Главная › Новости › Ретро спорт
Ретро спорт
Евро-1964: "серебро" для СССР — "уронили честь"!
06.03.2011 2300 0.0 0


Во втором чемпионате Европы — 1964 года, красной нитью вновь прошло противостояние классовых врагов, СССР и Испании. И они наконец встретились.

Формат турнира остался прежним: отборочный плей-офф, затем финальная часть для четырех команд. Первые чемпионы — СССР, отбор начинали с Италии. В Лужниках Виктор Понедельник, забивший последний гол Кубка Европы-­60, забил первый для СССР в новом розыгрыше. Затем паскудно сыграл Паскутти, порвав футболку и ударив по лицу Дубинского, и получил красную карточку. В большинстве СССР забил еще раз — 2:0.

Перед отлетом президент Итальянской федерации Паскуале сказал: "Мы покидаем Москву подобно Наполеону. Но у Бонапарта не было шанса взять реванш, а у нас есть". Однако Яшин лишил Италию такого шанса. Блистательная игра "черного паука", в том числе отбитый пенальти от Маццолы — 1:1, и Союз идет дальше.

Но эти матчи затмили события в Голландии. Скромный Люксембург, не веря в свои силы, решил сэкономить и сыграть оба матча в гостях. В первом лавина атак на ворота "герцогов" закончилась неожиданными 1:1. А второй стал бенефисом люксембургского кипера Нико Шмитта, который с вывихнутым плечом отстоял победу — 2:1. Это был самый большой успех стран­-карликов в истории чемпионатов Европы... А ведь мог Люксембург пройти еще и в финальную четверку! Оба поединка 1/4 финала с Данией завершил вничью — 3:3 и 2:2, и только в переигровке датчане вырвали победу — 1:0. Все шесть голов за Данию забил Мадсен.

В "финал четырех" вышли СССР, Испания, Дания и Венгрия. Еще по ходу турнира УЕФА решил — финальная часть пройдет в Испании.

Четыре года назад генерал Франко побоялся играть с СССР. Теперь диктатор, скрипя зубами, принимал "красных" в своей стране. Не было выхода и у Хрущева. В 1960-м он клеймил Франко за отказ играть против СССР — теперь сам не мог отказаться играть с классовым врагом.

В полуфинале со жребием советским футболистам повезло — Дания. Три сухих мяча — и далее встреча с хозяевами турнира. Испанцы в дополнительное время дожали Венгрию.

На финал 21 июня 1964 на "Сантьяго Бернабеу" пожаловал сам генерал Франко. Это был матч не только за трофей, это была борьба двух систем. Поражение любой команды влекло за собой жесткие санкции дома.

Атаки испанской сборной развивались, как правило, через полузащитника Луиса Суареса. На 6-й минуте Суарес перебросил мяч через Шестернева, и Переда с близкого расстояния вколотил мяч в ворота.

Первый пошел. Сборная СССР пропускает первый гол в финале от Переды
Первый пошел. Сборная СССР пропускает первый гол в финале от Переды

Две минуты потребовалось советским футболистам для того, чтобы сравнять счет. Хусаинов получил пас от Воронина и пробил испанского голкипера.

Во втором тайме команды играли аккуратно, больше думая о защите. Увы, слабинку дала советская. На 84-й минуте Переда прострелил на Марселино, и тот головой забил решающий мяч — 2:1.

Звучало мнение, что столь осторожная игра сборной СССР — просчет главного тренера Бескова. Мол, под давлением свыше: "Не проиграть Франко!" он перенасытил оборону, выпустил пять футболистов, привыкших играть центральных защитников.

Подряд "золото" и "серебро" Европы — гордость для любой страны. Но в СССР не поняли поражения от врагов. Хрущев был злой, мол, "уронили честь советского государства на глазах Франко". Сразу по приезду старшего тренера сборной вызвали в высокие кабинеты, а футбольная федерация быстро состряпала формулировку: "В связи с невыполнением поставленной задачи и крупными ошибками... освободить от работы Бескова К. И.".

СКАНДАЛ И КОСМОС

Отборочный турнир ЧЕ-1964 начался со скандала. Выпало играть между собой Греции и Албании, находящимся в состоянии войны. Боевые действия не шли, но отношения были испорчены. Греки побоялись ехать в Тирану. За что и были дисквалифицированы.

Но в целом участников прибавилось. Успех первого Кубка Европы был настолько громким, что уже в следующий розыгрыш попросились скептики из топ-стран. Если первый розыгрыш пропустили 16 сборных, то теперь из 33 членов УЕФА лишь Шотландия, Финляндия, Кипр и ФРГ продолжали игнорировать турнир. Первые трое были недовольны календарем, а немцы заявили, что заняты организацией своей профилиги — Бундеслиги. Зато восточные немцы наделали шороху в Европе. В 1/16 финала сенсационно выбили Чехословакию, серебряных призеров ЧМ-62 (2:1, 1:1).

Потом встретились с венграми, причем тренеры соперников — Баротти и Шош, на ЧМ-58 оба входили в тренерский штаб сборной Венгрии. Матч в Берлине открыли космонавты Гагарин и Терешкова, которые совершали турне по Восточной Германии.

Терешкова открывает матч в Берлине

Между первым и вторым ЧЕ человечество освоило космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым облетел вокруг Земли. А спустя два года, 16 июня 1963-го, трое суток провела на орбите первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. В Берлине Валентина Владимировна даже сделала символичный первый удар по мячу.

Терешкова открывает матч в Берлине

Но это не помогло ГДР (1:2, 3:3), единственное утешение — проиграли будущим бронзовым призерам.

НАШ ДУЭТ В ИСПАНИИ

Представителей непосредственно украинских клубов в составе советской сборной на ЧЕ-64 не было. Но было два наших земляка. Это родившийся в Харькове Эдуард Дубинский и уроженец Старобельска на Луганщине Эдуард Мудрик.

Дубинский даже успел до переезда в Москву поиграть за харьковский "Локомотив" и киевский ОДО — предшественник СКА. В сборной в Испании представлял уже московский ЦСКА. Да и после выступал в основном за армейские команды. Даже успел стать едва ли не первым советским легионером, отыграв после Евро за футбольный клуб Южной группы войск в Венгрии.

В Испании играл после восстановления от тяжелейшего перелома. На чилийском ЧМ 1962 года в матче против Югославии Мухамед Муджич умышленно сфолил и поломал ногу Эдуарду. Футболиста забрали в госпиталь и сделали две операции, а грубияна даже не предупредили. Несмотря на восстановление и возвращение в футбол, в 1969 году Дубинский умер в 34-летнем возрасте: травма дала осложнение — развилась саркома, злокачественная опухоль.

Эдуард Мудрик начинал карьеру уже в Москве, куда переехал с родителями в раннем детстве. На Евро-64 он выступал уже в ранге капитана московского "Динамо". Позже Мудрик утверждал, что с его передачи в финале турнира забил Хусаинов. "На самом деле пас отдал я. Но наши журналисты написали, что забили с передачи Валерия Воронина. Может быть, потому, что тот встречался с дочкой Брежнева, Галиной", — шутил Мудрик. "Не думал, что мы проиграем, уже мысленно готовился к переигровке, прикидывал, что мы испанцев обыграем", — вспоминал он о том финале.

ЛУИС СУАРЕС

Полузащитник испанцев Луис Суарес Мирамонтес, или просто Луисито, не забил ни в одном из матчей финального турнира. Но именно он является ключевой фигурой их успеха. Через этого игрока миланского "Интера" строилась вся игра сборной Испании. "На тот момент богатым международным опытом у нас в команде мог похвастать только я. Я был старше всех своих партнеров и уже выступал за рубежом", — вспоминал позже Луис Суарес. А за четыре года до победы на ЧЕ он стал первым испанцем, получившим "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы. До этого трофей дважды доставался натурализованному испанцами аргентинцу ди Стефано.

"ЗАПОМНЯТ И ВОРОНИНА"

"Cборная СССР, выигравшая Кубок четыре года назад, сейчас заняла второе место, уступив соперникам, имевшим преимущество своего поля и поддержку 120 тысяч зрителей, подстегивавших своих игроков на протяжении всей игры".

"Советский спорт", 1964 год

"Поле и публика являются не решающими, но достаточно важными факторами. Возможно, было бы куда более справедливо международные матчи такого значения, как финал Кубка Европы, проводить на нейтральных полях?".

L`Equipe, 1964 год

"Когда испанцы, наконец, "переварят" свою победу в финале Кубка Европы и перестанут ее смаковать, в их памяти надолго сохранится воспоминание не только о Яшине (который не слишком был загружен), но в особенности о Воронине. Он играл легко и непринужденно, несмотря на то, что мяч из-за дождя стал скользким и тяжелым. Ему удавались изумительные обводки, точнейшие передачи. В течение одного часа Воронин был несомненно яркой фигурой в советской сборной. Роль, которая была ему предназначена, почти что совпадала с ролью Суареса в испанской команде".

France Football, 1964 год

ТОТ ГОД В ФУТБОЛЕ ХОЗЯЕВ БУДУЩЕГО ЧЕ

"Динамо" возглавил Виктор Маслов. За шесть лет работы с клубом он выиграл с киевлянами три чемпионата и два Кубка СССР. В финале Кубка-64 "Динамо" победило "Крылья Советов" — 1:0. Приз журнала "Огонек" лучшему вратарю года получил голкипер киевского "Динамо" Виктор Банников.

Сборная Польши не прошла квалификацию на ЧЕ-64, проиграв в двух матчах предварительного раунда отбора сборной Северной Ирландии. И дома, и на выезде соперники поляков побеждали с одинаковым счетом — 2:0. В первом раунде отбора североирландцы сначала сыграли вничью — 1:1, а затем проиграли (0:1) будущим победителям Евро — испанцам.

В ТОМ ЖЕ 1964-М...

  • Впервые с XV века встретились главы католической и православной христианских церквей: Папа Павел XV и Патриарх Атенагорас I.
  • Хозяйка предыдущего ЧЕ Франция установила дипломатические отношения с Китаем. В ответ на это Тайвань через две недели разорвал отношения с Францией.
  • Зимнюю Олимпиаду в Инсбруке выиграл СССР (11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей).
  • Правительство Италии попросило помощи в предотвращении падения знаменитой Пизанской башни.
  • Госдепартамент США объявил об обнаружении более 40 скрытых микрофонов в стенах своего посольства в Москве.
  • Убийцы Гвин Оуэн Эванс и Питер Энтони Ален стали последними преступниками, казненными в Великобритании.
  • Летнюю Олимпиаду в Токио выиграла сборная США (36, 26, 28), сборная СССР заняла второе место (30, 31, 35).
  • СССР запустил в космос первый многоместный корабль "Восход-1". Экипаж: Владимир Комаров, Константин Феоктистов, Борис Егоров.
  • Никита Хрущев стал первым правителем СССР, который покинул свой пост не вперед ногами. Его сместили в подковерной борьбе, первым секретарем ЦК КПСС стал Леонид Брежнев.

РОДИЛИСЬ В 1964-М

  • 15 июня: Микаэль Лаудруп, датский футболист и тренер. В 1990 году из-за ссоры с тренером покинул сборную, и Евро-92 Дания выиграла без него.
  • 30 июля: Юрген Клинсманн, немецкий футболист и тренер, чемпион мира. Стал первым, кому удалось забивать на трех разных ЧЕ (1988, 1992, 1996).
  • 31 октября: Марко ван Бастен. Голландский футболист и тренер, чемпион Европы. На Евро-88 забил пять мячей, став лучшим бомбардиром турнира.

ЭДУАРД МУДРИК: "ИСПАНЦЫ РЕШИЛИ, ЧТО МЫ НЕДОЕДАЕМ"

Серебряный призер Евро-64 — об ужа­сной корриде, обвинениях Яшина в сдаче матча и подзатыльниках Бескова

Мудрик и Яшин. "Доверительно скажу вам — Лева ошибся"
Мудрик и Яшин. "Доверительно скажу вам — Лева ошибся"

— Эдуард Николаевич, действительно ли на Евро-64 было больше политики, чем футбола, учитывая, что финал проходил в Испании, на глазах у диктатора Франко?
— Знаете, этот ажиотаж по политическим моментам мы не наблюдали. Все и так понимали без накачки, что политическая обстановка обязывает нас победить команду Франко, команду фашистов. А в нашей сборной играли комсомольцы, члены партии. Стоял вопрос — а мы что, хуже? Коммунисты, вперед! Но никакого злорадства в Испании к себе не ощущали. Наоборот, было впечатление, что мы — в СССР. Жили там на базе, и столько народа к нам приезжало из тех испанцев, которые в 30-е, спасаясь от репрессий, уехали в СССР, а в 50-х начали возвращаться на родину. Бегают детишки, кричат, и все — на русском. А в один выходной, предоставившийся во время Евро, пошли на море. С местными болельщиками спокойно говорили о футболе. Кстати, убивали время, играя на берегу в шахматы, "дурака". Врач сборной следил, чтобы не перегрелись на солнце.

— Как еще расслаблялись?
— На корриде были. Кто еще из советских граждан мог в те годы побывать на боях быков? А нам повезло. Заголовки в местной прессе были: "Русские в Испании", "Русские на корриде". Помню призывы публики, включавшей детей и женщин: "Але! Але!". Так они требовали заколоть быка. Но один раз бык так подкинул матадора, что мы думали, уже не встанет. Нет, встал. Когда торсида ликовала, приветствуя убийство животного, мы отворачивались. Это было ужасно. На арену выскакивают рабочие, тянут заколотого быка. А диктор объявляет: "Этого быка отправляют в лучший ресторан Мадрида. Приходите полакомиться". Так же неистово публика болела и за своих в финале Евро.

— Каково было проиграть — 1:2, пропустив за 6 минут до конца основного времени?
— Я вам доверительно скажу — там Лева Яшин ошибся. Когда пробили по воротам, он опоздал с броском. Потом даже судачили, что кто-то мог сдавать игру. Даже Леву обвиняли. Но я в это не верю. У каждого футболиста бывает своя плюха. Не пойман — не вор. Плюс надо учитывать, как тогда работала наша разведка.

— Говорят, Хрущев был очень зол — мол, коммунисты проиграли фашистам. И это якобы привело к отставке Бескова?
— В принципе так и было. Но это было несправедливо. Обвинить нас в трусости было нельзя. Сделали, что могли.

— Кстати, каким вам запомнился Бесков?
— Я его впервые увидел еще в 1947-м, когда мальчишкой попал на московское стрельбище "Динамо". Там была двухэтажная дача, где жили футболисты. Эту дачу выбил для них Берия. Кстати, сами игроки любили пострелять из винтовок. А позже я стал играть у Бескова в "Динамо" и сборной. "Дядя Костя", — к нему обращались. Авторитет его был выше крыши. Но он был замечательным. Мог дать по ушам, если что не так, но нам было даже приятно — ведь от самого Константина Ивановича! Было дело, смотрим американское кино, а кто-то из игроков шумит. Бесков берет и выгоняет его подзатыльниками.

— Что за кулинарная история приключилась у вас с испанскими игроками после финала?
— Был совместный ужин. Я сидел напротив Амансио. И вот они спросили: "Сколько вы получили денег?". У нас, понимаете, политика такая была: сколько дадут — спасибо. Мы сказали: двести долларов на брата. А им — по 20 тысяч. Услышав это, они всю закуску, которая стояла на столе, а стол был богатейший, подвинули в нашу сторону. Подумали, мол, русские — недоедают, голодные... Мы переглянулись с Яшиным, улыбнулись.

— Как вам нынешняя сборная Испании?
— Многие от нее в восторге. А мне она совершенно не нравится. Они сейчас "тачку возят". Играют в квадрат — ты мне, я тебе. А я люблю наш, скоростно-силовой футбол.

— Чего ждете от Евро-12 в Украине и Польше?
— Успеха России и Украины. Я ведь родился в Старобельске Луганской области. Если буду жив, приеду из Москвы во время турнира на родину.


СССР-64. Вверху — Воронин, Шустиков, Аничкин, Яшин, Шестернев, Мудрик. Внизу — Иванов, Понедельник, Гусаров, Хусаинов, Численко

"ИЗ-ЗА ФРАНКО НА ТВ УСТРОИЛИ РАЗНОС"

"Перед началом финального матча в Мадриде весь стадион встал и как загудел! Мы посмотрели — Франко, в белом костюме, идет к себе в ложу", — одно из самых яркий воспоминаний о Евро-64 защитника сборной СССР Виктора Шустикова. Из-за опоздания испанского правителя начало поединка перенесли чуть ли не на полтора часа. Поговаривали, будто он задержался, потому что плавал в бассейне. Между тем, если хозяева поля знали, что игра откладывается, то сборную СССР держали в неведении. Она то выходила на газон, то возвращалась в раздевалку. "И тут Бесков стал, как он умеет, выражать негодование во всю силу своих легких. Сразу же появились люди, которые объяснили, что Франко задерживается, — рассказал нам другой участник той игры, нападающий Виктор Понедельник. — Франко высокого роста был, вел за руку с собой будущего короля Испании. За ними — свита. Кстати, из-за этой сцены разгорелся громкий скандал на советском ТВ. Видел ли кто-либо из наших телевизионщиков Франко вживую? Никто! И вот они показали его крупным планом. В Москве такой разнос был! Столько людей уволили. Но они не виноваты были. У нас же Франко, как и всех диктаторов, представляли только по карикатурам Кукрыниксов. Знали бы, какой он из себя, не показали бы".

"Но это вымысел, будто мы перегорели из-за задержки матча и потому проиграли, — продолжает Понедельник. — Во-первых, повлияла ошибка Шустикова. Хотя ни в чем его не упрекаю. Бесков поставил его на место правого защитника, хотя он всю жизнь играл центрального. И на шестой минуте Витя, как он привык в центре, стал принимать мяч на бедро, а тот возьми и отскочи к Переде — и 0:1. Во-вторых, надо признать силу испанцев. Кстати, они готовились по нашему, советскому образцу, с заездом на базу за несколько дней до игры — по-моему, с западной командой такое произошло впервые".

Понедельник, к слову, отрицает, что отставка Бескова была результатом недовольства Хрущева. "Детский лепет. Ему не до футбола тогда было, — говорит Виктор Владимирович. — Других проблем хватало. Люди прозябали в нищете, умирали от голода. Ему не могли простить расстрел рабочих в Новочеркасске. К тому же, если говорить о политической подоплеке, то к тому моменту уже произошло потепление в отношениях между СССР и Испанией. Франко разрешил въезд домой испанцам, которых детьми на пароходах перевезли в Союз. Отставку Бескова объясняю иначе — в госкомспорте подсуетились, чтобы свои кресла сохранить. Нашли козла отпущения. Выпустили постановление — мол, Бесков не слушался их, когда они советовали взять в штаб одного старика, другого. Да, он гнал их. Был настоящим диктатором. Для нас тогда существовал один диктатор. Это был не Франко, а Бесков. Но требования у него были простые: "Если ты центральный нападающий, должен забить и сделать две-три голевые передачи". Кто у него не валял дурака, тот и играл".

"Кстати, вернувшиеся из СССР на родину испанцы в полуфинале с Данией (3:0) в Барселоне поддерживали нас на чистом русском языке: "Давайте, ребята, бейте этих датчан!" Будто на "Лужниках" играли. Но после матча, обступив нас, они признались: "В финале мы вам не помощники". Они болели за хозяев поля, как и английский арбитр Холланд. Он положил свисток в рот и уже не вынимал его. И малейшее соприкосновение нашего игрока с испанцем — следует свисток в пользу соперника. "Задушил" нас этот англичанин".

Понедельник, после завершения карьеры ушедший в журналистику, вспоминает, что на Евро-64 со сборной СССР в Испанию прилетело порядка 40 корреспондентов. "Из спортивных изданий, "Правды", "Известий", "Труда". Но на самом деле это были разведчики, приехавшие в доселе закрытую Испанию со спецзаданиями. Просто всем сделали документы, будто они журналисты, — говорит Понедельник. — Когда мы прилетели, они прошли погранзаставу и исчезли. Вернулись, когда нам нужно было улетать в Москву".


Финал-64. Капитаны Иванов и Оливелья и судья-"душитель" Холланд

Сегодня


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]