Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Фрэнк Лэмпард - Мистер Постоянство: Биография, Досье, Фото
24.12.2009 1726 5.0 0

franklampard_celeb_vni_l_500

27-летнего атакующего полузащитника сборной Англии и Челси часто сравнивают с Дэвидом Платом. Как и звезда прошлого поколения, Лэмпард сочетает в себе способность к большому объему черновой работы с высокой культурой пас и умением забивать красивые голы. А еще он не имеет себе равных по части стабильности, установив рекорд премьер-лиги по числу игр без пропуска.

Семейная солидарность

Лэмпард – выходец из самой что ни на есть футбольной семьи. Его отец, которого тоже звали Фрэнк, сам в свое время был одним из ведущих полузащитников Англии. В составе Вест Хэма дважды выигрывал Кубок Англии доходил до финала Кубка Кубков (1976 года).  Кто знает если бы  родные не занимались футболом, какое будущее его ждало - радиотехник? Известный тренер Харри Реднапп приходится ему дядей, а бывший хавбек сборной Джейми Реднапп – соответственно двоюродным братом.

Именно чувство солидарности с родственниками заставило его в 2001 году сменить клуб. Вест Хэм, где и он сам делал первые шаги, уволил с поста главного тренера Рэднаппа. А заодно сместил Фрэнка Лэмпарда – старшего, работавшего его помощником. За компанию со своими "стариками” решил найти себе новое пристанище и 22-летний Лэмпард - младший.

Чтобы выкупить его у "Молотобойцев”, требовалось 11 миллионов фунтов стерлингов. Желающие раскошелиться нашлись: молодой атакующий полузащитник обратил на себя внимание Клаудио Раньери, который только-только приступил к работе в Челси. Это было его первое "английское” приобретение. Покидать пределы Лондона, таким образом, Фрэнку не пришлось.

Не сразу Лэмпард сумел убедить руководство и армию болельщиков "Синих” в целесообразности такого вложения средств. Долго ему не давался первый гол за новый клуб. Но мало-помалу Фрэнк разошелся, и теперь, по прошествии почти пяти сезонов , его воспринимают как плоть от плоти "Аристократов”, почти уже как клубный символ.

Выкованный "Молотобойцами”

Академия Вест-Хэма славится как одна из наиболее продуктивных в Англии. Вот только пожинают ее плоды нередко другие. В Челси кроме Лэмпарда играет еще один ее выпускник – Джо Коул.

Что же касается нашего героя, он дебютировал на профессиональном уровне в Суонси, куда сдавался в краткосрочную аренду с октября 1995-го по январь 1996-го. И лишь пройдя обкатку на более низком уровне, получил шанс попробовать свои силы в матче Вест Хэма с Шеффилд Уэнсдэй.

frank_lampard_england

В 20 лет Лэмпард стал игроком основного состава Молотобойцев и получил от Кевина Кигана приглашение в сборную – на "товар” с Бельгией. С ходу утвердиться и там у него не получилось – при выборе состава на чемпиона Европы 2000 года Киган его фамилию вычеркнул, - но в том же 2000-м году он выступил на аналогичном турнире в возрастной категории до 21 года, причем носил в молодежной команде Англии, возглавляемой Питером Тэйлором, капитанскую повязку.

Не попал Фрэнк и на чемпионат мира-2002, хотя, по общему мнению, уже для этого созрел и вполне этого заслуживал, составляя достойную компанию Эмманюэлю Пети в центре полузащиты Челси. Лишь на июнь 2003-го пришелся его "настоящий” дебют в сборной, в соревновательном, а не товарищеском матче. Поздновато, что и говорить.

Общая статистика выступлений Лэмпарда за Вест Хэм к моменту перехода в Челси, несмотря на довольно молодой возраст, выглядела солидно – 148 матчей, 23 гола. И говорила о том, что играл Фрэнк почти без пропусков. В том же духе он продолжил и в стане "Синих”. В первом своем сезоне он пропустил лишь один матч чемпионата, а затем и вовсе не пропускал ни одного игрового дня.

Рекорды Стабильности

4 года назад Лэмпард установил высшее достижение премьер-лиги по части стабильности для полевых игроков: дерби с Тоттенхэмом (0:0) стало для него 114-м матчем, проведенным подряд. Он превысил значившуюся прежде рекордной серию Уэйна Бриджа (устанавливал ее Бридж, правда, играя за Саутгемптон, в 2000-04 годах).

На этом он не успокоился и через год, в ноябре 2005-го, заставил пасть и абсолютный рекорд премьер-лиги, принадлежавший вратарю Дэйвиду Джеймсу (159 игр подряд за Манчестер Сити, 1994-98). Новое достижение было доведено Лэмпардом до 164-х матчей. Прервалась серия в самом конце 2005-го года, когда ему пришлось пропустить игру с Манчестер Сити из-за простуды. Он был, как обычно, назван в стартовом составе, но перед самым началом матча сообщил Моуриньо о плохом самочувствии, и был снят с игры и заменен на Эйдура Гудйонсена.

Лэмпард не прочь побить и рекорд постоянства в сборной Англии, принадлежащий Билли Райту – 70 матчей подряд. Но понимает, что достичь этой планки будет чрезвычайно сложно, ведь помимо травм и конкуренции за место в составе здесь добавляется еще один неблагоприятный фактор: официальные игры перемежаются с "товарами”, в которых тренеры зачастую экспериментируют с составом. Поэтому о рекорде Райта Фрэнку, наверное, стоит сразу забыть. Достаточно сказать, что сыграл во всех пяти последних матчах "Львиных сердец”.

И уж подавно стоит забыть об английском рекорде всех времен, который держит в своих руках некто Гарольд Белл, выходивший в составе Транмера в 401 матче подряд.

frank_lampard_325frank_lampard_3_325

Вообще говоря, несколько странно, что рекорд стабильности был установлен именно игроком Челси – при той текучке кадров и постоянной тасовке и насыщенности состава, что были свойственны этому клубу в последние годы. Особенно в "домоуриньевскую” эпоху. Тем более весомо достижение Лэмпарда, которое само по себе говорит сразу о многих качествах – и об умении следить за своей формой, и о корректности, и о крепости здоровья (атакующим полузащитникам постоянно находящимся в гуще событий, особенно сложно с годами обходиться без травм, тем более в Англии, при таком кипении страстей на поля).

2004-й – год прорыва

Карьера Лэмпарда продолжает идти по нарастающей. Это отражается и на его результативности (голевая норма за сезон возросла по сравнению по сравнению с первыми сезонами в Челси втрое и теперь находится в районе 20 мячей), и на том, что в игровом рисунке клуба его роль выглядит все более доминирующей. Аристократы приобрели Хуана-Себастьяна Верона, рассчитывая, что он станет лидером полузащиты. Но жизнь распорядилась иначе: Лэмпард задвинул аргентинца на второй план, тот остался не у дел и был отправлен в Италию. 2004-й год занял особенное место в биографии Фрэнка и в плане прорыва к европейскому признанию. Он не затерялся в баталиях Лиги Чемпионов, где Челси дошел до полуфинала и, что немаловажно выбил по дороге Арсенал. А потом блеснул на Евро в Португалии, забив там три мяча. При этом Лэмпард еще за какие-то две недели до Евро, первого для себя крупного турнира на уровне сборных, отнюдь не рассматривался как бесспорный игрок основного состава: Эрикссон колебался в отношении него. Но решившись, в итоге не прогадал, предпочтя его Ники Бату.

lampard_frank_384frank_lampard_32_384

При этом по весне того же 2004 года неожиданно оказалось под вопросом будущее Лэмпарда в Челси. Дело в том, что, выдвинувшись в число ведущих игроков клуба, он продолжал получать по имевшемуся у него контракту ( который истекал только в 2006-м) получать гораздо меньше других. И пошел к руководству с законной просьбой о том, чтобы привести свое жалование в соответствие с вкладом в игру команды.

Начальство приняло доводы хавбека, но не сразу – после трех месяцев раздумий. Заминка в решении этого вопроса породила слухи о его вероятном уходе. Его сватали в Манчестер Юнайтед, Интер, Ювентус. Но летом во время турне по США, противоречия были разрешены. Челси предложил Лэмпарду новый контракт сроком на 5 лет, которым тот остался доволен. "Я рад, что могу и дальше играть в Челси, потому что этот клуб стал для меня домом”, - сказал он, ставя росчерк на документе.

2005-й – год признания

Моуриньо, придя в команду, первым делом декларировал исключительную значимость Фрэнка для своих планов. И с таким тренером, не только прирожденным победителем, но и единомышленником, Лэмпард был обречен идти в гору дальше. Он выиграл звание лучшего игрока премьер-лиги сезона – 2004/05 по двум версиям – журналистов и самой лиги. Вот только собственные коллеги отказались его короновать: в опросе футболистов он занял второе место – вслед за одноклубником Джоном Терри. Кстати, и годом ранее игроки назвали его вторым после Тьерри Анри.

frank_lampard_england2_449

На рубеже годов коллекцию индивидуальных достижений Фрэнка пополнили Серебряные мячи от Франс футбола и фифа, а также титул лучшего футболиста Англии – 2005 по еще одной версии, болельщицкой. В голосовании на официальном сайте Английской Футбольной Ассоциации ему отдали предпочтения 29 процентов респондентов. Лэмпард опередил Джеррард (18 процентов), Руни (16), Оуна (12) и Бекхэма (10). Кстати, и в 2004 году фанаты отдали предпочтение ему.

У популярности, как известно, есть и оборотная сторона. И Лэмпарду пришлось с ней столкнуться в начале 2005 года. Однажды рано поутру, когда Фрэнк и его беременная подруга еще безмятежно спали на втором этаже, в его дом, взломав входную дверь, ворвались грабители.

Были угнаны принадлежащие ему Мерседес и Астон Мартин, на которые преступники погрузили компьютер, телевизор и другие предметы, в том числе две пары красных и две пары черных серебряных бутс фирмы Адидас 42-го размера с инициалами FL на язычке и полной фамилией владельца – по бокам. Все потом нашли и вернули, и только бутсы так и исчезли.

В особняк стоимостью 4 миллиона фунтов, куда наведались незваные гости, Лэмпард и его невеста переехали всего за несколько дней до происшествия. Фрэнк грешил на газеты, которые не жалели места, освещая его переезд, и показали дом на фотографиях во всех подробностях.

Игорь Гольдес

МФ Март 2006

frank_lampard1_495

Досье: Страна: Англия

Амплуа: Полузащитник

Родился: 20 июня 1978 года в Ромфорде (графство Эссекс)

Рост: 185 см Вес: 75 кг

Клубы: Суонси (1995-96) – 10 игр, 1 гол (в чемпионате Англии – 8 игр, 1 гол). Вест Хэм (1996-2001) – 163 игры, 35 голов (в чемпионате Англии – 148 игр, 23 гола) Челси (с 2001) – 250 игр, 72 гола ( в чемпионате Англии – 186 игр, 56 голов)

Молодежная сборная: 19 матчей, 7 голов Первый матч: 13 ноября 1997 года с Грецией в Ираклионе. Последний матч: 1 июня 2000 года со Словакией в Братиславе.

Первая сборная: 63 матчей, 14 голов. Первый матч: 10 октября 1999 года с Бельгией в Сандерленде.

Титулы: Чемпион Англии 2005, 2006. Победитель Кубка Англии 2007. Победитель Кубка Лиги 2005, 2007. Обладатель Серебряного мяча France Football 2005. 2-й игрок мира по версии ФИФА 2005

lamps
 
По материалам www.russianreds.ru
sportbest.net

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]