Главная › Новости › Аналитика
Аналитика
Double pivot – один из главных концептов в современной тактике. Почему его используют «Бавария» и «Челси»
19.11.2021 69 0.0 0

Что такое double pivot

Double pivot – это пара центральных полузащитников или опорников, которая располагается выше центрдефов, позади десяток и ближе к центру от крайков. Как правило, подобные связки используются в схемах 4-2-3-1, 4-4-2 (особенно если на мяче крайки смещаются к центру), 3-4-3.

Single pivot – одиночный опорник. В double pivot к нему добавляется партнер.

История double pivot

Применение двух опорников – давний футбольный тренд. Концепцию придумал Герберт Чепмен в 1920-х годах. Пара хавбеков в системе англичанина покрывала ту же зону, что и double pivot.

В 80-х сборная Бразилии использовала схему 4-2-2-2. Фалькао и Серезо играли между защитниками и Зико с Сократесом. Система южноамериканцев превратилась в аналог 4-2-3-1: один из форвардов смещался вглубь и формировал широкую тройку атакующих полузащитников.

На ЧМ-86 сборные перешли к системам с одним опорником, чтобы освободить одного игрока под атакующие задачи. Более поздний пример – сборная Франции на стыке XX и XXI века, за которой повторяло большинство европейских команд.

С ходом времени футболисты научились вытягивать одинокого опорника из зоны перед штрафной и оголять тем самым чужую защиту. Тактики – особенно испанские – вернулись к double pivot. Одним из главных идеологов оказался Хуанма Лильо, помощник Пепа Гвардиолы в «Сити», который использовал двух хавбеков для подстраховки в прессинге.

Атакующие задачи double pivot

На мяче double pivot работает от чужого прессинга и свободных зон. Каждый опорник должен чувствовать позицию партнера, чтобы занимать одну и ту же зону и не открываться по одинаковой траектории.

Оба опорника в double pivot обязаны уверенно работать с мячом, пасовать на разные дистанции, менять траекторию атак, совмещать короткие передачи с пасами на ход. Хавбеки могут опускаться на одну линию с защитниками и должны владеть обеими ногами, чтобы прятать мяч от соперников и ускользать от контрпрессинга.

Как правило, double pivot держатся ниже атакующей группы, хотя один из опорников может поддерживать переднюю линию рывками в штрафную или в широкую позицию.

Защитные задачи double pivot

Базовая задача double pivot – возвращать владение на втором этаже и внизу, после передач или отскоков. Паре опорников нужно коммуницировать с защитниками и чувствовать, когда включиться в прессинг, а когда – подстраховать.

Кто использует double pivot

«Бавария» Юлиана Нагельсманна

Под руководством Нагельсманна «Бавария» часто включает double pivot с Йозуа Киммихом и Леоном Горецкой. Немецкие полузащитники поддерживают баланс в атаке и выкладываются в защите.

Киммих знаком с ролью крайнего защитника и поэтому эффективен в ситуациях один-в-один. Иногда Йозуа опускается в первую линию и позволяет одному из фуллбэков включаться в атаку. Горецка чаще включается на чужую половину. Как только Томас Мюллер смещается к форварду или на фланг, Леон атакует центральный канал.

Включение Горецки в атаку. Источник: The Coaches' Voice.

«Челси» Томаса Тухеля

«Челси» использует double pivot в схеме 3-4-2-1. Пара опорников формируется из Жоржиньо, Матео Ковачича и Н’Голо Канте. Ширину лондонцев поддерживают вингбэки.

Жоржиньо управляет атаками «Челси» через короткий пас и связывает защитников с десятками. Ковачич и Канте предлагают прямые передачи на форварда и эффективный дриблинг.

Прямой пас Ковачича на Ромелу Лукаку. Источник: The Coaches' Voice.

«Вест Хэм» Дэвида Мойеса

Средняя линия «Вест Хэма» держится на Томаше Соучеке и Деклане Райсе. Опорники мощно поддерживают первую линию игрой один-в-один. Хавбеки умеют как включаться в прессинг, так и страховать защитников.

На мяче Райс предлагает силовой дриблинг и умело протаскивает мяч на длинные дистанции. Соучек открывается под пасы в развитие, в том числе – под кроссы в штрафную.

Силовой дриблинг Райса. Источник: The Coaches' Voice.

«Милан» Стефано Пиоли

Double pivot «Милана» формируется из Сандро Тонали, Франка Кесси или Исмаэля Беннасера. Один из полузащитников смещается вглубь и формирует тройку в первой линии. Другой выступает в роли опорника и доводит мяч до форвардов.

С хавбеком в глубине центральные защитники «Милана» отходят поближе к флангам и страхуют фуллбэков, которые включаются в атаку.

Разные позиции опорников «Милана».

Другие примеры команд с double pivot:

· «Ливерпуль»-08/09 с Хаби Алонсо и Хавьером Маскерано;

· «Челси»-14/15 с Сеском Фабрегасом и Неманьей Матичем;

· Сборная Франции-18 с Н’Голо Канте и Полем Погба;

· Сборная Англии-2020 с Кэлвином Филлипсом и Декланом Райсом.

Преимущества double pivot

Double pivot предлагает командам надежность без мяча и насыщение средней линии. Опорники могут следить за чужими пасами в развитие и биться за отскоки.

Кроме того, концепт создает дополнительную опцию под пас и помогает с перегрузом центра и флангов. Связка опорников предлагает больше движения, чем опорник-одиночка.

Double pivot позволяет крайним защитникам активнее включаться в атаку: опорники страхуют от контратак и занимают зоны за крайками. На мяче связка предлагает рывки из глубины и подстраховку одновременно. Включения одного из опорников создают опасные моменты или отвлекают чужую защиту.

Недостатки double pivot

Double pivot может мешать плеймейкеру в оттяжке, если ему привычнее действовать в одиночку. Опорникам нельзя занимать одинаковые позиции, иначе они затормозят атаку.

Еще double pivot забирает лишнего игрока у группы атаки. Команды вынужденно перестраиваются через рывки и включения фуллбэков, чтобы поддержать переднюю линию. Переход на пару опорников требует от игроков мощного тактического интеллекта и понимания, как менять позицию на мяче.

Наконец, double pivot ограничивает число футболистов, готовых убежать в контратаку. Ответственность за быстрые выпады ложится на форвардов, которых может не хватить против осторожных соперников с мощной подстраховкой.

автор Сурен Аванесьян
 

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]