Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Далглиш не смог удачно дебютировать с "Ливерпулем". Комментарии тренера
10.01.2011 662 0.0 0

 

Пенальти на 2-ой минуте, удаление на 32-ой не позволили удачно дебютировать Далглишу

То, что противостояние двух легендарных личностей - Кенни Далглиша и Алекса Фергюсона на "Олд Траффорд" будет напряженным, никто не сомневался. 1/32 финала Кубка Англии с участием "Ливерпуля" и "Манчестер Юнайтед" оказалась еще более эмоциональной, чем ожидалось.

9 января стражи порядка как всегда были готовы к любым проявлениям болельщицкой любви. Той особой, дикой любви, из-за которой почему-то в первую очередь страдают не только двери стеклянные, перегородки, кресла стадиона и прочее, что только подвернется под горячую руку фаната, расстроенного результатом или ходом встречи.

Когда буйствует фанатский террариум цена может быть значительно выше, чем материальный ущерб спортивной арене. Здоровье и жизнь зрителей, находятся в постоянной опасности, особенно если куплены билеты в секторе, соседствующем с "ультрас".

Так уж выпало, что в самом начале пути за Кубок Англии - встретились два супер-клуба. Красные Дьяволы из Манчестера находились на ходу в отличии от ливерпульцев, которые были обезглавлены накануне ответственного матча. Занявший вместо Роя Ходжсона тренерский мостик Кенни Далглиш, как прагматик был готов к любому исходу матча. Однако, разумеется, надеялся на максимально благоприятный результат. Предлагаем вниманию наших читателей, интервью Даглиша накануне этой встречи.

Тогда еще никто не предполагал, что, не смотря на сумасшедшую поддержку поклонников "Ливерпуля"  "красные" всё равно уступят "МЮ" со счетом 0:1 из-за крайне спорных решений одного из лучших рефери Туманного Альбиона - Ховарда Уэбба, 15 болельщиков окажутся под арестом, а нападающий "Ливерпуля" Райан Бабель будет ожидать санкций футбольной ассоциации Англии за то, что нарядил главного арбитра матча в футболку манкунианского клуба и выставил фото на своей страничке в "твиттере".


- Итак, Кенни, еще один драматический день для Ливерпуля?

- Конечно же, для меня большая честь вернуться на пост тренера команды, которая так много значит для огромного количества людей. Но счастье одного человека зачастую может являться чьим-либо разочарованием. Сегодня этим человеком является Рой. Он очень уважаемый и достойный человек. Честь для него не пустое слово, и мне действительно грустно, что у него все так сложилось. Он пришел в начале сезона, когда ушел Рафа. Он делал все что мог, но у него просто не получилось. Больше всего меня разочаровывает то, что возможностей у него было предостаточно, но он потерпел неудачу. Спросите у любого тренера, хочет ли он работать в Ливерпуле, и я не думаю, что кто-либо может отказаться. Он возглавил клуб, но, к сожалению для него и для всех остальных, все пошло не так, как планировалось. Не думаю, что какой-либо футбольный болельщик будет получать удовольствие, наблюдая за таким исходом.

- Какие чувства испытывает человек, вернувшийся на пост главного тренера Ливерпуля?

- Я счастливчик. Дважды мне улыбнулась удача. Я пришел сюда пятнадцатилетним мальчишкой, когда Шенкс хотел меня подписать, но тогда я был всего лишь желторотым домашним парнем, который думал, что он слишком молод, чтобы покидать родной дом. Затем я вернулся в качестве игрока и покинул клуб в феврале девяносто первого. Мне повезло, что я вновь здесь, даже если все это продлится всего лишь до конца сезона. Меня это не тревожит. Этот клуб слишком особенный, и все, что мы можем сделать - попытаться использовать все наши знания, чтобы Ливерпуль сделал шаг вперед и начал выигрывать больше игр.

- Какова была Ваша первая реакция, когда клуб обратился за помощью?

Мы с Мариной отдыхали. Если помните, в начале сезона я сказал, что если потребуется какая-либо помощь, то я буду готов. С тех пор ничего не изменилось. Я всегда был готов помочь своему клубу, и если Том и Джон вместе с Иэном Эйром и Дамьяном Комолли решили предложить мне эту должность, то не было никаких причин, по которым я мог бы им отказать. Еще раз повторяю, мне очень повезло, что меня об этом попросили. Я буду делать все возможное, чтобы попытаться помочь клубу, но все мы должны смотреть в одном направлении. Если мы будем идти разными дорогами, то вряд ли доберемся туда, куда надо. Я с большим трепетом жду момента, когда снова смогу войти в раздевалку и оказаться на тренерском мостике.

- Что думают о Вашем назначении ваши члены семьи, друзья, бывшие партнеры и фанаты, которых вы успели встретить?

- Новость меня застала в самолете в Дубае. Я собирался возвращаться домой, когда все произошло. Самолет не взлетел вовремя из-за неисправности, тут-то и меня завалили сообщениями вроде "Мои поздравления! Желаю всего наилучшего". Моя семья, можно сказать, воспитывалась здесь, они знают, что для людей значит этот клуб. Они очень счастливы. Эмоции должны немного угаснуть, нам нужно сделать так, чтобы направить их в правильное русло и начать выигрывать матчи. Думаю, наша главная задача состоит в том, чтобы поддерживать друг друга, что у нас всегда неплохо получалось. Однажды один умный человек сказал: "Чем больше мы работаем, тем больше нам будет везти по жизни". Мы постараемся много и упорно трудиться, чтобы добиться успеха.

- Вы уже выражали желание возглавить клуб. Насколько Вы уверены, что вам удастся спасти этот сезон?

- Я всегда говорил, что готов помочь, но я никогда не говорил, что буду делать это через силу. Я был бы рад сделать все, что могу - и для клуба, и для Роя. Я думаю, что не являюсь котом в мешке. Все знают, кто такой Кенни Далглиш. Они знают, что я честный и преданный человек. Я попытаюсь использовать свои шансы, и, надеюсь, что положительных результатов будет больше, чем отрицательных.

Сезон складывается, мягко говоря, не очень удачно. Почему, по вашему мнению, результаты команды были не такими, как бы нам хотелось, и будет ли большая часть Вашей работы заключаться в том, чтобы вернуть уверенность футболистам?

Некоторые, возможно, найдут странным, что вы говорите об уверенности таких классных игроков, как Стивен, Фернандо, Глен, Даниэль, Мартин, Раул. Неважно насколько хорош футболист, если он не уверен в том, что он делает, и не верит в то, что он делает. В конце концов, все это вернется и он больше не сможет играть так, как он умеет. Можно, конечно, поставить их на привычные позиции и поклясться им, что они лучшие на свете, но если они в это не верят, то ничего не получится. Наши ребята признаются, что в этом сезоне они не сохранили и не достигли тех стандартов, которые они для себя установили в прошлом. Может быть, нам повезет, и я смогу воспользоваться той удачей, которая отвернулась от Роя. Уверен, что Ходжсон будет смотреть наши матчи и надеяться, что у нас все будет хорошо. Прочитайте то, что он пожелал нам, когда покинул клуб, и вы поймете, что у этого человека было чувство собственного достоинства.

- В воскресенье Вы выйдете на "Олд Трафорд" под пение вашего имени девятью тысячами мерсисайдских фанатов. Какие чувства надеетесь испытать, ступив на зеленый газон?

- Думаю, все будет как обычно или, может быть, немного эмоциональней. Болельщики знают, что они важны для клуба не только в воскресной игре с Манчестером, но и в любой другой. Мы можем проиграть или сыграть не очень хорошо, именно тогда нам и нужна их поддержка. Но мы [тренерский штаб и игроки] должны дать им повод порадоваться. Я уверен, что наши люди нам отплатят, если мы выйдем на поле и они увидят, что наши ребята гордятся тем, что носят футболку этого клуба. Мы сделаем все возможное, чтобы получить желаемый результат. Нам не всегда будет сопутствовать удача, и если быть совсем честным, то нужно сначала научиться ходить, прежде чем бежать. Давайте не будем сумасшедшими и не будем предполагать, что все худшее сезона позади, а нам осталось только выиграть все матчи. Конечно, мы на это способны, но давайте все-таки будем реалистами. Нужно просто выйти на поле и сделать все, что в наших силах.

- Манчестер Юнайтед в первом же матче на посту главного тренера. Это обескураживает или, скорее, захватывает?

Думаю, для обоих клубов матч очень важен. Уверен, Ферги выбрал бы игру с другим соперником, если бы имел такое право. "Олд Трафорд" - фантастическая футбольная арена. Но Кубок Англии в последнее время потерял свою значимость из-за того, что команды выставляют не совсем оптимальный состав. В прошлом году они проиграли Лидсу, выйдя на поле явно не сильнейшим составом. Не думаю, что Алекс дважды наступит на одни и те же грабли. Нам всем надо заняться собой. Сэмми, Майк, Дамьян и Рой до сегодняшнего дня готовили ребят к играм. Результат завтрашнего матча будет зависеть больше от них, но я выведу команду на игру, и поэтому мы все будем в одной лодке.

- Думали ли Вы над тем, что скажете игрокам в первом разговоре?

- В самолете раз двадцать пять думал об этом. И пока доберусь до дома, сделаю это примерно столько же.

- Будете нервничать до того, как раздастся свисток?

- Нервничал я прошлой ночью, когда мне позвонили. Думаю, это нормально, когда человек находится в предвкушении чего-либо.

- Откроется новая страница противостояния с Фергюсоном...

- Да у меня с этим нет проблем. Нужно принимать все, что Алекс сделал для футбола, и нельзя отрицать его заслуг. Его достижения потрясают, мы уважаем его как человека и как тренера. Неважно, что вы не любите его или его команду - вы должны уважать то, чего он достиг.

- Выйдем за пределы поля и поговорим о том, будете ли Вы говорить с Дамьяном Коммолли и владельцами о трансферных целях?

- Подождите, я только на пороге... Думаю, мы еще успеем об этом поговорить, но, если честно, мне нужно многое выслушать. Я только сошел с самолета, чтобы дать это интервью, чтобы болельщики могли получить мое послание. Надеюсь, я смогу отплатить Джону, Тому и всем остальным за оказанное доверие.

- Насколько Вы воодушевлены тем вызовом, который перед вами стоит в этом непростом сезоне?

- Жду не дождусь. Обычно в предвкушении людям свойственно нервничать, но я жду с нетерпением начала работы. Воскресный матч на кубок, потом Блэкпул, а потом дерби. Нужно со всем этим справиться. Страха нет, только нервное ожидание того, чего не избежать.

- Какие Вы ставите цели на сезон?

- Выиграть столько, сколько возможно.

- Чтобы Вы хотели сказать нашим фанатам?

- Если среди вас царит атмосфера волнения или возбуждения, то я с удовольствием с вами ее разделю. Думаю, мы должны быть реалистичны и немного терпеливы. Я знаю, такое часто бывает, когда приходит новый босс, игроки получают дополнительную мотивацию, но надо сделать так, что бы это мотивация продлилась больше, чем на один матч. С этого момента и до конца сезона нужно начать работать и взяться за дело, и как я уже говорил, возможно, мы не избежим разочарований, но самым большим разочарованием для меня станет тот факт, что люди, вовлеченные в этот футбольный клуб, не дают ему все, что у них есть. А если мы сделаем это, думаю, есть шанс, что мы можем закончить сезон на мажорной ноте.

- Мы уверены, что все будут поддерживать Вас, Кенни. Дай Вам Бог удачи...

- Очень рад вернуться. Мы знаем, что работаем с людьми, которым можем доверять, с людьми, которые желают нам всего наилучшего. Давайте надеяться, что наше путешествие длиной в пять или шесть месяцев будет иметь счастливый конец в качестве своей развязки.

Андрей Михеев sportbest.net


 


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]