Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Где сейчас выступают выпускники академии Шахтера
26.10.2021 86 0.0 0

Клубная академия "Шахтера" признана второй в Европе по эффективности, согласно рейтингу CIES Football Observatory. В высших лигах чемпионатов стран УЕФА играет 75 ее воспитанников. Мы решили разобраться, кто они...

Начнем с тех, кто играет непосредственно в "Шахтере". На данный момент таких восьмеро: Анатолий Трубин, Николай Матвиенко, Валерий Бондарь, Виктор Корниенко, Ефим Конопля, Георгий Судаков, Артем Бондаренко, Михаил Мудрик. Не так мало, правда, лишь Трубин и Матвиенко могут быть признаны игроками основного состава. Все остальные - представители более или менее глубокой ротации. Хотя, если верить Роберто Де Дзерби, на них возлагаются огромные надежды.

Внушительная группа выпускников академии "Шахтера" уже который год выступает за "Мариуполь" - фактически, фарм-клуб донецкой "фирмы". Сейчас там таких людей - 17: Олег Кудрик, Никита Турбаевский, Станислав Микицей, Марк Мампаси, Даниил Удод, Александр Драмбаев, Максим Чех, Михаил Хромей, Денис Шостак, Дмитрий Топалов, Артур Микитишин, Денис Свитюха, Олег Очеретько, Алексей Кащук, Артем Холод, Андрей Кулаков, Богдан Вьюнник. То есть, более в 2 с лишним раза больше, чем в самом "Шахтере". Впрочем, такая ситуация уже давно перестала удивлять футбольных экспертов, привыкших к своеобразному статусу приазовской команды.

Выпускники академии "Шахтера" рассеяны практически по всем клубам УПЛ. Есть такой даже в киевском "Динамо" - это Александр Караваев, король правого фланга, игрок сборной Украины. Уроженец Херсона, он с 13 лет был взят под крыло "горняками", оттуда попал в молодежную сборную, но в 2012 ушел в "Севастополь" и с тех пор больше никак формально не связан с воспитавшим его клубом. Есть в "Динамо" еще один выпускник донецкой академии - Владислав Кулач, перешедший этим летом из "Ворсклы", правда, пока задействуется Мирчей Луческу слабо.

Вообще, воспитанники "Шахтера" играют ведущую роль во многих украинских командах. Например, Никита Шевченко ("Заря"), Александр Пихаленок ("Днепр-1"), Сергей Болбат, Андрей Тотовицкий, Егор Картушов, Владлен Юрченко и Филипп Будковский ("Десна"), Вячеслав Чурко ("Колос"), Дмитрий Крыськив ("Металлист-1925"), Игорь Кирюханцев и Сергей Гринь ("Александрия"), Андрей Борячук ("Рух"), Евгений Гальчук ("Ингулец"), Евгений Селезнев ("Минай"). Да что там говорить - даже в "Черноморце", превратившемся на наших глазах в фарм-клуб киевского "Динамо", есть два "горняцких" агента, причем оба - с кавказскими корнями - Бека Вачиберадзе и Артур Авагимян.

Переходим к зарубежным представителям академии "Шахтера". Тут наш взгляд сразу падает на двух выдающихся украинских игроков, которые сделали по-настоящему звездную карьеру за границей: на Руслана Малиновского из "Аталанты" и Александра Зинченко из "Манчестер Сити". Малиновский вообще удивительный персонаж - он в Италии уже третий год удивляет всех своей статистикой и со времен Андрея Шевченко является самым успешным нашим "легионером" в Серии А. А ведь были времена, когда он, казалось, безнадежно "завис" в "Заре", несмотря на свой статус лучшего молодого игрока чемпионата Украины.

Есть примеры более или менее успешных карьер донецких воспитанников и в более мелких чемпионатах континента. Например - в Венгрии, у Александра Зубкова в "Ференцвароше". Или у Дмитрия Чигринского в греческом АЕКе (правда, с этого сезона он уже там не выступает, перейдя в "Ионикос").

Присутствуют выходцы из академии "Шахтера" в РПЛ. Их сразу четверо: Ярослав Ракицкий ("Зенит"), Иван Ордец ("Динамо" Москва), Денис Кулаков ("Урал") и Дмитрий Иванисеня, перешедший этим летом из "Зари" в самарские "Крылья Советов". Карьеры каждого из них развиваются вполне успешно, хотя и уже как бы в параллельном пространстве.

Из других постсоветских стран донецких воспитанников пригрели: Латвия (Роман Якуба в "Вальмиере"), Литва (Евгений Ефремов в "Судуве"), Белоруссия (Александр Нойок в "Рухе" Брест, Алан Аусси в "Торпедо" Жодино), Казахстан (Максим Драченко в "Кизляре"). В общем, как видим, наших людей можно обнаружить по всему континенту - от Британских островов до Уральского хребта.

Стоит отметить также рост "Шахтера" в рейтинге CIES Football Observatory. В прошлом году украинский клуб занимал там 5-е место с 67 игроками, задействованными в высших лигах УЕФА. За год произошел прогресс, в результате впервые в своей истории "Шахтер" оказался вторым. Переплюнуть знаменитую академию "Аякса" кажется невозможным - но, с другой стороны, донецкий клуб уже опередил португальские "Бенфику" и "Спортинг", давно считающиеся фабриками по производству молодых талантов. Конечно, большинство выпускников клубной академии "горняков" выступает в чемпионате Украины - но, как видим, некоторых уже знает вся Европа!

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]