Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Димитри Пайет настаивает на своём трансфере
20.01.2017 348 0.0 0

«Пайет больше не хочет играть за «Вест Хэм», – на расстроенного Славена Билича было больно смотреть. Интернет быстро выполнил свою миссию: к пресс-конференции хорватского тренера прикрутили грустную музыку – клянусь, драматичнее этого видео в сезоне премьер-лиги еще ничего не придумали.

«Я расцениваю Димитри как футболиста уровня Озила, – говорил Билич год назад. – Из всех игроков, с которыми я когда-либо работал, я мог бы сравнить его с Лукой Модричем. Пайет играет не хуже». Француз, привезший в Англию потрясающие штрафные и магическую технику, подбросил «Вест Хэм» до борьбы за Лигу чемпионов, а самого себя – до обожания на грани сумасшествия. Еще в феврале, спустя всего 7 месяцев после перехода, клуб переподписал с ним контракт до 2021 года, значительно увеличив зарплату. Готов поспорить, в тот день в Лондоне не было человека счастливее Билича. Если не верите, посмотрите, как Славен праздновал гол Димитри на Евро.

И тут такое.

«Если «Вест Хэм» не продаст меня, я травмирую себе крестообразные связки!» Пайет рехнулся?!

Оцените степень своего возмущения по шкале от одного «Баллака, ревущего в лицо Эвребе» до десяти. Где-то в районе девяти с половиной, правда?

Зря. Это еще одна новость-фейк.

Когда Танкреди Палмери твитнул эту цитату Пайета со ссылкой на L’Equipe, на хедлайнера трансферных сплетен посыпались ответы с предложением проверять источники. Ни о каком L’Equipe речь тут не идет. На красную фейковую кнопку нажал сайт Footballfrance.fr – большие спецы по абсурдным новостям и розыгрышам. Французы давно не воспринимают этих ребят всерьез, а вот иностранцы порой попадаются. Чтобы вы понимали, «оригинальная» прямая речь Пайета тут начинается со слов: «Клянусь головкой моего члена…»

О, Господи. В 2017 году весело.

Но ведь все равно творится какая-то ерунда?

Болельщики «Вест Хэма» с начала сезона подозревали, что что-то идет не так. Пайет забивал на отбор мяча, откровенно недорабатывал и не светился счастьем. В матче Кубка лиги он не посчитал нужным праздновать гол команды на «Олд Траффорд». Да, даже при таком отношении плеймейкер скопил 2+9 в премьер-лиге, по-особенному надругавшись над обороной «Мидлсбро» (нет, серьезно, было прямо вау) – и это еще одна причина задуматься, на какие большие дела он способен. И вот на прошлой неделе фанаты получили подтверждение своим ощущениям.

В Ист-Энде принято доверять анонимному парню с ником ExWHUemployee, который называет себя бывшим клубным сотрудником. Это главный инсайдер по «Вест Хэму», про желание Пайета уйти он рассказал за день до грустного заявления Билича. А уже после пресс-конференции, когда слух превратился в официальное положение дел, выкатил большой пост с кучей мелких деталей. Что там? Ну вот, например: Пайет долго втягивался после Евро, а потом не стеснялся уходить или вообще пропускать тренировки. Постоянно дулся и не проявлял интереса к происходящему. А перед недавним матчем с «Суонси» он пропустил несколько занятий и, объявившись буквально накануне, заявил, что готов играть.

Пайет помешался на деньгах?

alt

Первое, что пришло в голову после откровений Билича: деньги. И топ-клуб. Топ-клуб и деньги, новости футбола от этого только выигрывают. Пайету уже дважды увеличивали оклад, сейчас он самый высокооплачиваемый футболист в истории «Вест Хэма». В сентябре на счет Димитри упало около миллиона фунтов – бонус за лояльность, выписанный за отказ нескольким приличным командам. В продолжение темы неплохо ложится байка, что француз после результатов референдума по Brexit и прогнозируемого пике фунта якобы требовал пересмотреть финансовые условия.  В раздевалке не могли понять, в шутку Пайет это или нет, но разговоры полузащитник прекратил лишь после внушения от Шейху Куяте. Однако Билич и ряд источников заверили: дело совсем не в деньгах.

Дело в «Марселе»

Ради возвращения в прежний клуб Пайет готов пойти на понижение зарплаты (и, судя по всему, вообще на все). В том числе – отказаться от заоблачного предложения из Китая. И ExWHUemployee, и Sky Sports высказывают версию, почему Димитри так рвется обратно – семья. Жене Людивин совсем не по душе Лондон, и она вместе с детьми (их у пары трое) хочет жить на юге Франции. Наверняка сказывается и то, что Пайет провел лето в родной стране в статусе героя нации и мог еще раз прочувствовать, как его любят и насколько ж, черт возьми, вкусная там еда.  

Непосредственно для «Марселя» покупка звезды сборной Франции и АПЛ – это лучшее заявление о намерениях нового руководства. В октябре клуб выкупил американский бизнесмен, бывший владелец бейсбольных «Лос-Анджелес Доджерс» Фрэнк Маккорт. Амбиции у него серьезные, сбережения тоже. «Марсель» способен стать уважаемым игроком на трансферном рынке и в конце концов выложить за Пайета столько, сколько потребуют в офисе «Вест Хэма». Два предложения уже были сделаны, очередь третьего.

Какая реакция команды и болельщиков?

Изначально Билич озвучил такую позицию: без шансов, ребята, Пайет не продается. Но сейчас кажется, что варианты все же возможны – и лучше к ним обратиться. Француза не включили в заявку на тур, команда сплотилась и хлопнула 3:0 «Кристал Пэлас». Марк Нобл, по-своему великий Марк Нобл (правда, мы с Джеймсом Корденом твои фанаты… И передай привет Антонио) искренне удивился: «Я всю жизнь в этой команде, поэтому мне сложно понять, как кто-то может не хотеть играть за «Вест Хэм». Это большой клуб, его все обожали. Последние 2-3 недели мы не общались». Позицию капитана разделяют другие лидеры. Футболисты просят продать Пайета, не захотели идти ужинать с ним и уже вышвырнули из общей WhatsApp-группы (еще один важный момент: мы узнали, что держит ее Педро Обианг).

Болельщики… Их лучше не обижать. Боссы «хаммерс» приставили охранника к большому граффити с Димитри – скорее всего оно не дожило бы до конца матча с «Пэлас». А пока руководство засыпают требованиями снять гигантскую футболку Пайета, использованную в оформлении «Олимпийского» стадиона. Ну и тем временем:

alt

Чего ждать? 

1. Пайет извинится, со временем наладит отношения, его простят и все забудут. Да, всякое бывает, тот же Сайдо Берахино каждый год устраивал истерики и сжигал мосты, но, кажется, это не тот случай.

2. Пайета принципиально будут держать в резерве и не выпускать нигде и никогда. Поучительно, но слишком много гордости (не дающей ничего, кроме морального удовлетворения) для команды, которая вязнет на 12 месте и заваливает сезон.

3. Пайета надо отпускать, пока есть конкретный спрос. Самое реальное развитие событий. 

 

Жаль, но так надо. Да, это Пайет помог продать 52 тысячи абонементов на новый стадион. Конечно, это Пайет был тем, кто мог склонить вас к «ладно, включу «Вест Хэм», должно быть интересно». И в принципе, это Пайет был тем, кто заставил поверить, что «Вест Хэм» вот-вот – особенно с переездом – приблизится к топ-клубам.

Этот сезон продолжает возвращать с небес на землю.

35 миллионов от «Марселя» – и к февралю останется только стадион. И шанс проверить две теории: 1. «Это Пайет был тем, кто своей крутостью сделал игру клуба бесконечно зависимой от себя и своего настроения»; 2.«Лансини тоже очень хорош, ну правда». 


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]