Главная › Новости › Трансферы
Трансферы
Детали перехода Коноплянки в Шальке
02.09.2016 148 0.0 0

Уже второй год подряд главным хедлайнером летнего трансферного окна для украинских болельщиков становится Евгений Коноплянка. Перед началом предыдущего сезона благодаря волевому решению не продлевать контракт с "Днепром" (большой привет Андрею Ярмоленко!) Женя стал едва ли не самым желанным свободным агентом в кругу европейских "околограндов" и сделал, казалось, правильный выбор в пользу испанской Ла Лиги. Чемпионат идеально подходил под стиль игры экс-лидера "Днепра", а работа с Унаи Эмери в "Севилье" могла вывести футболиста на принципиально новый уровень.

Увы, полностью раскрыться в чемпионате Испании Коноплянке не удалось, и уже спустя сезон он вынужден покинуть "Севилью" в поисках не столько нового вызова, сколько игровой практики. Первый блин в "Большой Европе" выдался для Жени комом, но исправит ли ситуацию переход в "Шальке"? Давайте рассмотрим этот трансфер с точки зрения всех причастных сторон.

 

Евгений Коноплянка (Шальке)

"Севилья": ничего личного, просто бизнес

О способности спортивного директора "Севильи" Рамона Родригеса Вердехо, более известного как Мончи, делать деньги на ровном месте знают далеко за пределами Испании. За последние несколько лет текучка кадров на "Рамон Санчес Писхуан" приобрела впечатляющие масштабы, однако на результатах команды это фактически не сказывается. Три победы подряд в Лиге Европы были добыты фактически разными командами, а прогресс конкретных исполнителей за это время не останавливался ни на секунду.

Начиная с лета 2013 года трансферное сальдо клуба остается исключительно положительным (+36 миллионов евро по итогам сезона 2013/14; +30 миллионов – сезон 2014/15; +12 миллионов – сезон 2015/16; +24 миллиона – итог трансферного окна, захлопнувшегося несколько часов назад). За этот период успели прийти за довольно скромные суммы и покинуть клуб за солидную компенсацию Иван Ракитич и Жоффри Кондогбия (пришли немного раньше), Карлос Бакка и Кевин Гамейро, Алейш Видаль и Гжегож Крыховяк. Вскоре этот список должны пополнить Витоло и Лусиано Вьето, на которых севильский конвейер, конечно же, не остановится.

В этом разрезе ситуацию с Евгением Коноплянкой можно считать прямо-таки хрестоматийной. Подписывая контракт с украинцем, который находится в расцвете сил и на пике карьеры, "Севилья" не рисковала абсолютно ничем. Тут либо футболист заиграет и принесет пользу на футбольном поле, либо не заиграет и решит перебраться в другой клуб, которому уже придется раскошелиться (исполнитель, все-таки, неординарный).

 

Евгений Коноплянка

Можно предположить, что на Женю серьезно рассчитывали на берегах Нервиона и поначалу он даже оправдывал ожидания фантастической игрой в ключевых матчах (против "Барселоны", "Реала", в Лиге Чемпионов). Однако в середине сезона подоспел серьезный спад (впервые в карьере Коноплянке пришлось играть без затяжных зимних каникул, привычных по УПЛ), после чего украинцу так и не удалось отвоевать место в основном составе. Сразу же всплыли слухи о том, что Коно так и не стал своим в севильском коллективе, а более опытных и заслуженных партнеров по команде раздражал его статус самого высокооплачиваемого футболиста "Севильи" (подписывая вингера на правах свободного агента клубу пришлось пойти на уступки в вопросах личного контракта).

Приход нового тренера в межсезонье сулил хавбеку новый шанс проявить себя, чем Коноплянка и пользовался в товарищеских матчах, однако официальные поединки расставили все на свои места. Любимая схема Хорхе Сампаоли предполагает наличие в составе трех центральных защитников и двух латералей, призванных удерживать всю бровку от флажка до флажка. Коноплянку в роли латераля представить было очень сложно и до этого, а матч за Суперкубок УЕФА только подтвердил опасения. При защите своих ворот Женя только обозначал прессинг, а его потеря мяча стала подспорьем для голевого рейда Карвахаля. Возможно, именно этот эпизод стал ключевым в отношениях Сампаоли и Коноплянки, и тренер посоветовал игроку подыскивать новый клуб.

Евгений Коноплянка

Этим новым клубом стал "Шальке", который арендовал футболиста с обязательной опцией выкупа. Столь закрученную схему клубы стали практиковать после внедрения финансового Fair Play. Она позволяет по факту осуществить полноценный трансфер, но "разгружает" затраты клуба-покупателя в отчетном финансовом году. Иначе говоря, утром – стулья, вечером – деньги. (с)

Испанская "Marca" утверждает, что летом следующего года гельзенкирхенцы обязуются выплатить "Севилье" 15 миллионов евро, в то время как "Diario de Sevilla" сообщает о компенсации в 20 миллионов. Официальные цифры пока держатся в секрете, однако, в любом случае "Севилья" останется в плюсе, заработав за год на Коноплянке более 10 евромиллионов (с учетом зарплаты и выплат "Днепру"). Вот вам и урок бизнеса от Мончи.

Хотя сам гендир "Севильи" буквально вчера в интервью клубному сайту заявил, что не считает футболистов (речь шла именно о Коноплянке) всего лишь объектами купли-продажи. Мончи отметил, что приоритетом для украинского вингера было место в основном составе, однако на "Рамон Санчес Писхуан" с этим могли возникнуть большие проблемы ввиду сумасшедшей конкуренции. Поэтому клуб и игрок решили расстаться полюбовно, как только появилось достойное предложение. К слову, вместе с Коноплянкой прошлым летом на правах свободного агента в "Севилью" перебрался Фернандо Льоренте. Несколько недель назад "Суонси" заплатил за 31-летнего форварда 6 миллионов евро. Ничего личного, просто бизнес.

"Шальке": время перемен

Главным летним трансфером "Шальке" стоит считать не подписание Коноплянки или молодого швейцарца Бриля Эмболо, и даже не приход одного из перспективнейших тренеров Германии Маркуса Вайнцирля. После пятилетнего периода хаоса в Гельзенкирхене решили расстаться с генеральным менеджером Хорстом Хельдтом, который так и не смог удовлетворить амбиции руководства клуба, постоянно давая маху как с выбором главных тренеров, так и с подписанием новичков ("Я стоял за принятием всех решений, но, наверное, не все они были правильными»"). Собственно, неумение распоряжаться финансовыми и кадровыми ресурсами стало главной причиной расставания с Хельдтом. На его место был приглашен Кристиан Хайдель, который стал одной из самых знаковых фигур в истории становления скромного "Майнца" (на одном уровне с Юргеном Клоппом и Томасом Тухелем). Вот уж где из минимума ресурсов выжимали максимальный результат.

Результаты работы Хайделя с новыми, фактически неограниченными ресурсами видны уже сейчас. Во-первых, имя главного тренера, которого заманил в Гельзенкирхен именно Хайдель, заставляет с оптимизмом смотреть в будущее "Кнаппен". Под руководством Маркуса Вайнцирля бедный, как церковная мышь, "Аугсбург" постепенно прогрессировал и дорос до стабильного места в Лиге Европы. "Шальке" в последние годы демонстрирует результаты того же порядка, только вот ожидания от клубов кардинально разные. Если Ванцирль способен сделать шаг вперед, то "Шальке" - оптимальная платформа для этого.

Шальке (Гельзенкирхен)

Во-вторых, имена новичков впечатляют по сравнению с предыдущим "усилением" кобальтовых. Раньше гельзенкирхенцы опирались на собственную академию и искали усиление в "Майнце", "Бохуме", "Нюрнберге", "Лудогорце", изредка подбирая игроков, не заигравших в "Баварии" или "Боруссии". Нынешнее трансферное окно ознаменовалось подписанием двух победителей Лиги Европы (Коноплянки и Коке), хавбеков "Тоттенхэма" и "Порту" (Бенталеба и Стамбули), а также пары защитников из "Челси" и "Вольфсбурга" (Баба и Налдо). А если вспомнить о неплохом голкипере Ферманне, который уже отметился отбитым пенальти в первом туре сезона, и молодых талантах, коих в "Шальке" в изобилии (Гайс, Майер, Горецка, Шепф), то вырисовывается неплохой состав для борьбы за место в Лиге чемпионов.

И Коноплянка в этой команде вполне может стать одним из лидеров. Несмотря на огромный выбор на определенных позициях (фланги обороны, центр поля, центр нападения), "Шальке" категорически не хватает профильных и высококлассных вингеров, без которых схема 4-2-3-1 фактически лишается главной остроты.

Продажа Лероя Сане и Юлиана Дракслера принесла клубу не только 86 миллионов евро, но и головную боль в виде переквалификации центрфорвардов во фланговых полузащитников. Так до прихода Коноплянки основным левым хавбеком в "Шальке" был нестабильный камерунец Эрик-Максим Чупо-Мотинг, который на острие гораздо более полезен, чем на фланге. В прошлом сезоне ему конкуренцию составлял Юнес Беланда (тот еще фланговый игрок), но и его в команде уже нет. Есть, конечно, в глубоком запасе еще и Сидней Сэм, но на нем похоже в "Шальке" уже давно поставили крест.

Евгений Коноплянка: без права на ошибку!

Как видите, в Гельзенкирхене готовы сделать ставку на Коноплянку, усилив украинским футболистом едва ли не самую проблемную позицию. Тут тебе и доверие тренеров, и удобная схема игры, и всего лишь один посредственный конкурент, и оптимальные условия адаптации (партнер по "Севилье" Коке и украинская диаспора в Бундеслиге всегда придут на помощь), и такой привычный зимний перерыв. Главные минусы – новый язык и хроническое нежелание/неумение Коноплянки отрабатывать в обороне. Но это легко можно исправить упорным трудом на тренировках и работой над собой.

Евгений Коноплянка (Севилья)

Если же в таких условиях Женя не сможет проявить себя и стать безоговорочным игроком основы, то о дальнейших предложениях из топ-чемпионатов можно будет забыть. Пока поводов для оптимизма хватает, но будущее Коноплянки в европейском футболе зависит исключительно от него самого.

http://www.ua-football.com/


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]