Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
ФИФА и Венгер хочет проводить ЧМ каждые два года
05.09.2021 210 0.0 0

Новые реформы?

Арсен Венгер, который с 2019 года занимает в ФИФА должность начальника отдела развития и продвижения футбола в мире, часто высказывает в медиа идеи по реформам в футболе. Одна из свежих – про частоту проведения чемпионатов мира. С момента запуска в 1930-м эти турниры проводятся раз в четыре года, за исключением паузы в сороковых: из-за Второй мировой ФИФА не стала организовывать их в 1942-м и 1946-м. 

Основные тезисы Венгера:

•‎ Проводить ЧМ чаще – раз в два года (вероятно, континентальные турниры должны присоединиться к этой затее).

«Представьте такое: чемпионат мира 2026 года в США, Мексике и Канаде; 2027 год – чемпионат Европы и другие континентальные турниры; очередной чемпионат мира в 2028 году и так далее. Больше матчей на выбывание, меньше отборочных игр. Это то, чего хотят болельщики», – заявил француз.


•‎ Число отборочных матчей в таком случае должно уменьшиться – как и перерывы на матчи сборных. 7 матчей квалификации вместо 10 – и всего один-два перерыва на матчи сборных. То есть вместо 50 дней на проведение отбора тратилось бы максимум 28.

«Я выступаю за один перерыв на матчи сборных, максимум за два, вместо нынешних пяти. Пусть сборные собираются в октябре, за месяц проводят 7 отборочных матчей, а потом проводят финальный турнир в июне, – сказал Венгер. – Это приведет к меньшему числу разъездов для игроков, даст больше ясности, снизит количество травм. Мы хотим сократить количество игр, это очень важно, так мы сможем видеть состояние футболистов.

 

Клубный футбол должен реже смешиваться с матчами сборных. Это приведет к тому, что число перелетов, которые футболисты совершают между континентами, сократится. Эти предложения мотивированы не деньгами. Сегодня люди хотят смотреть матчи, ставки в которых высоки, а формат турнира легко понять».

•‎ Предвидя число жалоб клубных тренеров на и без того растущее число матчей, Венгер обещает гарантированный отдых после таких турниров. 

«Для игроков не станет больше матчей, а после финальных этапов турнира им гарантируют обязательный отдых – минимум 25 дней», – объяснил экс-тренер «Арсенала».

Кто поддержал Венгера?

Пока у реформ Венгера сторонники только среди представителей футбола сборных (и далеко не топовых). Его идею публично поддержали исполком Африканской конфедерации футбола и несколько членов Азиатской конфедерации футбола: Непал, Шри-Ланка, Мальдивы и Бангладеш, из которых ни один не прошел в третий раунд квалификации ЧМ-2022 в Азии.

Идею выдвинул на обсуждение во время конгресса ФИФА представитель Саудовской Аравии. Вопрос поддержали 166 ассоциаций – и ФИФА запустила исследование, которое позволит дать технико-экономическое обоснование потенциальной реформы. 


«Цель исследования – провести всесторонний анализ с учетом различных взглядов и интересов мирового футбола, – цитирует The Athletic спикера ФИФА. – Нет заранее определенных целей, и ФИФА непредвзято относится к поиску лучших решений для общего блага игры». Сроков исследования никто не очертил. В любом случае – изменения такого масштаба точно не будут утверждены в течение года-другого.

До 2024 года система точно будет жить без изменений. А любые потенциальные изменения должны быть утверждены как минимум исполкомом ФИФА, а как максимум – полным конгрессом. Хотя маленькие ассоциации, как правило, поддерживают любые изменения, предлагаемые боссами мирового футбола. 

Кто недоволен больше всего?

В первую очередь – клубный футбол. Европейские лиги и Ассоциация европейских клубов выступили с заявлением, в котором назвали эти планы нереалистичными. Пеп Гвардиола пошутил: «Может, нам стоит попросить УЕФА и ФИФА продлить год? Может, [все получится], если у нас будет 400 дней в году».


Несмотря на то, что многие относят к пулу сторонников ФИФА и европейские сборные, это не так. Публично представители сильнейших команд не выступали ни за, ни против реформ. Но вот президент УЕФА Александер Чеферин явно против – он вообще не в курсе планов ФИФА и обеспокоен происходящим, как и, по его словам, национальные ассоциации в Европе.

«Учитывая серьезное влияние, которое эта реформа может оказать на всю организацию футбола, серьезно удивлены тем, что ФИФА, похоже, запускает пиар-кампанию для продвижения своего предложения, в то время как эти предложения не были представлены конфедерациям, национальным ассоциациям, лигам, клубам, игрокам, тренерам и всему футбольному сообществу», – говорится в письме Чеферина.

автор Максимилиан Алфимов


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]