Маски на футболистах в последнее время перестали быть диковинкой. Всё чаще игрок, получивший травму лица, не отлеживается в лазарете, а одевает выданную медиками маску - и выходит на поле. С таким «украшением» играли многие звёзды, а кое-кто умудрялся даже извлечь из него пользу...
Наш первый герой долго был самым известным футболистом в шлеме. Многие болельщики даже отвыкли видеть Петра Чеха без его головного убора, который он вынужден носить после страшной травмы в матче с «Редингом» в 2007-м году. Но с недавних пор невезучему вратарю пришлось добавить к своему шлему еще один «аксессуар». Игра с «Блэкберном» обернулась для голкипера переломом носа (постарался, как ни странно, Эшли Коул). С тех пор Чех уже больше месяца играет в модифицированном шлеме – и, надо сказать, к голкиперу редко можно предъявить претензии. А в интернете изменение облика вратаря стало поводом для добродушного стёба :-)
Не так давно Чеху пришлось столкнуться с другим прославленным футболистом в маске – и, надо сказать, в тот раз удача была на стороне Михаэля Баллака. Легендарный игрок «бундестим» тоже сломал нос (произошло это в матче с «Фрайбургом»; кстати, есть сходство с Чехом – оба получили травмы в выездных поединках с аутсайдерами, выигранных 1:0), но нашёл в себе силы выйти на поле уже через четыре дня. Всего ему пришлось побегать в маске около месяца – и всё это время Миха был в числе лучших игроков «Байера». А как только Баллак снял маску, результаты «фармацевтов» значительно ухудшились. Может, ради фарта лидеру снова пора закрывать лицо? :-)
Форвард Клаас-Ян Хунтелаар в текущем сезоне едва не подтвердил тезис о том, как мешает топ-клубам Лига Европы. Феноменальное начало сезона (21 гол в 19 матчах за «Шальке»!) омрачилось травмой носа в проходной игре с кипрским АЕКом. Терять главного забивалу для «кобальтовых» было смерти подобно – в единственном матче без него едва удалось вырвать ничью у «Ганновера». Но Хунтелаар проявил мужество и продолжил играть в маске. И не просто играть, а забивать в среднем один гол за тур Бундеслиги.
«Шальке» вообще «везёт» на подобные травмы. В прошлом сезоне, когда команде предстояли четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов, травму лица в матче с «Санкт-Паули» получил Кристоф Метцельдер. Этот «пиратский набег» не заставил защитника сложить оружие, и в погроме «Интера» он участвовал в маске. В ней же он вышел и на матчи против «МЮ», но здесь уже не сложилось...
К единственному игроку нашей сборной, который провёл всю взрослую карьеру за рубежом, а страхование выезжающих за рубеж обычно дает гарантии безопасности, можно относиться по-разному. В чём Андрею Воронину не откажешь, так это в самоотдаче и мужестве. В бытность игроком «Герты» он был лидером и главным бомбардиром команды. Но вот беда – возвращаясь с матча сборной с хорватами (0:0 сыграли), нападающий оступился на ступеньках трапа, упал и сломал нос. Наставник «Герты» Люсьен Фавр не хотел, чтобы его команда играла со «Штутгартом» без главной ударной силы – и Воронин появился на поле в маске. Не забил, но был полезен и помог своей команде победить 2:1.
Бывает, что человек запоминается миру в какой-то одной, совсем не привычной для себя ипостаси. Цунеяси Миямото подтверждает это собственным примером. В 2002 году его сборная была загадкой для всего мира – мало кто представлял истинный уровень японцев. И это неудивительно, поскольку почти все игроки сборной представляли местную Джей-Лигу. Те же россияне, угодившие в одну группу с японцами, собирались громить своих соседей с неприличным счётом. Но реальность оказалась для Страны Восходящего Солнца гораздо привлекательнее: японцы победили россиян, тунисцев и сыграли вничью со сборной Бельгии. А лидером и капитаном той команды был как раз Миямото, неведомо почему отбегавший весь турнир с таким «украшением» на лице. Центрбек «Гамбы Осаки» на старости лет засветился в «Ред Булле», но большая часть болельщиков запомнила его именно по ЧМЯКу.
Альберто Аквилани – хавбек исключительного таланта. Он бы мог добиться в футболе гораздо большего, если бы не его бесконечные травмы. Причём парня подводит не какой-то один тип связок или мышц – эту проблему можно было бы решить продолжительным, постепенным лечением – а разные части тела. Итальянец пропускал долгие месяцы из-за повреждений голеностопа, лодыжки, бедра, ушиба головы... Как вы наверняка догадались, травмы лица тоже не обходили Аквилани стороной. К чести Альберто, он никогда не опускал руки. А уж когда речь идёт о «скуадре адзурре», в составе которой Аквилани только доказывает свою состоятельность – и подавно. И его маска, на мой взгляд, самая элегантная :-)
Следующий наш герой не попал бы в данный список, если бы не интересный эпизод, связанный с его маской. Симон Вукчевич, игравший в «Сатурне» и «Спортинге» - футболист неплохой, но не более того. В принципе, логично, что «Блэкберн» его приобрёл, только находясь в глубоком кризисе... Но речь не об этом. Получив на тренировке перелом носа, черногорец продолжил выступления в АПЛ в защитной маске. Всё бы ничего, но в недавнем матче с «Сандерлендом» Симон отметился дебютным голом... головой. И когда снова и снова пересматриваешь взятие ворот в его исполнении (на видео с 1:04), не покидает мысль, что маска помогла ему как следует «клюнуть» мяч.
А о маске еще одного персонажа будет приятно вспомнить подавляющему большинству украинских болельщиков. Центральный защитник Сервет Четин немалого добился в футболе – одна бронза ЧЕ чего стоит! Лично для меня он символизировал все успехи турецкого футбола: суровый, неуступчивый футболист, добивающийся своих побед тяжёлым трудом, а не исключительным талантом. Но матч Кубка УЕФА в 2008-м против «Металлиста» у Четина явно не заладился. Именно его результативная ошибка привела к голу Эдмара и единственному поражению «Галатасарая» в той группе. Пожалуй, это тот случай, когда маска помешала футболисту хорошо сыграть. Ведь здоровый на сто процентов Четин таких ошибок и близко не допускает.
В иных случаях игра в маске может стать и поводом для аплодисментов. Не секрет, что Даниеле де Росси – один из кумиров для болельщиков «Ромы», его прочат в капитаны «волков» после завершения карьеры Тотти. Для покорения сердец воинственных римских тиффози де Росси уже сделал очень много. И дело не только в его классной игре, но и в самоотдаче хавбека. На римское дерби 2009 года Даниеле вышел в защитной маске. Игра закончилась минимальной победой «Ромы», а де Росси после матча досталось аплодисментов не меньше, чем Кассетти с Вучиничем, соорудившим гол.
Но, наверное, самым ярким примером футболиста, феерившего в маске, является Мирослав Клозе образца 2005 года. Бомбардир «Вердера» тогда просто фантастически начал сезон, забив в 13 матчах Бундеслиги 16 голов! Правда, столько ему удалось забить совсем не к тринадцатому туру – несколько матчей он пропустил из-за травмы скулы. А «Вердеру», игравшему тогда в Лиге чемпионов, пришлось без своего лидера совсем несладко. На решающий матч группового этапа против «Панатинаикоса» Клозе вышел в защитной маске и поучаствовал в разгроме соперника, забив один из пяти мячей. А через пару дней, всё в той же маске, еще и «Кёльну» парочку забросил.
Очередному топ-игроку в нашем списке пришлось выходить на поле в маске в период глубокого кризиса своей команды. «Челси» осенью 2007 года переживал смутные времена – домашняя ничья с «Русенборгом», проблемы на старте чемпионата, увольнение Жозе Моуриньо... Вследствие этого визит на «Месталью» обещал быть очень сложным. Повредивший немногим ранее скулу Джон Терри не мог оставить команду в такой важный момент. Центрбек вышел на поле в маске (как и Клозе, в пластиковой), а его команда отпраздновала победу над «Валенсией» 2:1.
Если задаться целью и сделать символическую сборную из игроков, когда-либо игравших в масках, то получится что-то вроде следующего: Чех – Киву, Терри, Метцельдер, Пуйоль – де Росси, Баллак, Аквилани, Блащиковски – Хунтелаар, Клозе. А из легенд прошлого маски на себя примеряли Гаскойн, Мальдини, Михайлович,Фрингс... Маска, на мой взгляд, символизирует мужество и характер футболиста, его желание играть несмотря ни на что. Такие бойцы не могут внушать ничего, кроме уважения.
Комментарии (0) |