Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
Где сейчас футболисты Ливерпуля, совершившие чудо в Стамбуле
29.05.2020 139 0.0 0

25 мая 2005 года некое количество людей раз и навсегда научились досматривать футбол до конца: «Ливерпуль», проиграв первый тайм финала Лиги чемпионов 0:3, смог отыграться и вырвать победу у суперзвездного «Милана». Эта победа выглядела чудом, триумфом воли, про нее сняты целые фильмы и написаны книги – а игроки «красных» стали легендами.

В пятнадцатилетнюю годовщину стамбульского чуда мы решили вспомнить, как сложилась дальнейшая судьба каждого из игроков того «Ливерпуля».

Ежи Дудек, 47 лет
В той ЛЧ: 10 матчей

Человек, о сейвах которого Андрей Шевченко недавно сказал, что до сих пор не может на них смотреть, уже в сезоне-05/06 проиграл конкуренцию Пепе Рейне. После «Ливерпуля» Дудек мог перейти в «Бетис», но предпочел статус дублера Икера Касильяса в «Реале». Четыре года на скамейке «бланкос» принесли по одной победе в чемпионате, кубке и Суперкубке Испании – жаль, не удалось стать одним из немногих игроков, которые выиграли ЛЧ с двумя разными клубами.

Любопытно, что последний матч за сборную Польши Ежи сыграл через два года после фактического завершения карьеры. Чтобы войти в Зал славы польского футбола, требовалось сыграть не менее 60 игр, и Дудеку не хватало одного-единственного матча, чтобы заполучить этот почетный статус. В 2013 году сорокалетний поляк принял участие в матче против Лихтенштейна (2:0) и окончательно повесил перчатки на гвоздь. С тех пор живет в Кракове, принял участие в гоночном турнире Volkswagen Castrol Cup – в общем, наслаждается жизнью, а другие наслаждаются жизнью имея возможность скачать Лига Ставок.

Крис Кирклэнд, 39 лет
В той ЛЧ: 4 матча

Один из символов невероятности той победы – факт перманентных выходов в основе такого вратаря, как Кирклэнд. Человек, который отыграл в основе большую часть группового этапа, оказался очень посредственным вратарем и временами проигрывал конкуренцию даже в «Уигане», за который отыграл шесть сезонов. После шести сезонов в Чемпионшипе за четыре разные команды закончил карьеру, сейчас работает в собственной академии.

Скотт Карсон, 34 года
В той ЛЧ: 1 матч

Перспективный вратарь сыграл в ЛЧ домашний матч против «Ювентуса», но так и не смог состояться на уровне Премьер-лиги. Уже в следующем сезоне Скотт играл в Чемпионшипе за «Шеффилд Уэнсдей», в течение карьеры вылетал из АПЛ с тремя разными клубами («Лидс», «Чарльтон» и «Вест Бромвич Альбион»), а минувшим летом перешел… в «Манчестер Сити»! Английский лимит на легионеров вынуждает любой клуб некое количество своих в заявке, и нашпигованный иностранцами клуб взял англичанина третьим вратарем.

Джейми Каррагер,42 года
В той ЛЧ: 15 матчей

737 матчей за «Ливерпуль», статус легенды и воплощения «красных» в одном человеке. Его, в отличие от Джеррарда, никуда не звали из «Ливерпуля», что слегка уменьшает его культовый статус в мире, но он никогда с «Энфилда» и не рвался, став даже большим кумиром для простых ливерпульцев. За семнадцать сезонов в составе «красных» вечный 23-й номер выиграл Лигу чемпионов, Кубок и Суперкубок УЕФА, три Кубка Лиги, по два Кубка и Суперкубка Англии – все титулы, кроме одного. По завершении карьеры стал экспертом на британском ТВ, сейчас регулярно участвует в совместных эфирах со своим бывшим соперником Гари Невиллом.

Сами Хююпяя, 46 лет
В той ЛЧ: 15 матчей, 1 гол

Настоящий столп обороны, который даже превосходит Яри Литманена по числу наград лучшему финскому футболисту года. До самого последнего дня в игре Хююпяя был символом надежности: даже в «Байере», который он пополнил в возрасте 35 лет, он удостоился включения в символическую сборную сезона. По завершении карьеры стал тренером, но не состоялся в профессии: из «Байера», «Брайтона» и «Цюриха» финна увольняли за слабые результаты.

Йон-Арне Риисе, 39 лет
В той ЛЧ: 15 матчей, 1 гол

После победы в ЛЧ норвежец отыграл еще три добротных сезона, в конце последнего из которых отметился автоголом на последней минуте полуфинала ЛЧ. Во многом из-за него «Ливерпуль» проиграл место в московском финале «Челси», а Риисе летом ушел в «Рому».

В ее составе Йон отыграл еще три сезона, пережил вылет от «Шахтера», после чего перешел в «Фулхэм». Еще три сезона спустя (финал ЛЕ у «дачников» был еще до него) Риисе взялся доигрывать: за каких-то два с половиной года он поиграл за кипрский АПОЭЛ, индийские «Дели Дайнамос» и «Ченнай Титанс», а также норвежские «Олесунн» и «Роллон». По окончании карьеры футболиста заявил о планах стать агентом, некоторое время работал спортивным директором мальтийской «Биркиркары».

Стив Финнан, 44 года
В той ЛЧ: 12 матчей

Человек, которого из-за травмы заменили в первом тайме стамбульского финала, дистанцировался от футбола как никто другой. В десятилетнюю годовщину Стамбула легенды «Ливерпуля» собирались на символический вечер, и Стива просто не могли найти! После завершения карьеры в 2010-м двужильный райт-бек занялся работой в сфере недвижимости и отлично себя чувствует без футбола. За «Ливерпуль» он играл до 2008-го года, после немного поиграл за «Эспаньол» и «Портсмут», но нет никаких сомнений, что все свои лучшие матчи ирландец сыграл в красной футболке.

Джимми Траоре, 40 лет
В той ЛЧ: 10 матчей

В историю можно войти, можно вляпаться – а история Джимми рассказывает, что можно сделать то и другое одновременно. Траоре перешел в «Ливерпуль» при Жераре Улье, за первые полтора года не сыграл ни одного матча в чемпионате, да и через три с половиной сезона в его активе было лишь восемь игр в АПЛ. Тем не менее, он остался в команде и при Бенитесе, отыграв в основе большую часть сезона, в том числе и финал ЛЧ.

Защитник из Траоре был очень слабый, что и предопределило его дальнейший ход карьеры. «Ливерпуль» в сезоне-05/06, «Чарльтон», «Портсмут», «Ренн», даже «Бирмингем» в Чемпионшипе – Джимми везде проигрывал конкуренцию. Карьеру малиец (кстати, в сборной Траоре тоже никогда не был важным игроком) закончил в «Сиэтл Саундерс», где сейчас работает ассистентом тренера. По сей день Траоре называют самым случайным победителем ЛЧ в истории.

Хосеми, 40 лет
В той ЛЧ: 5 матчей

Воспитанник «Малаги» стал одним из первых трансферов Рафаэля Бенитеса после назначения в «Ливерпуль». Что называется, удачно зашел: испанец не смог выиграть конкуренцию, уже в январе 2006-го вернулся в Испанию но не состоялся, по большому счету, нигде. «Вильярреал», «Мальорка», «Ираклис», «Картахена», «Левадиакос», «Ксанти», «Атлетико» (Калькутта) – нигде испанец не задерживался дольше, чем на два года.

При всем уважении к игроцким подвигам Хосеми, возможно, главные дни в своей жизни он переживает сейчас. Начальник команды в «Малаге» каждый день начинает тренировки команды с измерения температуры игроков, раздачи масок и перчаток, контроля каждого протокола здоровья. «Анчоусы» переживают очень тяжелые времена, сейчас с игроками уже расторгают контракты – но коронавирус команду не затронул.

Стивен Джеррард, 39 лет
В той ЛЧ: 10 матчей, 4 гола

Говорим «Ливерпуль», думаем «Джеррард» – говорим «Джеррард», думаем «Ливерпуль». Этого могло и не быть: в сезоне-04/05 один из лучших полузащитников мира всерьез раздумывал уйти в «Челси» или «Реал». Он принял решение остаться – и как раз Кубок Чемпионов сыграл большую роль для этого решения. Джеррард так и не выиграл чемпионат Англии, но остался для красной части «Ливерпуля» одним из главных кумиров и ориентиров по жизни.

Ах да, сейчас Джеррард тренирует «Рейнджерс», который он вывел в 1/8 Лиги Европы.

Луис Гарсия, 41 год
В той ЛЧ: 12 матчей, 5 голов

И не просто пять голов, а мячи «Челси», «Ювентусу» и «Байеру» (3) в плей-офф! Вклад Гарсии в ту победу невозможно переоценить – он выдал еще как минимум по два хороших сезона в «Ливерпуле» и «Атлетико», но так полезен не был ни до, ни после. «Энфилд» он покинул в 2007-м, за последующие 9 лет сыграл за семь разных команд, но полностью раскрыть свой потенциал не смог из-за травм. Сейчас работает послом «Ливерпуля».

Дитмар Хаманн, 46 лет
В той ЛЧ: 8 матчей, 1 гол

А это игрок, вклад которого в победу дико недооценивают. «Ливерпуль» провел первый тайм финала фактически без опорника, Кака просто разрывал центр поля на чистых мячах – и только выход немца вместо Финнана позволил умерить атакующую мощь «Милана». Через год после Стамбула Дитмар покинул команду (все-таки возрастным игроком он был уже тогда), доиграл в «Ман Сити» и «МК Донс», попробовал себя на тренерском поприще, но после неудачи устроился на немецкую версию Sky.

Хаби Алонсо, 38 лет
В той ЛЧ: 7 матчей, 1 гол

Как-то дико воспринимать тот факт, что блистательный полузащитник был в том «Ливерпуле» еще и не совсем основным. Домашний матч с «Ювентусом» Хаби просидел на скамейке, с «Челси» вообще не попал в состав. В финале Лиги чемпионов Бенитес сказал ему бить заработанный Джеррардом пенальти, несмотря на то, что для Алонсо это был бы первый удар с «точки» в карьере! Баск и не забил, но вовремя сориентировался и добил отскочивший от штанги мяч.

Как бы то ни было, Алонсо провел карьеру одного из лучших полузащитников поколения – видимо, единственный игрок «Ливерпуля», для которого победа в Стамбуле стала пусть ярким, но все-таки эпизодом карьеры. Победы на чемпионатах мира и Европы со сборной, в чемпионате Испании и ЛЧ с «Реалом», в трех чемпионатах Германии с «Баварией» – Хаби побеждал всюду.

После завершения карьеры Алонсо моментально перешел на тренерскую стезю: около года он работал с командой «Реала» U-14, а сейчас тренирует дубль родного «Реала Сосьедад».

Владимир Шмицер, 47 лет
В той ЛЧ: 6 матчей, 1 гол

Самый возрастной игрок той команды продолжил камбек после гола Джеррарда - и тем же летом покинул команду. Ни в «Бордо», ни в пражской «Славии» Владимир не смог играть регулярно из-за постоянных травм и был вынужден в 2009-м году закончить карьеру. Баллотировался в европейский парламент, но не преуспел, некоторое время работал ассистентом главного тренера в «Славии»

Игор Бишчан, 42 года
В той ЛЧ: 8 матчей

Хорватский оборонец провел на «Энфилде» пять лет, но ни в одном сезоне не был основным. После победы в ЛЧ покинул «Ливерпуль», провел семь лет в ПАО и загребском «Динамо», после чего стал тренером. Сейчас Игор возглавляет молодежную сборную Хорватии.

Антонио Нуньес, 41 год
В той ЛЧ: 8 матчей

Когда Майкл Оуэн решил любой ценой убежать в «Реал», Бенитес потребовал, чтобы в сделку был включен игрок «бланкос» Антонио. Лучше бы взяли деньгами: Нуньес ничего на «Энфилде» не показал и уже после первого сезона вернулся в Испанию. Характерно, что всего через два года Антонио играл уже в Сегунде, из которой в высшую лигу так и не вернулся. «Сельта», «Мурсия», «Уэска», «Депортиво», «Рекреативо – скромный путь скромного игрока, который после завершения карьеры открыл благотворительный фонд.

Харри Кьюэлл, 41 год
В той ЛЧ: 7 матчей

Один из немногих игроков сумасшедшего «Лидса» О’Лири, которые сумели проявить себя где-то еще. Харри не всегда был игроком основного состава, но когда выходил, был полезен – недаром Бенитес отправил его в стартовый состав и на финал. Увы, травма помешала австралийцу проявить себя в Стамбуле, но в рейтинг главных героев того похода за «лопоухим» он, безусловно, входит.

После победы Кьюэлл провел в красной футболке еще три сезона, потом играл за «Галатасарай», «Аль-Гарафу» и два клуба на Родине. Сразу после завершения карьеры стал тренером, успел поработать с юношами «Уотфорда», «Кроули Таун» и «Ноттс Каунти». Сейчас, правда, без работы.

Милан Барош, 38 лет
В той ЛЧ: 13 матчей, 1 гол

Чех котировался как один из самых перспективных игроков команды – на одном уровне с Джераррдом, Алонсо и еще одним парнем, речь о котором ниже. Шутка ли: лучший бомбардир чемпионата Европы! Пусть чемпионата очень странного, который выиграли греки, но тем не менее.

Если судить по гамбургскому счету, то возложенные на него надежды Барош не оправдал. Результативностью он не отличался даже в чудесный сезон, а после него очень быстро стал нападающим не уровня высшей лиги. «Ливерпуль», «Лион», «Астон Вилла» – нигде Милан так и не смог ни разу забить двузначное количество голов за один чемпионат, что и предопределило его трансфер в «Галатасарай» всего в 26 лет.

Там, правда, Барош играл намного лучше большинства звезд: в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром Суперлиги, всего провел на «Али Сами Йен» пять лет и уехал из Стамбула, только когда на горизонте замаячила мощная фигура Дидье Дрогба. Барош играет до сих пор: за родной остравский «Баник».

Джибриль Сиссе, 38 лет
В той ЛЧ: 13 матчей, 1 гол

А вот и второй человек, который не оправдал авансы – но у него была, мягко говоря, уважительная причина. Сиссе едва ли не единственный футболист в истории, сумевший построить неплохую карьеру, несмотря на переломы обеих ног. Левую ему сломал защитник «Блэкберна» в 2004-м, правую – защитник сборной Китая в 2006-м.

До этого Сиссе раздавали авансы на уровне едва ли не самого перспективного форварда мира, но после таких ударов судьбы пошел по наклонной. За десять лет после Стамбула он поиграл за десять разных команд: среди них были и «Марсель», и «Кубань», и «Ливерпуль», и «Сен-Пьеруаз» (Реюньон). В 2015-м Сиссе закончил карьеру… чтобы через два года вернуться! Клуб «Ивердон» из третьего дивизиона Швейцарии получил в награду за доверие 24 гола (Джибриль стал лучшим бомбардиром сезона), а Сиссе даже ушел в итальянскую «Виченцу» – но в клубе некстати грянул кризис, и из-за долгов француз за команду так и не сыграл.

На днях Сиссе снова напомнил о себе. «Вы знаете, что у футболист есть любовь к голам, любовь к цифрам: 25, 50, 75... Меня преследует планка в 100, у меня было 96 голов в Лиге 1, когда я ушел. Мне не хватает четырех, и я не очень хорошо это переживаю, это сводит меня с ума. Хочу вернуться в Лигу 1, чтобы забить их. Если какой-то клуб примет меня, могу быть готов через два или три месяца… Я готов вернуться играть бесплатно, без оплаты, поэтому для клуба нет большого риска». Всем бы такую любовь к игре, что еще сказать.

Рафаэль Бенитес, 60 лет

Ознакомившись со списком людей, которые стали сильнейшей командой Европы в сезоне-04/05, вы не могли не понять: победить с их помощью «Милан», «Ювентус» и «Челси» было выдающимся тренерским подвигом. Бенитес выиграл два чемпионства с «Валенсией» еще до «Ливерпуля», приезжал на Альбион как один из самых перспективных тренеров мира – и, по большому счету, состоялся как топ-тренер. Победа в ЛЧ с «красными», в ЛЕ с «Челси», качественная работа с «Наполи» – несмотря на неудачи в «Интере» и «Реале», можно сказать, что Бенитес был успешен в разных командах и лигах. Правда, Стамбул остается ярчайшим моментом его карьеры и спустя 15 лет.


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]