Главная › Новости › Трансферы
Трансферы
Футбольная общественность Армении взбудоражена ситуацией вокруг Генриха Мхитаряна
26.06.2013 1197 0.0 0


«Штрафной не получился, мяч ушел на свободный», - так озаглавлена статья в армянском издании Lragir.am, которое размышляет о том, что мешает переходу футболиста 
«Шахтера» Генриха Мхитаряна в «Ливерпуль».

Акция протеста, намечавшаяся на 13.00 24 июня у здания Федерации футбола Армении, не состоялась. Предполагалось, что будет выражена солидарность  одному из лучших армянских футболистов в новейшей истории страны – Генриху Мхитаряну и призыв к отечественным футбольным функционерам, во главе с президентом ФФА Рубеном Айрапетяном, проявить к спортсмену больше внимания.
 
Несколько дней акция анонсировалась в социальной сети Facebook. Было распространено заявление, в котором указывалось, что сегодня  гордость армянского футбола – Генрих Мхитарян - стал жертвой криминально-олигархической системы, которую выстраивает и продвигает Рубен Айрапетян, по вине которого футболист не может перейти в «Ливерпуль», поскольку Айрапетяну принадлежит право решающего голоса в вопросе трансферов Генриха. По каковой причине, а также с учетом его предыдущих прегрешений, намечалось потребовать его отставки.
 
Но к назначенному часу – в 13.00 возле ФФА собрались только несколько журналистов и полицейских. По словам стражей порядка, они были информированы о готовящейся акции и подошли на всякий случай. Однако охранять общественный порядок оказалось не от кого. То ли инициаторы акции убоялись собственной дерзости, то ли руководство Федерации футбола пригрозило им, чтобы те не рыпались? Во всяком случае, возмущенную общественность представляла лишь одна девушка. По ее словам, она пришла, чтобы защитить права Генриха Мхитаряна, которые сейчас грубо попирает Рубен Айрапетян (он же – Немец Рубо).

На троих
 
А талант Генриха воистину велик. В Донецке его уважают и высоко ценят. И ключевая заслуга в том, что с «Шахтером» ныне считаются многие гранды европейского футбола,- принадлежит именно атакующему полузащитнику Мхитаряну.  Не случайно английский «Ливерпуль» хотел бы видеть его в своих рядах, за что предлагает «Шахтеру» 23 млн. фунтов стерлингов. Клуб с родины «Битлз» оказался настойчивее остальных претендентов, среди которых, к слову, значились «Ювентус», «Милан», «Тоттенхэм», «Манчестер Сити», «Челси», дортмундская «Боруссия». Игрок подобного уровня необходим для продолжения поступательного движения наверх, которое ливерпульцы, судя по всему, снова обретают в последние годы.
 
Однако, по сообщению британской газеты «Миррор», пока неясно, состоится эта сделка или нет, однако Мхитаряну следует следить за своей формой, советует мужской журнал MensHealth. Дело в том, что руководству «Ливерпуля» не понравилось, что «Шахтер» владеет только 50% прав на Мхитаряна:  остальную половину делят между собой Рубен Айрапетян и крупный бизнесмен, генеральный директор украинской металлургической компании «Индустриальный союз Донбасса» Олег Мкртчян, являющийся, помимо всего прочего, председателем совета директоров краснодарской «Кубани» и одним из учредителей донецкого «Металлурга», в составе которого Мхитарян  выступал в 2009-2010 годах. Такой вот триумвират.  
«Шахтер» делит владение игроком с группой бизнесменов, вложивших в него капитал – ситуация, типичная для клубов Восточной Европы и Южной Америки»,- констатирует газета. Ситуация типичная, но малоприемлемая для цивилизованного решения вопроса. Так что, несмотря на стремление заполучить «одного  из самых интересных полузащитников Европы» (Генриха даже называют «армянским Зиданом» – А.Г.), руководство «Ливерпуля» столкнулось с трудноразрешимой задачей. Платить сразу в три кассы англичане не желают. А по-другому, видимо, не получается.
 
Предполагалось, что на нынешней неделе Мхитарян отправится в «Ливерпуль» для прохождения медицинского осмотра. Однако эта процедура пока отложена на неопределенное время.
 
Некоторое время назад 30 миллионов евро предлагал за Генриха питерский «Зенит». Но «Шахтер» отверг это предложение напрочь. Сам Генрих с этим согласен, считая, что на данный момент «Шахтер» сильнее «Зенита».
 
- Видите ли, являясь собственно футбольной командой, «Шахтер» – это еще и весьма сильный репутационный проект, - отмечает футбольный комментатор Алексей Андронов, слывущий на российском телевидении главным специалистом по украинскому футболу.- И продавать своего лучшего игрока – по-моему, Генрих сегодня может считаться одним из лучших и на всем постсоветском пространстве, если не самым лучшим – в «Зенит» донецкий клуб никогда не согласится. Вот, скажем, в «Баварию», «Манчестер Юнайтед», «Барселону» – другое дело.
 
«Как и у всякого нормального человека, у меня тоже есть мечта,- сообщил  Генрих во время телепрограммы «Удар головой» на российском телеканале «Россия-2».- Хочу как можно лучше проявить себя на европейской арене – чтобы все знали об Армении.» 

По-королевски
 
По мнению бывшего защитника московского «Динамо», а ныне футбольного эксперта Александра Бубнова, нет ничего неожиданного в том, что Генрих так быстро адаптировался в «Шахтере» и сыгрался с выступающими там бразильцами (их в нынешнем составе украинской команды – аж восемь). Более того – заслуженно играет в донецком клубе первую скрипку. Генрих, можно сказать, продолжает семейную традицию, став достойным наследником своего отца – яркого форварда 1980-х-середины 1990-х Гамлета Мхитаряна (1962-1996). В 1984-м году Гамлет стал вторым бомбардиром союзного чемпионата, забив 18 мячей, при этом сделав два хет-трика и один покер. На один мяч больше него забил только нападающий ростовского СКА Сергей Андреев. Мхитарян стал первым лауреатом приза журнала «Советский воин»  - «Рыцарю атаки» (данный приз вручался футболисту, чаще других забивавшему за сезон три и более мячей в одном матче чемпионата).
Александр хорошо помнит, сколько мороки ему доставлял Мхитарян-старший и другие армянские футболисты той эпохи. «В советские времена «Арарат» – это были самые настоящие бразильцы,- говорит он,- а возглавлял их всем известный бразилец Хорен Оганесян. Конечно, Гамлет был очень сильный футболист. Помню, как-то он применил против меня так называемый «финт Месхи», судья купился и назначил пенальти. И мы проиграли – 2:3…»
 
Нечисто играют!
Акция в поддержку талантливого футболиста в Армении все же произошла. Но не возле Федерации футбола, а в виртуальном пространстве. От имени поклонников Генриха Мхитаряна и всех сторонников fair play к президенту РА Сержу Саргсяну с открытым письмом обратился его тезка – Серж Канаян. Сообщение об этом появилось на портале footballcity.am.
«Сегодня все армянство взбудоражено тем, что происходит вокруг блестящего футболиста Генриха Мхитаряна,- подчеркивает автор письма.- Только Вы, Президент РА, можете воздействовать на президента ФФА Рубена Айрапетяна и предпринимателя армянского происхождения Олега Мкртчяна – с тем, чтобы, наконец, решился вопрос перехода Генриха Мхитаряна в высококлассный европейский клуб».
 
Выражая мнение общества, Канаян констатирует: талантливый футболист стал жертвой криминально-олигархической системы. Перейти в «Ливерпуль» он, в связи с этим, не может, и сейчас под угрозой оказалось его спортивное будущее.
«Неужели пристойно жертвовать футболистом-патриотом ради деловых амбиций и аппетита, неутолимого, подобно бочке Данаид?»- отмечается в открытом письме. Автор полагает, что вся эта история сильно бьет по национальному достоинству и престижу страны.
 
… С XV века, когда на Руси еще не оформилось позорное крепостное право, крестьяне имели возможность менять феодалов по своему усмотрению. Покидая одного феодала, он уплачивал ему так называемое «пожилое», и уходил к другому. Такая возможность имелась только один  раз в году – за неделю до Юрьева дня и неделю после него.  Юрьев день – церковный праздник в честь святого Геор¬гия, отмечался он 26 ноября по старому стилю; к этому времени на Руси обычно завершался годовой цикл сельскохозяйственных работ. Но лафа длилась недолго: в конце XVI века, при «тишайшем» Алексее Михайловиче, власти сначала временно, а потом и окончательно отмени¬ли право крестьян на «отказ».
 
Сейчас так происходит с футболистами,  хоккеистами, автогонщиками, и т.д. – рамки контрактов жесткие, не забалуешь. Кормящиеся при профессиональном спорте ревностно отстаивают свои интересы, к тому же он все теснее смыкается с бизнесом. Хочется, знаете ли, спонсоров, хороших и разных. Не знаю, как насчет хороших, но разные есть. Другое дело, насколько все это идет на пользу спорту, спортсменам и болельщикам.

Ашот ГАРЕГИНЯН, Lragir.am

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]