Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Дивок Ориги - как все начиналось и чем все закончилось
08.05.2019 35 0.0 0

Ещё зимой Ориги хотели сбагрить за 20 млн фунтов, нападающий не попадал в заявку и играл в дубле. Вчера он забил два мяча в ворота «Барселоны». Станислав Корягин о герое конца сезона для «Ливерпуля».

Вечером 7-го мая на «Энфилд» стягиваются английские болельщики «Ливерпуля». Все они, радостные и довольные, распевают песни и пьют пиво. Они верят в свою команду, верят в камбэк после 0:3 в Испании. Ведь два года назад один клуб дома смог отыграть четыре мяча, так почему же у Клоппа и Ко не получится сегодня забить три? Или может даже четыре? Однако была одна проблема: в этот раз им противостояла та самая команда, которая и совершила подвиг в марте 2017-го года. А её предводителем был лучший игрок мира, недавно преодолевший рубеж в 600 голов за карьеру.

Но матч начался, и «красные» понеслись. Сначала на седьмой минуте после ошибки Хорди Альбы, передачи Мане, прохода Хендерсона и отскока на ногу Дивок Ориги забивает гол в полупустые ворота. Затем, во втором тайме, вышедший на замену Джорджиньо Вейналдум закалачивает два: один после прострела, второй после подачи. И, наконец, последний, четвертый гол, позволивший «Ливерпулю» бронировать билеты в Мадрид, забил Дивок Ориги после гениального розыгрыша углового Трентом Александер-Арнольдом и детской ошибки защиты «Барселоны». Сине-гранатовые пытались спастись, но безуспешно. «Один в поле не воин.»

Звучит финальный свисток. Клопп спешит пожать руку Вальверде, камеры выхватывают улыбчивого Салаха в черном худи с мотивационной надписью. Плевать, что «Матч ТВ» снова опозорился с трансляцией. В этот день каждый из любителей футбола увидел настоящее шоу, чудо, воплотившееся благодаря упорной работе и вере в результат.

Пожалуй, это два главных девиза одного из героев вечера – Дивока Ориги, оформившего дубль, который принёс «Ливерпулю» путёвку в финал лиги чемпионов. Ещё полгода назад его хотели продать за 20-30 млн фунтов, Соланке вытеснял его из заявки на игру и бельгийцу даже пришлось провести один матч в дубле. Но он не сдавался. И на то были причины.

Начало.

Дивок Ориги родился 18 апреля 1995-го года в бельгийском городе Остенде. На тот момент его отец Майк выступал за «Генк», поэтому совсем неудивительно, что именно в эту академию сын и отправился заниматься футболом. Надобно сказать, что у Ориги кенийские корни и футбольная семья. Отец регулярно вызывался в сборную Кении, а дяди и двоюродный брат играли в кенийском национальном чемпионате.

Так или иначе, Дивок не последовал за своими родственниками, приняв решение оставить бельгийское гражданство. Так он очень плодотворно провёл девять лет в системе «Генка» и после того, как его начали вызывать в молодёжную национальную сборную, футболист стал популярным на родине и, получив предложение от «Лилля» и отказав многим топовым клубам, в том числе и «Манчестер Юнайтед», переехал во Францию. Вот как нападающий сам объясняет своё решение:

«Я посетил базу «Лилля». Меня поразило то, насколько она хороша. Я знал, что Эден Азар дорос здесь до топ-уровня и стал чемпионом Франции. У «Лилля» была хорошая репутация в развитии молодых футболистов.

Сердце подсказало мне: «Иди в «Лилль». Помню, я пришел со школы и на кухне отец спросил меня: «Выбор за тобой, куда ты хочешь?» Я выбрал «Лилль».»

 

Набравшись немного опыта в местной молодёжке, Ориги начал привлекаться к тренировкам основной команды и уже 2 февраля 2013-го года дебютировал за клуб, выйдя на замену и забив гол, принесший «Лиллю» ничью в матче против «Труа». Кстати, это был единственный забитый мяч Дивока в том футбольном году.

Молодой бельгиец заслужил доверие тренера. В сезоне 2013/2014 он стал полноценным игроком ротации и за 35 матчей, из которых 16 в старте, он забил шесть голов и отдал две голевых передачи. Это поспособствовало тому, что тогдашний тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс заметил парня и включил того в заявку на чемпионат мира в Бразилии.

Минута славы. «Ливерпуль».

На мундиале Ориги лишь раз поразил ворота соперника – в матче группового этапа против сборной России, закончившемся 1:0 победой бельгийцев. Таким образом, Дивок стал самым молодым футболистом, когда-либо забивавшим за сборную Бельгии. (19 лет 2 месяца и 3 дня) В течение всего турнира, форвард регулярно выходил на поле и ближе к плей-офф даже вытеснил из состава Ромелу Лукаку. Пожалуй, это был лучший отрезок Ориги за сборную. Сейчас он почти не попадает в заявку на матчи национальной команды, и лишь в поединке лиги наций против Швейцарии нападающий вышел подышать воздухом на одну минуту.

Тем не менее, та игра привлекла скаутов «Ливерпуля». И уже 28-го июня мерсисайдцы оформили трансфер бельгийского форварда. Покупка обошлась клубу в 12.6 млн евро. Ориги был счастлив:

«Я очень и очень счастлив, что такой большой клуб, как «Ливерпуль», проявил интерес ко мне. Я действительно очень рад. Знаю, что это клуб с великой историей, с прекрасными фанатами и с отличными игроками в составе. Для меня «Ливерпуль» — один из величайших клубов мира. Я очень рад быть частью этой великой истории.

Я надеюсь, что вместе с командой и болельщиками мы можем многого достичь…»

Однако по договоренности с «Лиллем» Дивок должен был отыграть во Франции ещё один сезон. Сначала нападающий начал неплохо, и «Ливерпуль» был даже готов досрочно забрать игрока, но затребованные 6 млн евро и безголевая серия форварда в период с сентября по февраль привели к тому, что Ориги смог переехать в Англию только летом 2015-го.

Официально нападающий дебютировал 12-го сентября. Несмотря на это, тогдашний главный тренер «красных» Брендан Роджерс не очень доверял бельгийцу, и только лишь назначение Юргена Клоппа в ноябре спасло Дивока. При немце футболист начал прогрессировать. Так, что 2-го декабря в поединке кубка лиги он забил три мяча в ворота принципиального соперника – «Саутгемптона». (6:1) Это была фантастика, форвард раззабивался, и даже операция на колене не так сильно повлияла на его форму. Он даже успел забить по голу в ворота Дортмундской «Боруссии» в обоих поединках четвертьфинала лиги Европы. Однако буквально в следующем матче бельгиец получил ужаснейшую травму лодыжки и выбыл до финала еврокубка, к которому в итоге не успел полностью восстановиться. «Ливерпуль» проиграл «Севилье» 1:3. Дивок вышел на замену и ничего не успел сделать за двадцать минут.

За свои достижения футболист получил награду самого многообещающего спортсмена 2014-го года в Бельгии. И на тот момент это было вполне заслужено.

Спад и волевое решение. Увлечение футболиста.

Несмотря на временный спад, нападающим заинтересовался «Атлетико», видевший в Ориги замену Диего Косте. Тем не менее, трансфер не состоялся. В следующем сезоне (2016/2017) форвард регулярно получал игровую практику, выходя на замену. За 43 матча он забил 11 голов и отдал 4 голевых. Не так-то и плохо для игрока ротации. Однако сам нападающий не был доволен результатом, но был уверен, всё наладится, его признают:

 «Я сфокусирован и уверен, что голы придут...» - декабрь 2016. «Всегда говорил, что хочу быть топ-бомбардиром для «Ливерпуля», и чувствую, что готов им быть. Могу быть полезен уже сейчас, я не опция на будущее» - апрель 2017.

В любом случае, в клубе были не очень довольны результатами бельгийца. Было решено сдать форварда в аренду. На этот раз Дивок не сопротивлялся. Он понимал, что это единственный вариант вновь заслужить доверие руководства и тренерского штаба «красных». И это было правильно. Ориги действительно умный парень.

Футболист владеет четырьмя языками. (фламандский, английский, французский и суахили) Кроме того, нападающий увлекается психологией. Читает книжки, мучает своих друзей разными психологическими тестами и часто смотрит видео TED TV. (автор также рекомендует) Бельгиец уверен: если бы не футбол, он стал бы психологом.

В любом случае, в сезоне 2017/2018 Дивок отправился в аренду без права выкупа в немецкий «Вольфсбург». Главный тренер «волков» Мартин Шмидт был лично заинтересован в Ориги, да и к тому же, в атаке вырисовывался классный партнер в лице Марио Гомеса. Новичок чаще выходил в старте, однако это все равно особо не отразилось на его результативности. За сезон всего лишь десять очков по системе гол + пас. (7 + 3)

Самый трудный период.

Вернувшись в Англию, игрок понял, что в клубе на него не рассчитывают. В команде он проигрывал конкуренцию Доминику Соланке и не попадал в заявку, а болельщики только и поливали грязью молодого парня. Пришлось даже отыграть один матч в дубле против второй команды «Суонси». (1 гол, 1 голевая, 3-0)

К удивлению, предложения так и сыпались. Сначала летом Ориги хотела Дортмундская «Боруссия», но получилось договориться с Пако Алькасером и трансфер не состоялся. Затем зимой нападающим интересовались «Милан», «Галатасарай» и «Бешикташ». Однако по итогу «россонери» приобрели Пёнтека, а турецкие клубы не договорились с «Ливерпулем в цене. Мерсисайдцы были вынуждены опустить ценник форварда до 20-23 млн фунтов. Но даже этот не потянул «Фулхэм» - еще один потенциальный покупатель бельгийца, обещавший новому главному тренеру Клаудио Раньери усиление атаки и предложивший за Дивока всего 15 млн фунтов.

«Ливерпуль» был согласен и на такую сделку, к тому же, на горизонте трансферов показался «Вулверхэмптон». Но против был сам Ориги, который не хотел покидать свой клуб. Он ждал шанса, чтобы впечатлить Клоппа и доказать всем свою профпригодность.

По итогу он дождался: Соланке ушел в «Борнмут», нужна была подмена для Фирмино. Ей и стал молодой бельгиец.

На прошлых выходных в поединке против «Ньюкасла» Ориги вышел на замену вместо травмированного Салаха. На 86-ой минуте, после подачи Шакири, Дивок боднул мяч в ворота «сорок», тем самым забив победный мяч и сохранив шансы мерсисайдцев на чемпионство.

Вчера он вышел на целый матч. Забил два и вывел «Ливерпуль» в финал лиги чемпионов. Теперь он – герой, и уже никто из болельщиков «красных» не осудит молодого бельгийца с дредами. Его будут только хвалить.

В одном из своих интервью Ориги заявил, что приехал в «Ливерпуль» «играть большие игры». Что ж, Дивок, самое время доказать всем не верившим в тебя людям, как же они ошибались, подкрепить преданность результатом. У тебя на это есть два матча, оба как финалы. С «Вулверхэмптоном» и с «Аяксом»/«Тоттенхэмом». Удачи!

Автор Станислав Корягин

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]