Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Что стоит за слухами о трансфере Неймара в «ПСЖ»
22.07.2017 313 0.0 0

Конечно, он не уйдет из «Барсы». Но что если…

Один из лучших комиков и одновременно философов современности Луи Си Кей на одном из телевизионных выступлений демонстрировал диалектический прием под рабочим названием «Конечно. Но что если…» Этот прием помогал ему задавать щекотливые с точки зрения морали вопросы и при этом не прослыть сволочью.

– Конечно, рабство – это самая худшая вещь в истории нашей планеты. Конечно, – улыбался Луи, и зрители хихикали, предполагая, какой тезис последует дальше, – но что если все великие достижения человечества были достигнуты при помощи рабов? Удивительно, чего ты можешь добиться, когда тебе нет дела до десятков тысяч чужих жизней.

Мы с вами наблюдали множество трансферных саг. И возможный уход Неймара из «Барселоны» – это щекотливый с точки зрения морали вопрос лишь для ее болельщиков. И все-таки я воспользуюсь диалектическим приемом. На всякий случай.

Конечно, Неймар никуда не уйдет

Конечно. Мы знаем позицию каталонского клуба, который рассматривает Неймара в качестве своей следующей монументальной фигуры, но слово «Барселоны» не определяющее в этой истории. Трансферный рынок достаточно сошел с ума, чтобы «ПСЖ» предложил выплатить за игрока всю сумму отступных – без пяти копеек 250 миллионов евро. Неймару достаточно громко и внятно сказать «Да», и «Барселона» ничего не сможет сделать, лишь молча достать и открыть кошелек.

Но когда говорят о том, что «Неймар устал пребывать в тени Месси», умалчивают о том, что вообще-то Месси – одна из причин, по которой бразилец вообще в «Барселону» пошел. Подавляющее большинство футболистов предпочли бы играть с Лионелем в одной команде, а не против него. И ежедневная возможность забивать мячи с передач многократного обладателя «Золотого мяча» – роскошь, которой не будет больше нигде.

Бренд футболиста Неймара от переезда во Францию только пострадает – Ла Лига куда более популярный и раскрученный чемпионат, а «Барселона» куда более популярный и раскрученный клуб. Забивать «Мадриду» и «Атлетико» не то же самое, что забивать «Монако» и «Лиону». Вальверде, конечно, далеко не предел мечтаний на тренерской позиции, но гиперактивным баском Эмери Неймара точно не переманишь.

В общем, сегодня лучше быть вторым парнем в Каталонии, чем первым в Париже. Такие трансферы происходят раз в десятилетие, а газеты нужно продавать каждый день.

Но что если…

Неймар устал ждать? В феврале ему исполнится 26 лет. К этому возрасту Месси был уже четырехкратным обладателем «Золотого мяча» (если считать прежний формат и новый). Да, бразильца действительно готовят на роль примы «Барселоны», но когда Месси соберется на пенсию/в Аргентину? Через три года? Четыре?

Я не сомневаюсь в том, что в другой команде Неймар индивидуально играл бы лучше, чем в «Барсе». Перестав быть оруженосцем Лео Месси он сам в каком-то смысле стал бы Лео Месси со всеми причитающимися привилегиями – игрой на чистых мячах, освобождением от командного прессинга и проездным билетом в штрафную площадь соперника. В сборную Бразилии Неймар иногда уезжал как на каникулы, и даже в самые темные для команды времена оставался там даже не светлым пятном, а ярким прожектором.

«ПСЖ» может не только дать бразильцу свободу на поле, но и помочь сократить финансовую разницу с Месси. Разумеется, ни один из даже самых дальних родственников Неймара не голодает, но количество нулей в контрактах игроков – это способ познания своего места в иерархии футбола. Во сколько раз меньше ты зарабатываешь, чем твой одноклубник, во столько раз меньше тебя ценит клуб. «Десятка» «Барселоны» зарабатывает ровно в два раза больше Неймара.

Испанская инквизиция из года в год донимает судебными процессами и угрозами все отобрать за финансовые махинации. При этом в Париже предлагают целый Диснейленд: вот тебе в пару к Тиаго Силве еще и весельчак Дани Алвес. Неймар может исполнить мечту любой доигрывающей звезды – за поистине катарскую зарплату играть в европейской Лиге чемпионов.

Почему «Барселона» уже в проигрыше

Если бы все это было новым эпизодом мультсериала «Скуби-ду», то с Нассера Аль-Хелаифи сейчас сорвали бы маску, а под ней оказалось бы лицо Неймара-старшего. В трех из четырех случаев намек на переход в другой клуб означает желание продлить контракт с нынешним на более выгодных условиях. Месси и Роналду проворачивали этот трюк даже не по одному разу.

В финансовом отношении «Барселона» попала к Лионелю в рабство. 30 миллионов в год игроку на четвертом десятке лет – просто немыслимо. И дело даже не в том, оправдывает он эти деньги или нет, а в том, что финансовые аппетиты только растут, контрактные условия повышаются очень быстро, а остальные игроки не могут спокойно на это смотреть. Зарплатная ведомость игроков считалась в «Барселоне» раздутой еще семь лет назад. Сейчас же это просто антиутопия.

Любой руководитель «Барселоны», отказавшийся продлевать контракт с Месси, автоматически выписывает себе увольнение из клуба. И Неймар просто вступает в ту же игру. Об опасностях такого подхода годами предупреждал покойный Йохан Кройфф. Но теперь строить из себя строгих дядь уже поздно, ситуация зашла слишком далеко. Если «Барселона» хоть раз захочет (или будет вынуждена) сказать Неймару «Нет», то совершит колоссальную имиджевую потерю.

С помощью 250 миллионов евро теоретически можно сгладить последствия ухода Неймара, но, во-первых, Вальверде придется форсированно перестраивать модель игру, заточенную под трио суперфорвардов; во-вторых, «ПСЖ» будет проще выстроить систему вокруг Неймара, чем «Барселоне» адаптировать всех возможных новичков; в-третьих, царским наследством еще надо уметь воспользоваться: за Луиша Фигу каталонцы тоже получили внушительную по тем временем сумму, но ушла она вся на Овермарса, Херарда и Альфонсо.

Сейчас «Барселоне», находящейся в зависимости от своих нападающих, нужно молиться, чтобы Неймар оставался в клубе до тех пор, пока Месси не решит заканчивать карьеру или же у него не произойдет такой спад, что смена лидера станет очевидна всем. Пока Акелла не промахивается.


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]