Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Футболисты, сменившие за свою карьеру наибольшее количество команд
25.04.2018 114 0.0 0

На днях уругваец Себастьян Абреу был включен в Книгу рекордов Гиннеса как футболист, сменивший за свою карьеру наибольшее количество команд. "Террикон" решил разобраться в этом вопросе и нашел еще двух игроков, которые даже переплюнули Абреу. Хотя и не вполне... Вот 10 самых активных "футбольных странников"...

Сергей Нагорняк (Украина) - 14

Карьера украинского рекордсмена по переходам началась в 1992 в любительском винницком клубе "Интеграл". Профессиональный дебют состоялся в "Ворскле", где, впрочем, он сыграл всего один матч. Потом были два сезона в винницкой "Ниве", 4-матчевое пребывание в житомирском "Химике", экскурсия в московский "Спартак", возвращение в Украину, причастность к "Шахтеру" и "Днепру"... Рекордный показатель Нагорняку обеспечил всего 1 матч, проведенный за новомосковский "Металлург" в 1997. Благодаря этому, он опередил легендарного вратаря Игоря Шуховцева, у которого в карьере - 13 команд. Впрочем, Шуховцев до сих пор выступает (сейчас - за "Балканы") и еще может улучшить свое достижение. А Нагорняк завершил карьеру в 2010 в любительской "Ирпени".

Аде Акинбийи (Нигерия) - 14

Репутация этого нигерийского форварда в начале его карьеры была искусно вздута его агентами - в результате они совершили с ним несколько дорогостоящих сделок. Например, в 2000 он перешел из "Вулверхэмптона" в "Лестер" за 5.5 миллионов фунтов стерлингов, провел там 2 сезона, забил 11 голов и направился дальше - в "Кристал Пэлас. Ситуация для него стандартная: 2 сезона - максимальный срок, на который он позволял себе задержаться на одном рабочем месте. Отметившись во всех возможных английских клубах, до которых смог дотянуться, он улетел покорять Америку, провел 14 матчей за "Хьюстон Динамо" - и вернулся на острова, где завершил карьеру в заштатном валлийском клубе "Колвин Бэй" (2 матча и, разумеется, ни одного гола).

Ривалдо (Бразилия) - 15

По началу карьеры великого бразильца трудно было предположить, что он угодит в рекордсмены среди "летунов". Правда, начав карьеру в 1991 в "Санта-Крузе", он быстро сменил несколько клубов на родине - но потом транзитом через "Депортиво" попал в "Барселону", где, казалось, нашел постоянную гавань. Провел здесь он в самом деле немало - 5 лет. А потом пустился в постоянные переезды. Куда только не заносила его судьба, где только он не выжимал последние дивиденды со своей всемирной славы! Греческий АЕК, узбекский "Бунедкор" - и совсем уж унизительный ангольский "Кабушкорп". Завершал Ривалдо дома, в скромном "Мижи-Мирине" - одном из тех клубов, в которых отметился на старте карьеры.

Маркус Бент (Англия) - 17

Лондонский уроженец ямайского происхождения, Бент считался перспективным форвардом, даже в молодежной сборной играл (и гол за нее забил). Но в клубном футболе у него решительно не заладилось. Начав с трехлетнего пребывания с "Брентфорде", но впоследствии почти нигде так надолго не задерживался. Самый продолжительный и плодотворный отрезок его карьеры - 3 года в "Ипсвиче" (61 матч, 21 гол). На другом полюсе - 2010 год, в течение которого он сменил 3 команды ("Куинз Парк", "Вулверхэмптон", "Милдсбро"). Самая известная команда в его карьере - "Эвертон", с которой он в 2005 занял 4-е место в АПЛ. В 2012 он, казалось, завершил карьеру в индонезийском "Митра Кукар". Но нет - отбыв условный срок за хранение наркотиков, прошлым летом решил вернуться. Сейчас он числится в клубе "Уик", выступающем в Бог знает какой по счету лиге...

Стив Кларидж (Англия) - 20

Этот удивительный человек поигрывает до сих пор, хотя ему уже 52 года. Его нынешний клуб - полупрофессиональный "Солсбери". Несмотря на то, что Кларидж "прощупал", кажется, все уровни английской системы лиг, больше его ценят и уважают как футбольного эксперта - он толково, с юмором и с хорошей лексикой ведет программы на ВВС и других британских телеканалах. Начиналась же его карьера в никому не известном "Фэйрхэм Тауне" в бесконечно далеком 1983. Пиком ее стало двухлетнее пребывание в "Лестере", с которым Кларидж выиграл Кубок английской лиги в 1997. А наиболее продолжительное пребывание в одном клубе - период 1985-1988, когда он провел за "Веймут" 110 матчей, забив 28 голов. Всего за свою беспримерную карьеру он отыграл более 1000 матчей разных уровней.

Марио Жардел (Бразилия) - 21

Вот пример "летуна", о котором никто не скажет, что он не умел играть в футбол. Жардел дважды выигрывал "Золотую бутсу", был лучшим бомбардиром Лиги чемпионов и лучшим футболистом Португалии. Но все эти достижения пришлись на его четырехлетнее пребывание в "Порту" (1996-2000). Потом случилась еще пара успешных лет в лиссабонском "Спортинге" - и все... Жардел начал гастролировать, безбожно эксплуатируя свое имя. Ни в одном (!) из следующих 15 клубов он не сыграл более 20 матчей. Это были представители 10 стран - в коллекции Жардела есть такие жемчужины, как кипрский "Анортосис", австралийский "Ньюкасл Юнайтед Джетс", болгарское "Черно Море", саудовский "Аль Таавун". В последнем из них Жардел и завершил карьеру в 2011.

Себастьян Абреу (Уругвай) - 26

Вот мы и добрались до нашего официального рекордсмена. Да, теперь имя Абреу украшает Книгу рекордов Гиннеса - записано, что этот 41-летний форвард сыграл в 26 профессиональных командах 11 стран (Уругвай, Аргентина, Испания, Бразилия, Мексика, Израиль, Греция, Эквадор, Парагвай, Сальвадор и Чили). Начинал он в 1995 в уругвайском "Дефенсоре", а сейчас выступает в чилийском "Аудаксе". Игрок совсем не слабый - 16 лет выступал за сборную Уругвая, забил в ней 26 голов (7-й показатель за ее историю). И все это - на фоне постоянных переходов из клуба в клуб, название большинства из которых ни о чем никому не скажет. К своему статусу рекордсмена Абреу относится спокойно: "Я никогда не стремился побить мировой рекорд Книги Гиннеса, но этот рекорд меня очень радует. Горжусь тем, что уругваец из города Минаса может стать единственным игроком, кто достиг этого в истории футбола".

Джон Барридж (Англия) - 29

А вот человек, у которого в активе - больше клубов, чем у Абреу, но в Книгу Гиннеса его не берут. Правда, в реестре рекордов АПЛ он присутствует - как самый возрастной игрок, принимавший участие в матче чемпионата этой Лиги (14 мая 1995 в возрасте 43 лет и 162 дней он сыграл в последний раз за "Манчестер Сити"). Карьера этого голкипера продолжалась почти 30 лет. В его резюме - 771 матч в различных английских лигах. Почему же его не берут в Книгу Гиннеса? Наверное, потому, что в нескольких своих последних клубах он только числился, не проведя за них ни одного матча, хотя и совершенно законным образом переходил из одной команды в другую. То есть, формально, он побывал в составах 29 команд, а фактически сыграл только за 22 из них. Это не рекорд...

Тулио Коста (Бразилия) - 31

Тоже весьма сомнительный персонаж. В его послужном списке - 31 клуб (в некоторых источниках упоминают даже 46, но без подтверждающего перечня этих клубов). Все они - в той или иной степени профессиональные, хотя большинство представляют низшие бразильские лиги. Самый звездный период в карьере Тулио - молодость, два года (1994-1996) в "Ботафого" (73 матча, 55 голов). А так - никому не известные названия, на фоне которых изумрудами сияют швейцарский "Сьон" и венгерский "Уйпешт". Тулио играл до 44 лет - пока не забил 1000-й гол в своей карьере. Впрочем, значительная их часть приходится на товарищеские матчи и выступления за любителей, где лишь он сам считал свои голы. Считать его главным "летуном" мирового футбола или нет - вам решать...

Федор Ларин, специально для "Террикона"


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]