Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
Что означают символы, из-за которых оштрафовали Арену Львов
01.10.2013 1482 1.0 0

Стадион «Арена Львов» дисквалифицирован на отборочные матчи национальной сборной до 2018 года, Федерация футбола Украины обязана выплатить штраф в размере 45 000 швейцарских франков, сборная Украины следующую игру проведет при пустых трибунах. Все эти санкции – наказание за проявление нацизма и расизма, а также использование пиротехники украинскими болельщиками на матче против Сан-Марино 6 сентября 2013 года. Решение ФИФА было обнародовано 27 сентября.

Поводом для наказания стал доклад организации FARE («Футбол против расизма в Европе»), в котором перечислены все нарушения общественных норм на львовском стадионе: размахивание неонацистскими знаменами, изображение кода 88 на футболке, нацистские приветствия. Часть из них можно наблюдать на видео, размещенном в интернете.

Forbes попросил немецкого политолога, эксперта в области русского ультранационализма и европейского неофашизма Андреаса Умланда посмотреть ролик и высказать свое мнение, есть ли в действиях украинских болельщиков проявления нацизма.

- Судя по тому, что можно увидеть на видео – в поведении болельщиков были явные проявления нацизма. Молодчики на трибунах делают гитлеровский салют, скандируют лозунги, я также видел информацию о том, что демонстрировался код 88. Если сами по себе вытянутые руки можно было бы еще как-то объяснить, то весь «набор» говорит о том, что это – не случайность. Вывод однозначен – это не только расизм, это еще и неонацизм.

Но я думаю, что основная проблема – не в этих молодчиках на трибунах. Они есть везде, и в Украине, и на Западе, и в России. Проблема в том, что есть политические силы, которые терпимо относятся к таким проявлениям, и именно поэтому молодые люди чувствуют себя в праве так поступать.

Если есть политики, которые признаются в симпатиях к Муссолини, переводят Отто Штрассера (Юрий Михальчишин, нардеп от ВО «Свобода». – Forbes), а это – классические фашисты и нацисты, и ставят их в один ряд со Степаном Бандерой, то связь между национализмом и фашизмом или нацизмом создается на политическом уровне. После мы видим итог: молодые люди делают гитлеровский салют и кричат при этом «Слава Украине!».

Нацисты знают, что не могут свободно разгуливать со свастикой, поэтому они употребляют вторичные символы, чтобы не попадать под преследование.

Зеркальный волчий крюк (Wolfsangel, Вольфсангель). Есть определенный спор относительно этого символа и его принадлежности к нацистской символике. В вертикальном положении это один из древних символов, знак свободы и сопротивления, он широко использовался в геральдике. Но зеркальное отображение волчьего крюка было символом некоторых частей СС и вермахта.



В таком расположении символ образует монограмму из сочетания латинских букв «N» и «I». Это интерпретируют как лозунг «идея нации». Использующие этот символ часто заявляют, что такое сочетание не имеет отношения к нацизму, а «просто так совпало», но, честно говоря, это звучит не очень убедительно.

Кельтский крест. Символ древних кельтов – мало кто ассоциирует его с нацизмом. Возможно, поэтому его изображение можно увидеть практически на каждом футбольном матче. Для посвященных его связь с нацизмом очевидна – этот символ широко использовался в нацистской Германии, сейчас его использование ограничено.

88 – это код, 8-я буква немецкого алфавита «Н». Две 8, или две «Н» – это зашифрованное приветствие «Heil Hitler!» (также трактуется как символ «88 заповедей» – руководства по «сохранению белого общества» Девида Лэйна, одного из лидеров движения белого национализма. – Forbes). Этот символ однозначен, сегодня о нем знают достаточно широко. Поэтому не знаю, как можно объяснить его демонстрацию – разве что сказать, что кто-то родился в 1988 году и хочет это подчеркнуть.

Гитлеровский салют – выброшенная вперед и вверх рука. То, что мы видели на стадионе. Несмотря на свою однозначность, этот жест тоже оставляет возможность для разных трактовок. Всегда можно сказать, что это был римский салют – приветствие римских легионеров. В конце концов, свастику также называют староиндийским символом и ничем другим. Символика никогда не однозначна. Но если этот салют сопровождается националистическими лозунгами, то скорее всего, это делается осознанно, и люди понимают, что имеется ввиду. В Германии за такой жест можно попасть в тюрьму, это уголовное преступление.

Несмотря на то, что в поведении болельщиков на матче Украина – Сан-Марино можно усмотреть проявления нацизма, мне кажется, что наказание для Украины излишне сурово. Произошло это потому, что Украина не сработала на опережение, не приняла какие-то меры сама сразу после матча. Если бы ФФУ завела дело на этих «болельщиков», запретила бы доступ на стадион, выразила свой протест и возмущение такими действиями – то международного скандала, скорее всего, удалось бы избежать. Но этого не произошло, и поэтому создалось впечатление терпимости к этим действиям.

Самый большой парадокс в том, что Украина – это страна, которая, возможно, больше всех в мире пострадала от нацизма. И полнейший абсурд, что в этой стране употребляется нацистская символика.

Андреас УМЛАНД, политолог, эксперт в области европейского неофашизма, Форбс


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]