Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Фабио Капелло завершил тренерскую карьеру, какой она была
13.04.2018 70 0.0 0

Итальянец Фабио Капелло завершил тренерскую карьеру. Официально. Об этом событии поведал сам 71-летний алленаторе. Однако, по большому счету, эта информация не вызвала должного ажиотажа и пиетета. И затерялась где-то в сводках новостей между очередными зрелищными фотками Златана Ибрагимовича и очередным словоблудием Мино Райолы. А жаль. Потому что Капелло, как один из последних «могикан», заслуживал на более пышные проводы. Хотя в случившемся общем «нигилизме» есть и вина дона Фабио. Причем немалая. Он мог стать прижизненным классиком, но вместо этого решил пойти в тираж.

«Я устал, я ухожу»

«Цзянсу Сунин» - последний мой опыт работы в футболе. Я сделал все, что хотел, и очень рад тому, чего добился. Теперь я планирую стать телекомментатором. В этой роли ты всегда побеждаешь», - сказал Капелло в своей прощальной речи. Можно порадоваться за тренера, много повидавшего и многого добившегося, но все равно не покидает ощущение, что итальянец немного лукавит.

Вряд ли можно говорить восторженно о последнем месте работы знаменитого наставника. В Китае Капелло не запомнился сколько-нибудь успешными результатами. Право, не считать же таковыми двенадцатое место «Цзянсу» в прошлом сезоне. И отставку после трех туров в сезоне нынешнем. Правда, в финансовом плане Капелло вряд ли прогадал. Контракт с китайским клубом был подписан до 2020 года, и год работы в Поднебесной приносил итальянскому тренеру 10 миллионов евро. Сумма неустойки не называется, но можно не сомневаться, что она немалая.   

Наверняка не потянет на «сделал все, что хотел» и работа дона Фабио до китайского витка карьеры - во главе национальных команд. Со сборной Англии Капелло работал с 2008 по 2012 год, с командой России – с 2012 по 2015 год. Ему удалось вывести обе сборные в финальную стадию чемпионатов мира, однако не более того. С англичанами Капелло в 2010-м разгромно проиграл в 1/8 финала немцам, а с российской командой на чемпионате мира-2014 не смог выйти даже в стыковой раунд, хотя группа подобралась откровенно одна из самых слабых.

Из сборной «трех львов» Капелло уходил с высоко поднятой головой, даже как-то сурово, по-мужски, когда не стал мириться с тем, что руководители английской футбольной ассоциации отобрали капитанскую повязку у Джона Терри. Однако помимо этого факта особых почестей на Туманном Альбионе Капелло не снискал. Ну, не считать же поводом для таковых голевые феерии английской сборной в отборочных турнирах.

Со сборной России Капелло уходил и вовсе со скандалом. На чемпионате мира-2014 этот тренер был безоговорочно на первом месте по размеру заработной платы (по информации российских СМИ, годовая зарплата Капелло – 7 миллионов евро), но конвертировать это в результат на футбольном поле не смог. Несмотря на явный провал на бразильском Мундиале, Капелло не собирался восвояси. Имея на руках «золотой» контракт до 2018 года, итальянец не спешил рвать концы первым. Кстати, очень напоминает ситуацию с «Цзянсу Сунин». Однако в июле 2015-го итальянца таки вынудили прекратить сотрудничество с РФС. «По соглашению сторон». На сей раз уйти с высоко поднятой головой не удалось. Хотя в накладе Капелло не остался – ему выплатили положенную по договору неустойку. Для этого даже пришлось задействовать «внутренние резервы» в лице российского олигарха-миллиардера Алишера Усманова.

После сборной России Капелло по протоптанной футбольными «гастарбайтерами» тропе двинулся в Китай. Как было сказано выше, доблести там он не нашел. Но лицевой счет пополнил. «Это был хороший опыт. Там совсем другой тип футбола. Но реальным вызовом была коммуникация с игроками. Всегда нужен был переводчик, потому что футболисты в Китае знают не так много языков», - подвел итоги своих китайских приключений дон Фабио. «Коммуникация с игроками» - неужели это все, чего хотел добиться этот тренер на последнем в карьере рабочем месте?

И бог, и царь, и герой

Как все-таки это диссонирует с его словами и деяниями на первом месте работы. В «Милане». Его утвердили главным в «россо-нери» после великого Сакки. Многие бывшие футболисты «Милана» называли то назначение «бредом Берлускони», хихикая, что собственник клуба поставил во главе команды своего «ключника». Спустя не так уж много месяцев Капелло заставит не только заткнуться своих критиков, но и рукоплескать ему стоя, когда в уже легендарном финале Лиги чемпионов-1994 его «Милан», уже без голландского трио, вынесет самую играющую команду того времени – «Барселону» Кройффа. Тогда Капелло гордился отнюдь не  «коммуникацией».

После «Милана» дон Фабио потренировал в Италии «Ювентус» и «Рому», и тоже обязательно выигрывал скудетто. Были у него в карьере и две командировки в Испанию – в «Реал». И тоже весьма удачные: два чемпионства из двух попыток. Из «королевского клуба» он уходил только потому, что конфликтовал из президентами «Реала» - сначала Сансом, затем Кальдероном. Всего у него девять чемпионских титулов. И один Кубок чемпионов. И везде на клубной работе Фабио обещал сделать свою команду лучшей в стране и Европе. И очень часто это у него получалось. Невзирая на его тяжелый нрав. 

Уйти, чтобы не вернуться

Собственно, он конфликтовал со многими, не только собственниками, но и игроками, не принимая во внимание их титулы и эго. Он держал их всех в ежовых рукавицах. У него Недвед научился отрабатывать в защите, Бекхэм пытался стать более универсальным, Десайи укрепился в роли опорника, Монтелла вообще отправился на скамейку на перевоспитание, а Роналдо лихорадочно пытался похудеть. Капелло для всех, кого тренировал, был боссом, богом, диктатором и отцом одновременно. Он – олицетворение тренера. Итальянского тренера. А это еще круче. Он мог делать звезд из средних футболистов, а из звезд – вообще супергероев. Он мог с помощью тактической гибкости и железной дисциплины переломить об колено любых романтиков и прагматиков. Если бы он захотел остаться в серии А, итальянский футбол не оказался бы теперь на третьих ролях. Почему он оттуда решил уйти?

Зачем он решил сменить каждодневную манишку клубного наставника на пиджак тренера сборных – одному Богу известно. Возможно, хотел нового опыта, может быть, думал, что сможет и в этой ипостаси достучаться до небес. Вероятно, хотел перещеголять Липпи, сумевшего привести Скуадру адзурру к победе на ЧМ. А может, просто настроение тогда у него было хреновое. Все может быть. Но то, что хождениями в сборные Капелло испортил себе родословную – однозначно. Из небожителя он превратился в высокооплачиваемого ремесленника. Для условного Боры Милутиновича подобный опыт и эпитет может бы и пригодился, но для Капелло – вряд ли. Последние 13 лет своей карьеры он пустил по ветру (если не считать его финансовую выгоду), а мог бы попробовать повторить свой миланский успех. Хотя бы в том же «Милане». После ухода со сборной Англии он зарекался, говоря, что это его последнее место работы. Не получилось. Соблазн оказался слишком большим. После России он вроде бы тоже зарекся, но опять угодил в историю. Пренеприятнейшую, кстати (если, опять-таки, не считать финансовую сторону дела). После которой работа на телевидении действительно может показаться манной небесной. Какая-то хроника пикирующего бомбардировщика получилась.

Не так он должен был уходить на пенсию. Не так… 

Автор — Олександр Панфілов, Sport.ua


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]