Главная › Новости › Аналитика
Аналитика
Группа смерти футбола
06.07.2011 1103 0.0 0

ПОСЛЕДСТВИЯ ДАТСКОГО ЕВРО

Молодежные чемпионаты частенько называют «ярмаркой талантов». В принципе, так и есть, хотя при современном уровне развития связи, возможностей получения и обработки информации, все всё обо всех знают, и на турнире даже среди 20-летних трудно стать открытием. Не говоря уж о ребятах, которым стукнуло 23!

И уж совсем не стоит проецировать успехи молодежных сборных на взрослый футбол. Последние чемпионаты 11-20 и 11-21 – лучшее тому подтверждение. Чехи уже в годы независимости от Словакии побеждали на молодежном ЧЕ, а где их успехи на уровне взрослого футбола? Вице-чемпионство ЧЕ было добыто аж в 1996 году, и с тех пор сборная редко когда в плей-офф выходила. Украинская молодежка играла в финале молодежного ЧЕ, сербская и шведская – в полуфинале. И что? В финальную часть первенства континента белорусы до этого турнира попадали дважды, а куда они попадали на взрослом уровне? Потому совершенно не стоит рассуждать о том, что в ближайшее время от их первой сборной следует ждать чего-то особенного, как и от исландцев, и от финнов (участники турнира двухлетней давности).
Другое дело, что футболисты, сверкнувшие на молодежном турнире, могут в ближайшее время усилить первую сборную своей страны. Потому поговорим мы не только о сборных, но и о тех, кто здорово, возможно, даже неожиданно здорово проявил себя на турнире в Дании.

КОМАНДЫ

Кстати, мне лично сам турнир очень не понравился. Половина команд из восьми играла в сугубо оборонительный футбол, стараясь не вылезать за пределы своей половины поля большими силами. А атаки четыре или пять на восемь априори бесперспективны. Еще две сборные старались атаковать, но делали это очень неумело и это неумение приводило к дыркам в обороне. Особенно сие было заметно по игре хозяев турнира, преподнесших главную сенсацию турнира со знаком «минус». Исландцы вроде бы и старались играть агрессивно впереди, однако здорово робели перед соперниками. Команда очень напомнила ту, что играла весной товарищеский матч в Киеве. Робела, жалась к своим воротам, а защитники у исландцев куда слабее форвардов и хавбеков. В итоге получила 0:3. Когда же нечего было терять, Исландия преобразилась, сократила отставание до минимума, но слишком много было упущено.

Так и на этом турнире: лучший матч исландцы провели против датчан, в котором им надо было выиграть с крупным счетом. И ведь ребята были к этому близки! Почему было не сыграть столь же раскованно, например, в первом матче ЧЕ с Белоруссией? К тому же Исландия показалась мне самой невезучей сборной на турнире. Уж сколько моментов островитяне не реализовали, особенно лидер их атаки Сигторссон, только что перешедший из АЗ в «Аякс»!
Особенно по части содержания игры разочаровала наша группа, прозванная «группой смерти». «Группой смерти» чего? Футбола?! Очень даже может быть! В ней была Испания, и были все остальные, не игравшие, а мучавшиеся и создававшие на двоих от силы под два момента за матч. Смотреть матчи этой группы было до безобразия тоскливо – даже хваленые испанцы моментов создавали немного. Да, манера их игры походила на манеру первой сборной, но так и должно быть во всех молодежных командах.

Извините за небольшое отступление, но меня жутко взволновало интервью, по-моему, Хацкевича, который сказал, что подбирает футболистов под схему «4-4-2». А что, первая команда «Динамо» так играет?! Или по фиг, как играет «Динамо-1», поскольку эти ребята всё равно туда не пробьются? Честно говоря, такие вещи мне непонятны в корне...

Такая игра в итоге принесла Испании успех, однако ведь и будущие чемпионы Европы были на грани сенсационного фиаско в полуфинале с Белоруссией. Вспомните: подопечные Кондратьева с одного удара и одного навеса забили красивый, но удивительный гол, после чего всем составом заперлись в зоне 35-ти метров от своей штрафной. Испания взломала эту оборону только на 89-й минуте!

Так вот игре Испании заметно не хватало остроты и не хватало впереди скорости Вильи. Ее счастье и несчастье Швейцарии, что оборона белорусов всё же допустила ошибку.
При этом сборная Испании действительно была сильнейшей на турнире, а Швейцария была командой № 2. Что характерно: только эти сборные играли на турнире что-то вроде 4-1-2-2-1. Новая мода?
Вас удивил успех швейцарцев? Меня – никоим образом. Куда больше удивил предтурнирный прогноз главного тренера Белоруссии, известного в прошлом бомбардира Георгия Кондратьева, который уверенно отдал пальму первенства в группе Дании и предположил, что его команда с исландской будет сражаться за второе место. Ну а Швейцарию, стало быть, он поставил в аутсайдеры. Заметьте, речь идет о Швейцарии, которая до финала выиграла все свои матчи, не пропустив ни одного мяча!
Правда, Швейцария приехала без ряда очень известных и сильных футболистов, которые вовсю играют в первой сборной страны. Речь о не раз отмечавшемся нами левом полузащитнике Штокере из «Базеля» и об очень известном нападающем «Байера» Эрене Дердийоке. Он по возрасту тоже мог играть на этом турнире, хотя играл год назад на взрослом чемпионате мира, а три года тому – на взрослом чемпионате Европы. Представьте себе, это не так уж и сказалось на ее силе.

ИГРОКИ-ЗВЕЗДЫ


Понятно, что, характеризуя лучших игроков этого турнира, мы отталкивается не только от показанной ими игры и результатов их команды, но и от того, что мы от них ждали. Разумеется, нам прекрасно был известен уровень действующих чемпионов мира среди взрослых Маты и Хави Мартинеса, которые не терялись и во взрослой сборной Испании. Конечно, мы знали, насколько надежен Де Хеа и насколько может быть хорош Шакири. Мы представляли, сколь опасными могут быть дальние удары Коноплянки и насколько классно играют на втором этаже Уэлбек и Козак.
Однако даже из числа футболистов, чьи возможности нам были отлично известны, на турнире объявились те, кто превзошел все ожидания. Из известных и очень перспективных для меня таких игроков было трое. Во-первых, Шакири, который временами напоминалсамого Месси. Тоже невысокий, быстрый, техничный. Тоже левша, но играл справа. А также тем, с какой легкостью и с каким изяществом нанизывал трех-четырех соперников в одном проходе, не очень сильным, но очень точным, зрячим ударом. Признаться, меня удивило, что после такого турнира только «Гамбург» публично обозначил свой интерес к этому игроку.
Во-вторых, Тиаго Алькантара. Сын великого испанца Мазиньо и воспитанник «Барселоны» играл на турнире на позиции Хави и показал, что замена одному из великой испанской/барселонской пары Хави – Иньеста уже готова. Как по мне, именно он был настоящим лидером сборной Испании – тем, кто вел ее игру, кто направлял атаки. Понравился Тиаго не только видением поля, техникой, превосходным пасом, но и лидерскими качествами. А также тем, что сохранил хладнокровие и не сбился на навал, а продолжал играть в свой, испанский футбол в полуфинале с Белоруссией, когда, казалось, что кроме удачи ничто Испанию не спасет. Продление «Барселоной» контракта с Алькантарой – подтверждение того, что в стане каталонского клуба мыслят аналогично.
В-третьих, Адриан. И я, и Женя Панкратов, говоря о проблемах «Депортиво» и о причинах вылета команды в Сегунду, в первую очередь называли крайне слабую атаку. Может быть, Адриан психологически не готов к роли лидера команды или атаки команды во взрослом футболе, может быть, он не в состоянии тянуть команду-аутсайдера, однако на молодежном уровне он как раз проявил себя тем самым лидером. Лидером атаки сильнейшей сборной на турнире. То, что он стал лучшим бомбардиром чемпионата, не случайно. Ну а возвращаясь к проблемам «Депора», скажите, были ли там игроки, которые раздавали Адриану передачи, подобные Мате или Алькантаре? Так что не только в форвардах дело...

ИГРОКИ-ЗВЕЗДОЧКИ


Из вратарей отметим швейцарца Соммера и белоруса Тутора. У Соммера, впервые пропустившего на турнире лишь в финальном матче, работы было не очень много, но, когда она появлялась, кипер с ней прекрасно справлялся. Как, например, во вторых таймах с Данией и Исландией.
Об игре Гутора на турнире можно говорить только лестные слова. У него и работы хватало, и справлялся он с ней прекрасно. Да, были ошибки, однако в каждом матче он вытаскивал наимертвейшие мячи! Как, например, удар Козака головой в середине второго тайма решающего матча за поездку на Олимпиаду. Или как удар датчанина Эриксена после его сольного прохода, или пенальти от того же Эриксена, или выход один на один от исландца Сигторссона... Этот список можно продолжать и продолжать!
Стоит отметить прекрасно организованную игру в обороне швейцарцев и испанцев. Ну а если выделять персоналии, то среди защитников очень понравились два правых бека – чех Челюстка и испанец Монтойя. Челюстка физически силен, хорош при стандартах, что далеко не всегда свойственно фланговым защитникам, достаточно надежен в обороне и полезен в атаке. Напомнил хорвата Чорлуку, который может успешно сыграть и в центре обороны.
Монтойя показал, почему он был первым, кого Луис Энрике звал следом за собой из «Барселоны-Б» в «Рому». Монтойя отказал своему бывшему наставнику, мотивировав это желанием пробиться в основу «Барселоны». Конечно, имея перед собой такую преграду, как Дани Алвеш, сделать это будет очень непросто. Дани и достаточно молод, и из тех, кто способен провести по 60 матчей за сезон от звонка до звонка. Монтойе же нужна игровая практика, причем, судя по всему, уровень Сегунды он уже перерос... Иначе, боюсь, Испания потеряет очень талантливого игрока, и из Монтойи может получиться второй Дамиа. Тот тоже, будучи воспитанником «Барселоны», подавал большие надежды, но не смог протиснуться в основу, после чего растворился в «Бетисе» да «Осасуне». Правда, Монтойя всё же кажется поталантливее и поинтереснее.
Не могу не пройти мимо еще одного игрока сборной Испании – Андера Эрреры, который тоже превзошел ожидания. Нет, в его таланте сомнений не было, и он уже стал одним из лидеров «Сарагосы», а летом, еще до старта европейского первенства пошел на повышение, подписав контракт с «Атлетиком». В сборной он играл в несколько иную игру, непохожую на футбол «Сарагосы», играл на не совсем привычной для себя позиции, тем не менее, показал свои сильные стороны. Не только уверенный контроль мяча, что свойственно всем испанским полузащитникам, но и неожиданные подключения в штрафную, и прекрасную игру головой. Андер забил два мяча на турнире, и оба – как раз головой!
Не могу пройти мимо швейцарца Джаки, игравшего на той же позиции, что и Андер с Тиаго Алькантарой. Большой объем работы, техника, само собой речь идет не о спецтехнике; видение поля, мощнейший удар. Очень толковый игрок, с отличным пониманием игры. Что интересно, парень не зациклен на футболе, а учится в университете, причем учится серьезно, считая, что футбольный век короток, а человеку нужно иметь «гражданское» высшее образование.
Еще одним открытием турнира стал левофланговый швейцарцев Эмегара. В увиденных матчах в чемпионате Швейцарии он не производил столь яркого впечатления, как на турнире, а в отборочном турнире не играл по той простой причине, что швейцарское подданство получил лишь за несколько недель до начала турнира. Видно, что не зря швейцарцы подсуетились, ибо он очень толковый и быстрый хавбек, и у тренеров первой сборной появится серьезная, но, наверное, приятная проблема найти место сразу трем одаренным фланговым полузащитникам – Эмегаре, Шакири и Штокеру.
Наконец, очень сильное впечатление произвел белорусский центрхав Драгун, который, как по мне, был лучшим в полузащите нашего северного соседа. Как на позиции атакующего хава, так и на позиции опорника Драгун выглядел весьма солидно.
А вот среди нападающих и отметить, кроме Адриана, некого. Повторюсь, ни одна сборная не убедила в атаке! Отсюда и минимум интересных матчей (пожалуй, кроме игры Дания – Исландия и отметить нечего. Разве что Дания – Белоруссия и Испания – Белоруссия, и то благодаря огромному напряжению), и небольшое количество голов. Обидно, когда молодых и талантливых игроков тренеры втискивают в защитные схемы.

Андрей Шахов andrew@football.kiev.ua, «Футбол» (Киев) №53 (927) 2011г (с. 16, 17)


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]