Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Иррациональный рационализм. «За» и «против» назначения Луческу в Динамо
25.07.2020 45 0.0 0

Еще несколько недель назад ничто не предвещало бури. Бывший наставник «Шахтера» Мирча Луческу на русском языке обратился к поклонникам «горняков» по случаю очередного завоевания дончанами титула чемпиона Украины. В своей немногословной речи румынский коуч проронил: «Я всегда душой рядом». Кто бы мог подумать, что Луческу ни капли не лукавил: на ближайшие как минимум два года Мирча вновь будет невероятно близок к «Шахтеру» - он возглавил наиболее принципиального оппонента «горняков», киевское «Динамо».

По горячим следам очень сложно всеобъемлюще рассуждать о причинах, последствиях и логичности подобного решения. Впрочем, набросать наиболее очевидные «за» и «против» назначения Луческу в «Динамо» мы все-таки попробуем…

«За» № 1: Луческу способен расшевелить «Динамо»

Долгие годы президента «бело-синих» Игоря Суркиса критикуют специалисты и болельщики фактически только за одно – нежелание что-либо менять в системе работы киевского клуба. Дошло до того, что тренеры «Динамо», проигрывая «Колосу» в последнем туре, с надеждой всматривались в экраны своих смартфонов – мол, «Десна», не подкачай в битве с «Зарей». Подобное поведение выглядело по-настоящему унизительным для столь авторитетного клуба, коим является «Динамо». Во многом из-за этого, пожалуй, Суркис и принял решение расстаться с тренерским штабом Михайличенко…

После очередного ухода «динамовского сердца», многие ожидали, что кадровая политика «бело-синих» не претерпит серьезных перемен. Хотя надежды на приглашение иностранного специалиста все же были. Впрочем, Игорь Суркис проявил присущий ему рационализм, и остановил выбор на тренере, который не только владеет языком, но и прекрасно знаком со всеми подводными камнями отечественного футбола.

Приход Мирчи Луческу – это не попытка жесткой революции, а желание руководства клуба все провести в формате «бархатной» акции. Опыт и понимание украинских реалий должны помочь 74-летнему румыну сделать из «Динамо» ту команду, которую хотят видеть болельщики и боссы «бело-синих».

«Против» № 1: Чужаку не суждено стать своим

Мирча Луческу – культовая фигура для украинского футбола. Вернее, не так. Мирча Луческу – культовая фигура для «Шахтера» и украинского футбола. Именно в «Шахтере» румынский специалист сделал себе громкое имя на европейской арене, хотя ранее и добивался неплохих результатов в Турции с «Галатасараем» и «Бешикташем».

12 лет пребывания Луческу в донецком клубе ознаменовались завоеванием 22 трофеев, наиболее важным из которых стал, конечно же, Кубок УЕФА-2009. За этот период «горняки» по-настоящему и по праву превратились в гегемона украинского футбола. Во многом этому поспособствовала продуманная политика клубного руководства, но и роль тренера (хотя в «Шахтере» функции Луческу были куда шире – он являлся таким себе менеджером с почти неограниченными полномочиями в английском понимании этого футбольного термина) принижать ни в коем случае нельзя.

Подписывая контракт с «Динамо», Луческу не мог не понимать – для киевских фанатов он чужак, который вряд ли когда-то сумеет стать своим. Мирча может начать штамповать титулы один за другим, но это не поможет ему смыть свой оранжево-черный окрас в бело-голубых глазах поклонников «Динамо». Просто потому, что футбол в определенной степени иррационален, особенно если это касается болельщицких эмоций и сердец…

«За» № 2: Приход Луческу поспособствует увеличению интереса к «Динамо» и УПЛ

За много лет украинские болельщики привыкли к тому, что Мирча Луческу выражает различные, порою очень провокационные, взгляды на то, как развивается отечественный футбол. Работая в «Шахтере», румын, особенно поначалу, нередко рассказывал о «конфликте интересов», затем бросал оземь знаменитую шапку, протестуя против действий арбитров, да и вообще часто намекал на всевозможные теории заговоров против его команды.

Вряд ли Луческу тем самым строго выполнял какую-то «генеральную линию», отрежиссированную в «Шахтере». В этом просто весь Мирча – он крайне не любит проигрывать и признавать свою слабость. Луческу всегда категоричен и всегда уверен в своих взглядах. Тем интереснее будет увидеть, каким окажется поведение румына в «Динамо». Будет ли он рассказывать о симпатиях арбитров к «Шахтеру»? Станет ли намекать на приближенность руководства УАФ к донецкому клубу? Или придумает что-то новое, доселе неиспользованное на отечественных просторах?

Как бы там ни было, но фигура Луческу – это то, в чем ныне остро нуждается весь украинский футбол. Он способен увеличить интерес к «Динамо» в частности, и к УПЛ в общем. Более того, в лиге Мирча окажется, вероятно, наиболее острым на язык наставником среди всех команд-участниц. Сложно себе представить, чтобы подчеркнуто интеллигентный Каштру вдруг вступал в перепалки с Луческу и выходил из себя прямо на «бровке». Это не Фонсека, вскипающий от слов Вернидуба. Но и Луческу – не Вернидуб, а человек куда более «термоядерный». В общем, без попкорна, вероятно, в ближайшем сезоне УПЛ никак не обойтись.

«Против» № 2: «Динамо» может столкнуться с ростом напряженности в отношениях с ультрас

Когда в твою команду приходит человек, до этого многие годы делавший все, чтобы она не была успешной, это всегда тяжело понять и принять. По этой причине позиция ультрас «Динамо», которую они оперативно успели изложить, абсолютно понятна, но крайне опасна для руководства клуба. Ультрас «бело-синих» и до этого нередко критично выступали в адрес боссов «Динамо», но после решения Суркисов пригласить Луческу дело может зайти гораздо дальше…

Не способствует улучшению ситуации и позиция многих известных личностей, так или иначе связанных с «Динамо». В частности, легенда киевского клуба Олег Блохин уже заявил, что не будет болеть за команду, пока ею руководит Луческу. Экс-хавбек «бело-синих» Александр Алиев подчеркнул, что президент клуба «насмехается над болельщиками и плюет на них», а комментатор Дмитрий Джулай иронично констатировал свое непонимание, почему пост тренера «Динамо» отдали Луческу, а не Романцеву. Лишь лояльный практически во всех ситуациях к руководителям киевского клуба журналист Артем Франков заявил, что ему нет дела до того, о чем ранее говорил Луческу, а работу наставника он предпочтет оценивать сугубо из профессиональных соображений.

«За» № 3: Матчи «Динамо» и «Шахтера» запестрят новыми красками

В последние годы, особенно после перехода УПЛ на формат розыгрыша с двумя шестерками, противостояния «Динамо» и «Шахтера» стали происходить гораздо чаще, чем раньше. Во многом из-за этого, а также из-за общего падения уровня отечественного футбола, интерес к «классическому» среди широких болельщицких масс начал угасать. Однако приход Луческу в «Динамо» способен коренным образом изменить ситуацию – такой «перчинки» в противостояниях «бело-синих» и «оранжево-черных» давно не было.

Луческу прекрасно знаком с «Шахтером», который хоть и существенно изменился за те четыре года, прошедшие с тех пор, как румын покинул стан дончан, но все еще во многом строится на принципах, заложенных и привитых Мирчей. Очевидно, что и в «Динамо» румын постарается выстроить игру команды с более агрессивных позиций, что позволит киевлянам активнее давить на слабые места в игровой концепции «горняков».

Достаточно вспомнить, насколько долгожданным и интригующим было первое противостояние между «Динамо» и «Шахтером» после того, как в стан вторых из рядов первых перешел форвард Жуниор Мораес. Здесь же речь идет не о футболисте, отыгравшем пару-тройку лет, а о наставнике, полностью погруженном в клубные дела «Шахтера». Да и сам уход Луческу из донецкого клуба наверняка получился далеко не таким, каким его представлял Мирча. И это еще один мотивационный повод для румына, который способен сделать матчи киевлян и дончан гораздо острее и увлекательнее.

«Против» № 3: Ставка на воспитанников академии в «Динамо» под вопросом

Сложившееся, особенно в зарубежной прессе, мнение о том, что Луческу великолепно работает с молодыми футболистами является точным лишь отчасти. На самом деле, румынскому тренеру в «Шахтере» прекрасно удавалось выводить на новый уровень молодых игроков преимущественно с бразильским паспортом. Украинцев, которые добились серьезного прогресса при Луческу в «Шахтере», можно посчитать на пальцах двух рук, и это за 12 лет работы Мирчи с «горняками».

Современная ситуация в «Динамо» складывается таким образом, что киевляне вынуждены делать серьезную ставку на собственную молодежь. На самом деле, это не так уж и плохо, ведь академия «бело-синих» за последние годы выпустила ряд очень толковых исполнителей, которые при должной «огранке» могут выйти на уровень того же Ярмоленко. Но при явных симпатиях Луческу к бразильцам, вопрос его способности наладить «украинский конвейер талантов» на базе «Динамо», вызывает сомнения.

О подобной проблеме в методах работы Луческу как-то откровенно рассказывал Вячеслав Шевчук, заявлявший, что румын «всегда прессовал и критиковал украинских игроков». Если нечто подобное будет перенесено и на схему работы Мирчи в «Динамо», то Цыганкову, Шапаренко, Попову, Русину, Цитаишвили и другим отечественным талантам впору будет либо в корне менять психологию и приспосабливаться под новые реалии, либо менять команду в поисках более комфортной среды для прогресса. Очевидно, что Луческу может и отказаться от бразильского вектора из-за его дороговизны для бюджета «Динамо», но это ни капли не будет свидетельствовать о переменах в его принципах. В конце концов, многие наверняка помнят, что сразу после прихода в «Шахтер» Луческу подписывал в ряды дончан многих представителей европейских национальностей – чехов Хюбшмана и Лаштувку, румына Бэркэуана, турка Толгу Сейхана и других…

Алексей СЛИВЧЕНКО


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]