Главная › Новости › ЕВРО 2012
ЕВРО 2012
Евро прошел: итоги, результаты, оправданные ожидания. ВИДЕО
04.07.2012 593 0.0 0


Вот и переместился в прошлое Евро-2012, как и все прочее в нашей жизни, но мы его будем помнить лучше и дольше, чем многие другие футбольные турниры – как иначе, ведь он был так близко. И он удался, все футбольные гурманы получили то, на что могли рассчитывать. Вспомним все и еще раз подведем итоги.

Сборная-клуб не по зубам просто сборным

Главной интригой чемпионата Европы, как обычно, стала Испания. Сможет ли кто-то остановить эту команду? 4:0 в финале – это четкий ответ. Пока не сможет. Конечно, иногда проиграть в футбол может и тотально контролирующая ход игры команда, что мы и едва не увидели в полуфинале с португальцами. Но все-таки этого не произошло.

Говоря о феномене испанской сборной, а ЧЕ+ЧМ+ЧЕ иначе не назвать, напрашивается самый простой секрет успеха. Это единственная сборная в мире с клубным уровнем взаимопонимания на поле. Да не просто клубным, а лучшего клуба в мире. И особенно и многократно лучшим как раз в плане сыгранности. Во всех сборных мира тренеры пытаются за отпущенные им короткие встречи сплести что-то цельное из людей, не только играющих за разные клубы, но зачастую и в разный футбол. У испанцев такой проблемы почти нет. Барселонское пятно в середине доминирует – Хави, Иньеста, Бускетс, чуть сзади Пике, чуть впереди Фабрегас и выходящий на замену Педро. С годами пятно растет, «Барселона» подбирает хорошо вписывающихся ребят из сборной, сначала Вилью, потом Фабрегаса, теперь Альбу. Давид Сильва избрал другой карьерный путь, но интеллекта ему хватит, чтобы прекрасно вписаться в эту игру. Можно сказать, что для него это после «МанСити» даже изрядный кайф. В любом случае, нескольким игрокам «Реала» и других клубов значительно легче вписаться в готовую модель (или даже не совсем вписаться, можно добавить, вспоминая неуклюжие рейды Арбелоа), чем создать таковую на пустом месте.

Поэтому «Барселоны» в Испании становится все больше, и умный Висенте Дель Боске понимает, что лучше выпустить Фабрегаса в нападение и на замену Педро, чем Льоренте или Негредо. Был бы здоров Вилья – вообще проблем бы не было с атакой.

Остановить Испанию не легче, чем «Барселону», даже при том, что в ней нет Месси. «Автобусные» методы лучшие сборные мира (а о других в плане соперников и говорить не стоит) применять стесняются. Хотя, безусловно, и французы, и португальцы играли против испанцев осторожно. А итальянцы на Евро не были скучными сами и не позволяли быть скучными своим соперникам, включая даже англичан – в общем, против испанцев это был гиблый номер.

Когда все это кончится? Когда состарится Хави? Ему было не легко провести этот чемпионат, но, тем не менее, на финал мозг №1 сохранил достаточно энергии. А дальше в «Барсе» созреют Алькантара, Тельо, Куэнка или кто-то еще совсем неведомый, но уже гениальный.

Кстати, сыграть по испанским лекалам вполне мог и поначалу успешно это делал Дик Адвокат. В его распоряжении был базовый клуб, «Зенит», в котором он работал раньше и ставил комбинационный футбол. Было определенное количество умных и техничных созидателей. Было владение мяча. Конечно, «Зенит» - не «Барса». И выбор не тот и поколение в России сходит куда заметнее, чем в Испании. А самое главное, что российские сборники в отличие от испанских куда менее закалены на предмет трудных ситуаций. И вместо непробиваемой уверенности в себе и своем могуществе, с которым и в серию пенальти шагнуть совсем не страшно, у сборной Адвоката было только лузерство, как накопившийся за годы осадок разных мариборов («и ветер холодит былую рану»). Это и видится главной причиной поражения от греков.

Немецкий Питер Пэн

На остальном, неиспанском Евро, было на редкость мало сенсаций и неожиданностей. Если разделить всех участников на топ-команды и все остальные, то вторые практически ничем не озадачили первых. Только Дания могла прорваться в высшее общество, если бы после Голландии дожала и португальцев. Еще были хорваты, не проигравшие Италии и сражавшиеся с испанцами. Ну и сборная Украины, конечно, «могла бы, могла бы». Вот эти команды, набравшие 3-4 очка в своих группах и составили второй эшелон нынешнего Евро, а группа А стоит угрюмым особняком. Чехи и греки оттуда вроде бы прорвались в высшее общество, но были в нем откровенно чужими.

Сборная Голландии стала главным неудачником по соотношению сила-результат, но в той группе кто-то из грандов все равно должен был составить Дании компанию. Кто же, как не команда, которая той же Дании в первом туре и проиграла?

По впечатлениям от игры против нашей сборной, большего ждал от французов. По большому счету, Лоран Блан проделал такую же работу, как Чезаре Пранделли в Италии, починил, обновил, вдохновил, может быть, разорение Доменек оставил большее? Но определить, кто из этих тренеров поработал лучше, в очной встрече не удалось. По непонятным причинам Франция проиграла шведам и попала на Испанию в четвертьфинале. Италии же удалось попасть на нее только в финале и какая разница в ощущениях.

Германия остается Питером Пэном футбольной элиты, молодая команда 2010 года стала еще перспективнее. Команда 23-летних, именно в этом прекрасном возрасте сейчас находятся Хуммельс, Бадштубер, Боатенг, Озил, Ройс, Бендер, а Шуррле, Мюллер, Кроос и Гетце еще моложе. Средний возраст немцев, выходивших на поле на этом Евро (17 человек) – 24,4 года. Вторые по молодости поляки с цифрой 25,9. Tomorrow, несомненно, принадлежит им, а пока итальянский сплав молодости Балотелли и опыта Кассано-Пирло оказался сильнее. И остается гадать, смогли бы немцы дать испанцам бой лучше или нет.

Урок молодым от Шевченко

Сборная Украины. Испанская модель нашей команде, конечно, не подходила. Нечто барселонообразное в чемпионате Украины «Шахтер» или «Металлист» делают, в основном, при помощи латиноамериканцев. Базовым клубом на Евро-2012 было киевское «Динамо», несколько упрощенно можно сказать, что в динамовский футбол Украина и играла, при том, что играть в него можно лучше и хуже, и вряд ли многие поклонники киевского клуба скажут, что нынешние динамовцы в этом плане являются образцом.

Олег Блохин – хороший мотиватор. На Евро он это доказал, вдохновив всех, кто был на это способен. Увы, не в лучшей форме подошли к чемпионату Европы те футболисты, которые могли бы быть лидерами. Прошлогодний Воронин из московского «Динамо» мог бы вести за собой, нынешний – в лучшем случае не выпадать. Позапрошлогодний Алиев заколачивал со штрафного гол за голом в России – нынешнего вот уж и выставили на трансфер. Милевский не без огонька провел матч против англичан, но все равно – свой гол не забил. В результате нам не хватало нападающего и человека под ним.

Марко Девич за второй тайм с французами и 70 минут против Англии, думаю, убедил, что одну из этих позиций в будущей сборной Украины должен занимать он. Конечно, посмотрим, сколько времени он будет проводить на поле в составе «Шахтера». Но по крайней мере, Марко не занимать футбольных амбиций, и это видно, когда он выходит в составе сборной (как всегда было видно и в «Металлисте»).

Андрей Шевченко сделал то, что и должен был сделать в сложившейся ситуации и на данном витке своей карьеры. Роль его выдающейся личности в этой истории стала главной. Этот сезон получился очень кинематографичным, вспомнить хотя бы победу бывшего клуба Андрея в Лиге чемпионов. Дубль Шевченко шведам – это тоже что-то из мира кино. Это там хороший парень после разных трудностей все-таки добивается своего. Добиваются своего и великие мастера. Мне кажется, что Андрей Шевченко на Евро дал отличный урок подрастающему поколению и в том числе тому, которое уже играло с ним в одной сборной.

Не больше трех

С Андрея Шевченко перейдем на других личностей Евро-2012. Как проявили себя главные звезды еврофутбола после тяжелого (а у них других не бывает) сезона? Вряд ли кто-то отыграл ниже своей высокой планки. Например, Роналду немного критиковали поначалу, хотя он только не забивал, а в остальном был в полном порядке и нетрудно догадаться, что рвалось в других местах обороны соперников именно потому, что Криштиану так немыслимо натягивал со своей стороны. Но от человека, который вместе с Месси достигает космических бомбардирских высот, ждали голов. С третьего тура прорвало, в итоге забил 3 гола и не забил самый важный, четвертый, испанцам.

Сплелись в коллективном сознательном блистательные испанцы, от Иньесты до Сильвы, включая назабивавшего на «золотую бутсу» Торреса, лишь дважды вышедшего в старте. Разгонял атаки Рибери. Забил парочку и в том числе один фирменный гол Златан Ибрагимович (правда, Шевченко показал, что опекать соперников в своей штрафной шведу надо еще поучиться). Может, немцам не хватило суперзвезды среди просто звезд, включая восходящих?

Среди старшей возрастной группы, конечно, на первом месте Пирло. Вот у него сезон вышел на славу и с «Ювентусом», и с Италией. И на все хватило сил, а талант в данном случае неисчерпаем. Очень понравился Стивен Джеррард, вошедший в число лучших ассистентов. Англия приехала на это Евро отбиваться от всех, в том числе от нашей сборной. Стиви Джи должен был сыграть наиболее ответственную роль, не сплоховать в редкие моменты превращения потенциальной опасности в истинную. Когда он навешивает – это всегда истинно опасно.

Пробил час славы Марио Балотелли. Для своего понимания собственной звездности и значимости Марио играл и забивал, конечно, очень мало, но для взгляда со стороны его полуфинального дубля вполне достаточно, чтобы зачислить его в символическую сборную и отдать, например, приз лучшего чистого центрфорварда турнира. Кто же еще? Подвиги Гомеса были в групповом турнире, как и, например, Манджукича.

Вообще, символично, что ни один игрок на Евро не забил больше 3 голов (и, кстати, не отдал больше 3 голевых передач). Это символ триумфа испанского футбола, в котором все забивают и отдают, и статистика растет ровным слоем. Так и остались среди лидеров в обоих списках Дзагоев и Аршавин, забившие и отдавшие трижды за первые три тайма Евро. А в следующие три тайма разрушившие все, что создали.

Символическую сборную Евро-2012, на мой взгляд, составить очень легко. Исходя из соотношения личных достижений на фоне своей и чужих команд, а также весомости всего этого, выраженного в пройденном на турнире пути. Не хватает, конечно, места Сильве, Буффону, Кассано, паре-тройке немцев, но все, кроме испанца, сами в том и виноваты.

Касильяс – Лам, Пепе, Рамос, Альба – Хави, Иньеста, Пирло – Роналду, Балотелли, Фабрегас.

Немного видео по теме. BBC в отношении Евро-2012 остался в жанре «хоррора», строчки из «Триллера» Майкла Джексона, молния над «Донбасс-Ареной», в целом, забавно. Хотя никто из британцев в гробах не вернулся, использовали их лишь для увеселения. Кстати, знакомые, побывавшие на концерте Ноэля Галлахера в Киеве, остались крайне недовольны поведением забредших туда английских футбольных фанатов. Вот это были настоящие creatures crawl in search of blood.

Darkness falls across the land
The midnight hour is close at hand
Creatures crawl in search of blood
To terrorize y'alls neighborhood

And though you fight to stay alive
Your body starts to shiver
For no mere mortal can resist
The evil of the thriller

Ролик BBC



Ролик ESPN стандартнее.


Все голы ЕВРО 2012


В общем, Евро прошел, да здравствует Евро. Помимо всего прочего, он выполнил главную миссию больших футбольных турниров – инициировал энное количество людей, которые теперь будут жить вместе с нашей любимой игрой. У тех же, кто и так неизлечимо болен футболом, после Евро начинается некоторая ломка. Просыпается интерес к своим чемпионатам, становится любопытно, кто этим летом усилит «Ильичевец», тянет на стадионы. В нашем случае есть дополнительный плюс – многие могут пойти на те самые стадионы, на которых совсем недавно забивал Криштиану Роналду, гонял Франк Рибери, перекатывала до одури мяч красная испанская фурия, билась со своим невезением и мощью противников оранжевая Голландия и т.д. Правда, львовяне на своей арене, вероятно, будут смотреть регби, но это тоже очень хорошая игра (кстати, местный «Сокол» - отличная команда). В любом случае, энергетика этих арен получила мощный приток во время Евро. Она останется с нами, как и воспоминания об июне 2012 года.

Блог Андрея КРИКУНОВА



Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]