Главная › Новости › Украина против России в спорте
Украина против России в спорте
ФВС России пытается «присвоить» украинскую велогонку в Крыму
29.10.2014 1027 0.0 0
Федерация велосипедного спорта Украины написала официальное письмо в Международный союз велосипедистов (UCI) с требованием исключить из календаря международных соревнований на 2015 год велогонку по скоростному спуску International Race Free Rate DH (даунхилл), традиционно проходящую в Ялте, в Крыму, в мае. Причина — гонка c украинской лицензией была подана в UCI от Федерации велоспорта России и заявлена как российская. 
 
Данный акт в Украинской федерации велоспорта рассматривают как кражу украинской велогонки и введение в заблуждение UCI со стороны новосозданной Крымской федерации велоспорта как части Российской федерации велоспорта.
 
«Аннексия» украинской гонки недопустима, — утверждает Александр Башенко, вице-президент Федерации велоспорта Украины. — Данное событие выходит за рамки спортивного и является чисто политическим. Признать ялтинскую гонку с украинской лицензией русской гонкой все равно, что признать Крым российской территорией. Крым — это Украина, а гонка в Ялте – украинская». 
 
«Письмо от ФВС Украины в UCI было написано 20 октября. В настоящий момент его рассматривают в Швейцарии», — говорит Борис Иванов, президент Федерации велоспорта Украины. В ближайшее время ожидается ответ о статусе и стране проведения велогонки по скоростному спуску. В случае, если UCI признает гонку российской, украинская Федерация велоспорта подаст протест в арбитраж.
 
«Вероятно, российская Федерация, подавая заявку на проведение велогонки, указала город Ялта, который существует в Тульской области РФ. В UCI не разобрались и дали «добро». Наша задача — обратить внимание UCI на ошибку и мы верим, что она будет исправлена. И дело до суда не дойдет. Но вот россияне не могли ошибиться, и тут мы усматриваем момент «жульничества», — отметил Денис Шолудько, президент ФВС г. Киева, исполнительный директор Совета спортивных федераций г. Киева.
 
В свою очередь Александр Башенко добавляет, что пока Крым оккупирован РФ, проведение даунхилла возможно только в Закарпатье. Это связано с невозможностью гарантировать безопасность проведения соревнований в Крыму, отсутствием авиасообщения с Украиной, трудностями с пересечением границы Украина — Крым, а также проблемами в поставке продовольствия. В Закарпатье же, которое граничит с тремя европейскими странами, существует и транспортная развязка, и инфраструктура, что позволит провести соревнования на высоком уровне.

 

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]