Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
ФИФА назвала Месси лучшим, абсурд ли это?
25.09.2019 38 0.0 0

В Милане состоялась церемония награждения лучших из лучших по версии ФИФА за сезон 2018/2019. Венцом этого торжества стало определение лучшего футболиста. Победителя «искали» из трио: Вирджил ван Дейк, Лионель Месси и Криштиану Роналду. Первый попал в этот список за победу в Лиге чемпионов, второй – за блестящий сезон до полуфинала ЛЧ и выигрыш Ла Лиги, и третий – за скудетто в составе «Юве» и победу в Лиге Наций.

В принципе, каждый из этой отнюдь не святой троицы имел отличные основания на победу. Итоговая тройка претендентов отбиралась из более широкого списка кандидатов. Отсеивались достойные, оставались самые что ни на есть достойные. Победителем мог оказался кто угодно, вряд ли футбольный мир сему слишком бы удивился. Он, этот мир, за последние десять лет привык к доминированию «сладкой парочки». Ничего не поменялось и на этот раз. Победил Месси, оставив за своей не очень широкой спиной более достойного.

В этой связи нужно отметить одну очень важную деталь. Лауреат награды ФИФА определяется путем голосования четырех футбольных «инстанций», имеющих при конечном определении лауреата равные доли: тренеров национальных сборных, капитанов национальных сборных, журналистов и болельщиков.

Почему руководство международной футбольной федерации решило прибегнуть к услугам столь глобального, но разношерстого и противоречивого футбольного электората, который зачастую мыслит разными категориями и вкусовыми «рецепторами»? Да все очень просто. ФИФА посредством этого среза всего футбольного «хозяйства» пытается позиционировать именно свой приз, а не награду «Франс Футбол» наиболее демократичным и всеобъемлющим. Наверное, что-то в этом действительно есть. Такой себе «Оскар для бедных». Но гарантировано присутствует и подвох. Имя ему – привычка.

***

Дело в том, что ситуативно отнюдь не одна из этих четырех «прослоек» при голосовании весьма подвержена эмоциям, вкусовщине. Вспомните, ведь не так давно, особенно в рубежные годы чемпионатов Европы и мира, называться лучшими футболистами заслуживали Хави, Иньеста, Нойер, Снейдер, Гризманн, но перст указывал исключительно на двоих – Роналду и Месси, Месси и Роналду. За португальца очень активно «топят» болельщики. И это неудивительно, ведь одних подписчиков в его Инстаграме больше ста миллионов. В свою очередь, аргентинец очень популярен среди тренеров и капитанов сборных. Особенно периферийных. Так что преодолеть эту силу инерции весьма и весьма непросто.

Настоящий прорыв случился в прошлом году, когда «дуумвират» потеснил с Олимпа Модрич. Уж слишком симпатичной была сборная Хорватии на последнем Мундиале, поэтому выбор в пользу Луки объяснить просто. В нынешнем же году крупных международных состязаний не было (ну, не считать же таковым финал Лиги наций). Поэтому, если следовать здравому смыслу и логике, победителя нужно было искать среди команды-триумфатора Лиги чемпионов. Но победителя нашли в другом месте.

***

Давайте пойдем путем от обратного. По всеобщему мнению, КриРо в число тройки лучших попал за «красивые глаза». В принципе, в этом бульварном расхожем утверждении есть железобетонные штыри уместности. Роналду выиграл чемпионат Италии, но сделать это с «Юве» - отнюдь не подвиг, поскольку нету достаточной фронды. Забил не так много, как всегда (21 гол), а еще вылетел уже в четвертьфинале ЛЧ от «Аякса». Единственный его гениальным матч в прошлом сезоне – против «Атлетико», когда Криштиану забил три мяча, отыграв выездное поражение 0:2. Иных подвигов за португальцем не числилось. Честно говоря, этого мало, чтобы не просто считаться, а быть лучшим в мире.

С Месси сложнее будет. До полуфинала Лиги чемпионов-2019 Месси был почти Богом. А после того, как в первой игре он положил два мяча «Ливеру», стал и вовсе Избранным для половины земного шара. Но после выездных 0:4 Лео был низвержен, разжалован и разобран. Как следствие – не получилось у Месси и на Кубке Америки – лишь третье место. Да, есть титул чемпиона Испании, 36 мячей в сезоне тоже говорят сами за себя, но в Лиге чемпионов нашлись более достойные. Да и запоминаться должно, как все мы наивно полагали, именно последнее.

***

Таким последним стал «Ливерпуль». А если персонифицировать эту команду, то ее олицетворением стал ван Дейк. Умный, быстрый, цепкий, надежный, одинаково успешно играющий и на «втором» этаже, и на «первом». Единственный защитник в прошлой Лиге чемпионов, которого, судя по статистическим данным, никто не смог обыграть один в один. Месси тоже не смог, не в последнюю очередь из-за этого «Ливерпуль» и сумел совершить тот феноменальный камбэк. Лучший футболист Лиги чемпионов-2019, лучший футболист чемпионата Англии прошлого сезона, лучший футболист «Ливерпуля» в уходящем году – все это Вирджил ван Дейк. Если и есть сейчас идеальный тип защитника, то это как раз 27-летний голландец из Мерсисайда. В позапрошлой кампании Лиге чемпионов, в которой «Ливерпуль» тоже пробился в финал, «красных» олицетворяли, в первую очередь, трио форвардов – Мане, Фирмино и Салах, то в нынешней – именно ван Дейк.

Поэтому все возможные плебисциты, рейтинги и голосования по определению лучшего игрока-2019 будут неполноценными, если в них будет назван в качестве победителя кто-то иной, а не ван Дейк. Это был его год, его сезон, его Лига чемпионов. Почему-то казалось, что, кроме этого очевидного фактажа, голосующих обывателей уже порядком задолбало не всегда оправданное ежегодно повторяющееся доминирование Месси и Роналду. В прошлом году была сделана первая робкая попытка отправить этот дуэт с его наградами и регалиями в самый большой в мире футбольный музей. В году нынешнем эту тенденцию нужно было закрепить. Но футбольный мир снова захотел видеть в качестве лучшего идолов и бонз, а не простого парня, который даже не пытается забронзоветь.

***

Он начинал простым посудомойщиком, зарабатывая по четыре евро в час. В нежном возрасте от него отказались почти все великие футбольные академии в Нидерландах – и «Аякса», и ПСВ, и АЗ. Он шел к признанию шаг за шагом, от «Гронингена» к «Селтику», от «Селтика» к «Саутгемптону», от «Саутгемптона» к «Ливерпулю». Это путь воина, а не путь Бога. Вот именно этим Вирджил должен был стать близок сразу всем четырем «электоральным» группам ФИФА. Да, у Криша и Лео тоже найдутся свои истории преодоления трудностей, свои пути к успеху, свои гормоны роста. Но они, эти истории, общеизвестны. Они уже успели стать догмами, войти во все возможные хрестоматии. И порядком набить оскомину. А ван Дейк – вот он, почти все тот же парень из небогатого района Бреды, из неполной интернациональной семьи, c диагнозом «гнойное воспаление тканей». Но теперь – уже преодолевший все это, сделавший себя сам. И ставший действительно лучшим.

Однако победить привычку не удалось. И пока будут голосовать приверженцы футбольного гламура или тренеры сборной Гуама или Арубы, а они будут, Месси с Роналду будут побеждать до сорока лет.

Только настоящего футбола в подобных победах будет немного.

Валерий ВАСИЛЕНКО


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]