пилоус. Я позвонил ему после той встречи в Индианаполисе и поинтересовался его мнением: «Нет, Гретцки слишком худосочен. Он слишком легкий. Его просто убьют».

Гретцки: Бобби Халл отчаянно хотел, чтобы я попал в «Виннипег». Мы играли с «Джетс» где-то за неделю до трейда. После игры ко мне подошел один из экипировщиков: «Мистер Халл хотел бы поговорить с вами. Он ждет вас». Я вышел из раздевалки, и Халл сказал: «Пошли, я угощу тебя ужином». Он потратил весь вечер, уговаривая меня: «Скажи им, что ты хочешь перейти в «Виннипег». Он хотел, чтобы я стал его центром. «Хорошо, конечно», – ответил я. Я бы с радостью выступал в одной команде с Бобби Халлом. А кто бы отказался играть с Халлом, верно?

Гобати: Бобби настаивал, что, если появится такая возможность, мы должны забрать Гретцки. Он был ключевой фигурой в нашей команде. Бобби олицетворял «Виннипег Джетс» и всю ВХА. Без него не было бы этой лиги.

Скалбания: Я полетел в Виннипег, где встретился с Гобати и его генменом. Тот заявил: «Вы совсем спятили платить пацану такие деньжищи?».

Гретцки: Нелсон позвонил мне и сказал: «Я обменяю тебя. Но я предоставляю тебе выбор, где ты хочешь продолжить карьеру. «Виннипег» или «Эдмонтон». Я раньше никогда не бывал ни в Виннипеге, ни в Эдмонтоне, так что понятия не имел. Я связался с Гасом Бадали, который в то время был моим менеджером и агентом, и спросил его совета. Он сказал: «У «Эдмонтона» 18-тысячная арена. Шансы попасть в НХЛ у них лучше. Скажи им, что собираешься выступать за «Ойлерс».

alt

Гобати: Нелсон был настоящим мастером игры в нарды. Моя жена тоже отлично играла. Я же на их фоне был простым любителем. Он предложил: «Давайте сыграем в нарды на Гретцки». Я поразился: «Ты сошел с ума? Нет, нет. Я не могу так поступить. Это невозможно».

Мио: После тренировки нас пригласили в офис. Мы даже не успели переодеться. Нам объявили: «Вас продали. Поторопитесь, примите душ, езжайте домой, соберите все нужные вещи и прибывайте в аэропорт к двум часам». – «Тренер, куда мы отправляемся?» – «Я не знаю. Единственное, что я знаю, речь идет о «Виннипеге» или «Эдмонтоне». Кто-то из них».

Гретцки: В аэропорту нас ждал маленький самолет. А у нас было с собой много вещей, так как нам предстоял перелет в новый город. Игровая экипировка, клюшки, личные вещи. В самолет поместилась лишь половина багажа. А затем пилот  спросил: «И кто за все это платит?». Мы переглянулись между собой, у меня тогда даже не было личной кредитной карточки.

Мио: Я возмутился: «Что значит, кто платит? Команда, в которую мы летим. Какая бы она ни была».

«Нет, мы должны получить часть суммы сейчас», – настаивал пилот. Так как я был самым опытным из хоккеистов, то взял дело в свои руки. Я вручил ему свою кредитку. Когда я посмотрел на счет… окей. Я подписал его. Тогда Питер Дрисколл заметил выражение моего лица: «В чем проблема?» – «Посмотри на это. 10 тысяч баксов». – «И? Тебе возместят эту сумму». – «Проблема не в этом. Как думаешь, они будут звонить в банк?» – «Не знаю, а что?» – «У меня лимит по карте. 500 долларов. Канадских!».

Гобати: Нелсон переночевал у меня. На следующий день он поинтересовался относительно моего решения по Гретцки. «Нелсон, мои партнеры наложили вето. Руди Пилоус сказал «нет».

Громадная ошибка. Величайшая ошибка. Ведь, как вы знаете, Гретцки был лучшим. И я упустил этот шанс.

Когда «Джетс» выбыли из числа претендентов на Гретцки, Скалбания переключил свое внимание на «Эдмонтон» и Поклингтона. Скалбания отлично знал этот клуб: он владел им прежде, чем приобрел «Рейсерс», и именно он продал «нефтяников» Поклингтону. Скалбания запросил у Поклингтона 850 тысяч долларов за Гретцки, Дрисколла и Мио.

alt

Поклингтон: Нелсон сказал: «Питер, тебе выпадает величайший шанс в жизни. Хочешь заполучить Гретцки?». Периодически удача улыбается тебе в жизни. Но ты должен много работать, чтобы заработать право на эту удачу. Моя первая мысль была: «Конечно». Я уже знал кое-что о Гретцки в то время. Парень был феноменом.

Скалбания: Я позвонил Питеру из аэропорта Виннипега (после того как Гобати отказался от сделки), и все было решено. Он сразу согласился. Без торгов. Вот цена, вот условия. Никаких переговоров.

Генеральным менеджером «Ойлерс» в то время был ныне покойный Ларри Гордон. Незадолго до своей смерти Гордон вспоминал, как был свидетелем игр в нарды с большими ставками между Скалбанией и Поклингтоном. Газеты Эдмонтона цитируют его: «Значительные ставки. Я очень переживал за Пита. Питер мог получить Гретцки и других игроков, если бы выигрывал партию, а в случае поражения должен был отдать часть коллекции своих картин».

Скалбания: Мы действительно часто играли в нарды с Поклингтоном. Он считал себя величайшим игроком.

Поклингтон: Помню, как-то мы играли на 100 тысяч. Та игра закончилась ничьей. Мы пожали друг другу руки и забыли о деньгах.

Скалбания: Мы никогда не ставили на кон игроков. Это просто городские легенды.

Как вы видите, будущее мирового хоккея не разыгрывалось за игровой доской. Но перелет Гретцки, Мио и Дрисколла на север все же свершился.

Мио: В самолете Гретц вел себя тихо. Для него все менялось. А ведь ему все еще было только 17 лет. «Эй, парни, – постарался я взбодрить его. – Куда бы мы ни летели, все будет нормально. Главное, что мы вместе».

Гретцки: Мы не знали, что происходит. Когда мы приземлились в Миннеаполисе, то, наконец, нам объявили: «Вы отправляетесь в «Эдмонтон».

Самое забавное, что главный тренер «нефтяников» Глен Сатер в реальности хотел видеть в команде только Питера Дрисколла и Эдди – он хотел получить хорошего молодого вратаря и жесткого форварда. Я же шел просто в нагрузку. Нет, я был ему интересен, но в тот момент он считал, что главные фигуры сделки – это Дрисколл и Мио.

alt

Мио: В том году мы играли против «Виннипега» в финале Кубка Авко, что было в ВХА аналогом Кубка Стэнли. Мы уступили в шести матчах. Но весь сезон мы держались на первом месте. А этот пацан где-то через месяц уже рвал всех в лиге. Наверное, история сложилась бы совершенно иначе, если бы мы оказались в «Виннипеге». «Джетс» могли бы добиться тех же успехов, что добились «Ойлерс».

Гретцки забил 46 голов и набрал 110 очков в своем первом сезоне в профессионалах, став третьим в списке бомбардиров лиги, которая, как оказалась, доживала свои последние дни. Большинство команд закрывались, а четыре были приняты в НХЛ: «Нью-Ингленд Уэйлерс», «Квебек Нордикс», «Виннипег Джетс» и «Эдмонтон Ойлерс».

В итоге «Эдмонтон» выиграл четыре Кубка Стэнли в 80-х и еще один в 1990 году, поле чего Гретцки был обменен в «Лос-Анджелес» – вновь исторический момент для развития НХЛ. «Виннипег» неплохо выступал в регулярке, но в плей-офф успеха не добивался. «Ойлерс» и «Джетс» встречались в плей-офф в 80-х шесть раз. «Нефтяники» доминировали над соперниками, позволив им выиграть, в общей сложности, лишь четыре матча.

Мио: Каждый раз как команды встречались в плей-офф «Эдмонтон» всегда выбивал «Виннипег». И кто наносил «Джетс» наибольший урон? Уэйн. Было обидно за болельщиков «Виннипега». У команды прекрасная армия фанатов.

Поклингтон: Он был ключевым звеном – именно благодаря нему мы выиграли все кубки. Удивительно. У «Эдмонтона» могло не быть такой возможности. Мы могли стать чемпионами, но добиться таких результатов… Уэйн стал украшением.

Гобати: Я совершил величайшую ошибку. Равного Гретцки не было. Никого. И такого больше не будет. Никто не сможет сравниться с ним.

по материалам Sportsnet


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]