Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Что нужно знать про Новака Джоковича
05.02.2020 68 0.0 0

Восьмикратный чемпион открытого чемпионата Австралии по теннису Новак Джокович утверждает, что он не только ради трофеев выходит биться на арены мира, у него есть и другие серьезные целеполагания. За разъяснениями к сербу обратился корреспондент The New York Times Кристофер Клэри, недавно побывавший у него в гостях в Монако. В свою очередь, теннисный журналист Стив Тиньор в обзоре финального матча австралийского шлема задался схожими с коллегой по цеху вопросами.

Семья

Новак Джокович, его жена Елена, пятилетний сын Стефан и двухлетняя дочка Тара начинают свой день на просторном балконе своей квартиры в Монако с видом на Средиземное море.

«Мы просыпаемся рано, потому что я провожаю сына в школу, мы готовим на кухне свежие соки и выходим на балкон, чтобы провести наши ежедневные ритуалы: наблюдаем восход солнца, устраиваем сеанс объятий, поем с детьми песенки, занимаемся йогой».

Джокович усмехнулся немного смущенно. Но он верит, что личный ритуал отражает то, как он изменился. По его мнению, он играет в теннис не только для того, чтобы проявить себя, но и для того, чтобы совершенствовать свою жизнь и жизнь окружающих.

Развивать ориентирование на дошкольное образование в Благотворительном фонде Джоковичей и закончить книгу о здоровье – вот что в ближайших планах Новака и Елены.

 

10 немецких марок

Когда-то его отец Срджан хлопнул десятимарковой купюрой по кухонному столу их тесной съемной квартиры в Белграде и сказал: «Это все, что у нас есть». (Тогда 10 марок были как 10 долларов). Это было время насильственного распада бывшей Югославии в 1990-х гг. Джокович не помнит точно, когда именно отец так сказал (прим. переводчика – тогда Ноле был совсем маленький), но его слова крепко врезались в память: «Теперь мы как никогда должны держаться вместе, пройти через это бок о бок и найти выход». Это был очень мощный и впечатляющий момент-импульс для подъема в моей жизни и жизни моей семьи».

К 1999 году семья нашла возможность отправить Новака в теннисную академию Ники Пилича в Мюнхене, что стало началом его пути к вершинам теннисного спорта.

Джокович проявил удивительную стойкость и устремленность, подстегиваемый воспоминаниями о том, как он рос в самый разгар военного конфликта, в период лишений и неопределенности.

Новак знает, что сам никогда не будет бросать банкноту в 10 евро на кухонный стол, он хочет, чтобы его дети знали о его детстве, но не были обременены им.

 

Трофеи

«Все говорят о трофеях, достижениях, рекордах, истории, и я действительно благословлен на то, чтобы быть среди этих всех ребят и вести подобного рода разговоры. Я действительно благодарен за свою карьеру, но для меня теннис сейчас - это скорее платформа, нежели одержимость индивидуальными достижениями.

Я больше не вижу теннис чем-то только таким, что заставляет меня совершать все возможное, чтобы выиграть трофей и сделать его единственной причиной, по которой я играю. Я закончил с этой главой и предполагаю, что в ходе развития моей жизни я достиг той стадии, на которой это уже нечто большее».

 

 

Агасси

Он тренировал Джоковича в один из самых трудных периодов его карьеры (2017 г. и в начале 2018 г., хотя у них никогда не было официального контракта) — до того, как операция на локте наконец помогла Новаку избавиться от страха.

«Агасси был одним из очень авторитетных людей в моей жизни, который фактически помог мне продвинуться во всех реализациях моих успехов. Если вы смотрите на вещи в более широкой перспективе, то это довольно интересно с точки зрения понимания, каким в вашей жизни будет следующий шаг. За это я буду ему всегда благодарен».

«Жизнь в теннисе еще не закончена, и я понимаю, что все еще играют, - говорит Агасси о Большой тройке. – Но Новак будет признан лучшим».

 

Нолемоций

Марафонская победа над Федерером в прошлогоднем финале Уимблдона отразила его новую грань. Это была битва концентраций, в которой ни один из противников не хотел вырываться из своей теннисной оболочки сенсэя, чтобы не дать другому эмоционального топлива.

Эта атмосфера разительно отличалась от другого эпического финала – победы Джоковича на Открытом чемпионате Австралии 2012 года над Надалем, где на протяжении шести часов зубодробительные ралли сопровождались боевыми жестами и криками, после чего на награждении оба финалиста буквально валились с ног.

«Открытый чемпионат Австралии был внетелесным опытом", - сказал Джокович. - Но в Уимблдоне я уже руководствовался осознанием того, что со мной происходит».

 

 

Искатель

«Он искатель, - окрестил его как-то Марьян Вайда, его давний наставник и доверенное лицо. - Кажется, что все идет идеально, но вдруг - он хочет что-то изменить».

Он перешел на безглютеновую и безлактозную диету, практиковал медитацию и визуализацию, менял подачу (не всегда успешно), пробовал персональную барокамеру, совсем недавно расстался с консультантом по аналитике (Крейгом О`Шоннесси), отчасти потому, что Горан Иванишевич, один из его тренеров , выразил мнение, что им нужно вернуться к “основам” и не полагаться на “все эти цифры".

 «Существует так много спортсменов и, в частности, теннисистов, которые отлично играют на тренировках, а потом, как дело доходит до матча, вырисовывается совсем другая картина. У вас может быть хороший матч, или два, или несколько результативных месяцев в игре, но как вы можете постоянно быть там, на пике? Этот тоник или Формула успеха для любого спортсмена подобны Святому Граалю. Как я могу действительно оптимизировать все свои кондиции и быть в сбалансированном состоянии ума, тела и души каждый сезон до конца карьеры и подводить себя к пику тогда, когда мне это нужно? 

Я думаю, что требование №1  – это постоянная мотивация и открытость новому, чтобы преодолеть, улучшить и развить себя во всех аспектах. Я знаю, что и Роджер говорил об этом, и я чувствую, что большинство лучших спортсменов всех видов спорта считают так же. Застой - это регресс».

Да, Джокович стремится к экспериментам.

 

 

Стив Тиньор о воскресном финальном матче 

Вот и в финале АО 2020 при столкновениях с брейк-пойнтами в четвертом и пятом сетах Новак не стал использовать надежные и сильные стороны своей игры на критических очках (к чему взывает традиционная теннисная мудрость), а пошел на своего рода эксперимент, поступив наоборот,  - бейслайнер прибегнул к тактике «серв-н-воллей»:

 "Это сработало в обоих случаях. Но все могло быть и по-другому. Серв-н-воллей – это не то, к чему я привык, я не так уж часто это практикую.

Я вроде как осознал тогда, что это важная тактика в тех обстоятельствах, и я очень рад, что она сработала".

О чем нам это говорит? О том, что у Джоковича есть шестое чувство стратега? Что фортуна благоволит храбрецам? Я бы сказал, что это показывает, что в теннисе недооценивается исполнительское мастерство – то, как игроки спасают себя из сложных положений.  Прибегнув к этим решающим воллеям, Джокович превратил тактику, которая была в лучшем случае нелогичной, а в худшем - безрассудной, в выигрышную. И он превратил то, что могло бы стать его третьим поражением подряд Доминику Тиму, в свой 17-й титул Большого шлема.

Чемпионы находят выход из положения, и да, хотя это может быть не так просто, как кажется, они действительно оказываются на высоте. И Джокович по-своему убедительно доказал нам всем это снова.

Автор mrs_mockery

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]