Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Что нужно знать про Френка Лемпарда
31.10.2021 174 0.0 0

«Сердце Челси, диспетчер Челси - Френк Лэмпард!» - великая фраза Юрия Розанова из серии многими любимой игры, которая переносит нас на десятилетие назад. Тогда английский футбол ещё был жёстким и прямолинейным, а серия игр от Electronic arts ещё не скатилась в однотипный конвейер.

Англия всегда славилась креативными, талантливыми и забивными полузащитниками: Бэкхем, Джеррард, Ле Тиссье, Скоулз. Френки безусловно входит в данный список и, по моему ничтожному мнению, является его лидером. Да и вообще смело заявляю, что Лэмпс - один из лучших футболистов за всю историю мирового футбола.

Начинал Лэмпард свою карьеру в Вест-Хэме под патронажем Френка Лэмпарда Страшего - отца Лэмпарда младшего и безусловной легенды «молотобойцев». В начале пути мало кто верил в талант будущей легенды Сити. Считалось, что место в основную команду прокладывают его отец и главный тренер Вест-Хэма Гарри Реднам. Да, по совместительству Гарри был двоюродным дядей футболиста, довольно неожиданное совпадение, на месте фанатов «молотков» я б тоже что-то начал подозревать… Так что на первых порах на тогда ещё не Супер Фрэнка лилось много грязи(хейта в современном переводе), а аренда в тогда ещё совсем дряхлый Суонси должна была закалить парня суровым английскими пердивом.

С 1996 по 1997 год происходила адаптация игрока, это был не самый удачный период в карьере: проигрыш дааа место в старте в первом сезоне, во втором - перелом ноги и стабильное место игрока скамейки запасных. Те из вас, кто видел фотографию Френка в юности, знают, через что пришлось пройти пухлощёкому мальчишке. Насмешки со стороны сверстников могут закалять не хуже игр в низших лигах Англии, да и перспектива снова играть где-то в болотах(давайте без шуток про Питер) за условный Суонси не вызывала восторга. Лэмпард принялся отвоевывать своё место под солнцем. С сезона 1997/1998 Френк - железная основа «молотобойцев», в сезоне 1998/1999 - отыграл абсолютно все матчи за Вест-Хэм и помог занять рекордную до наших дней, а вероятно и на многие десятилетия вперёд, пятую строчку, тогда еще мало кто мог предположить такие результаты, возможно только бесплатные прогнозы на спорт.

Следующие два года пришли довольно скомкано. Казалось бы, на одной чаше весов дебют игрока в еврокубках, но на другой - стремительное падение с пятого места до середняка, а затем и до борьбы за выживание. С продажей лучшего друга Рио Фердинанда в в 2000 году Лэмпард ещё мог смириться, но провальные результаты в сезоне 2000/01 и уход отца и дяди со своих постов дали понять Френку, что его время прибывания в клубе подошло к концу.

Дружба, которую сломало будущее соперничество

Френки решил сменить клуб, но сам Лондон покидать он не хотел, так что выбор пал на Челси. Переход в 2001 году не вызвал восторга у фанатов «синих», напротив, многие думали, что «пенсионеры» откровенно так переплатили за полузащитника. Целых 11 миллионов фунтов выложили за игрока! В начале века клубы АПЛ ещё не имели столь жирных денег с ТВ, поэтому считали каждую копейку и старались делать точечные усиления. Так вот, Лэмпард в Челси, на месте болельщиков я б тоже усомнился в уровне игрока. В моем случае такое случилось во время трансфера Аспиликуэты. «Не переплатили, но зачем он нужен» - думал ещё юный я. Но Лэмпс посрамил всех, сразу же став железным игроков стартового состава. Уже тогда Челси был солидной командой, которая ставила целью не просто выход в еврокубке, а была нацелена на выход в Лигу Чемпионов. До эпохи Романа Абрамовича Челси вошел в топ-4 АПЛ, но то был пик для команды. Лэмпард был безальтернативным вариантом в центре поля.

Приход Романа Аркадьевича изменил все, в клуб пришли большие деньги,а с ними появились и новые задачи. Цель одна - выиграть все и везде, под это дело закупили игроков на 170 миллионов, Но Лэмпард место в основе не отпускал. Сезон 2004/05 стал переломным - «особенный», как он себя назвал на первой прессухе в Челси, пожаловал на Стамфорд Бридж. Жозе получил усиление: Дрогба, Карвальо, Чех, Алекс, Роббен. Но кто мог подумать, что Лэмпард под руководством Жозе превратиться в одного из лучших футболистов мира.

Все знают легендарную беседу Моура и Френка в душевой(спасибо, что тогда не было этого гачи), так что не буду подробно говорить о нем. Скажу лучше другое - в один миг к Лэмпарду пришли титулы, результативность, признание и уважение. Следующая пятилетка стала самой успешной в плане и личных наград: игрок года в Англии, второе место в борьбе за золотой мяч, лучший полузащитник ЛЧ, игрок десятилетия АПЛ, игрок года Челси и многие другие признания поменьше

2005-2010 по трофеям: 3 АПЛ, 3 кубка, 2 кубка лиги, 2 Суперкубка и финал ЛЧ. Самые урожайные годы в игровой карьере связаны с пиковой формой самого игрока. Лэмпард выходил в старте и выкладывался на поле на все 100%. Ассисты, голы, отборы, пасы. Он был вездесущ на поле, одно только появление в старте вызывало дрожь в коленках соперника. Тогда многие поняли, какого монстра создал Моуриньо

 
Обычный конец сезона для Челси середины-конца нулевых

Чем ближе я подбираюсь ко времени, когда я осознано застал игру Френка, то тем меньше расписываю ее. Лэмпс завораживал меня, поражал манерой игры, радовал количеством голов. Именно из-за игры этого парня я стал поддерживать Челси, после его феерической игры я захотел играть в центре полузащиты, после его шикарных фотографий я захотел стать англичанином 184см роста, но что-то я далеко зашёл…

Заключительные четыре года в Лондоне Френк провёл ударно. Да, в силу возраста снизилось количество результативных действий, игр тоже стало меньше(последнее ставлю в вину Боашу, Жозе времён второго пришествия тоже оставлял Лэмпса на скамье), но были взяты две важные Еврочашки, без которых некоторые могли считать карьеру Супер Френка чуть недосказанной. Да, Челси образца 2012 года был очень странным явлением, но «синие» заслужили своего «ушастика» за прекрасную игру середины нулевых.

В 2014 году случилось то, что я не могу простить людям, которые отказались продлевать контракт живой легенды Стэмфорд-Бридж. Футбол - игра эмоций, временами эмоция чёрных и очень болезненных. Даже после завершения карьеры я так не грустил, поскольку мысленно подготовил себя, но вот вышвыривание кумира всех «пенсионеров» из родных стен я никак не мог предположить. 21 сентября 2014 я даже всплакнул, хороший тогда был матч.

МЛС же разорвал в свои 37 довольно неплохо, гол в каждом втором матче, но то была уже футбольная пенсия…

Обидно, что прощание произошло не в Челси

Как тренер Лэмпард был неплох, кто бы что ни говорил. С ещё не проблемным Дерби дошёл до финала плей-офф, похвальный результат. Думаю, что он выжал максимум из команды. Далее идёт Челси, как же я был счастлив, что Френки возвращается домой. Я был готов к любым результатам, к любому стилю игры, к любым вариациям стартового состава. В тот год особых надежд не было, спасибо трансферному бану, но Лэмпс привносил хоть какой-то запал. Сезон с тратами вышел неудачным, увольнение стоило ожидать, но мне все равно обидно, что вот так быстро и без почестей второй раз Лэмпард ушёл из клуба. Да, Челси выиграл ЛЧ, но лично я готов был пройти даже вылет в Чемпионшип, настолько я отбитый парниша

Как можно подытожить данный рассказ? Ещё раз стоит посчитать регалии и восхититься игрой: лучший бомбардир в истории Челси и их вечная икона, незаслуженно отобранный золотой мяч каким-то Роналдиньо, рекорд по количеству игр подряд - 164, раскрытие миру таких игроков как Джеймс, Томори, Абрахам, Маунт, входит в зал славы английского футбола, офицер Ордена Британской империи

Человек добился всего. Были травмы, были скандалы, были просто неудачи в жизни, но Лэмпард всегда оставался игроком экстра-класса(почти как Набабкин), не зря же его прозвали «Супер Френк». Я скучаю и буду скучать по игре. Надеюсь, что Маунт станет чем-то вроде футбольной реинкарнацией Лэмпарда, но сердечко маленького меня навсегда будет с Лэмпси.


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]