Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Что нужно знать об Эдуарде Соболе?
10.08.2017 149 0.0 0

Защитник "Шахтера" Эдуард Соболь делает новый шаг в своей карьере. Он на год переходит в пражскую "Славия" по аренде. Это его первый зарубежный опыт. Желая Эдуарду успеха на новом месте, "Террикон" вспоминает некоторые более или менее известные факты об этом футболисте...

Сын футболиста

Эдуард Соболь родился 20 апреля 1995 года в семье профессионального футболиста. Его отец Александр Иванович начинал играть еще в советские времена, тоже был защитником, два сезона провел в "Кривбассе". В чемпионате Украины выступал за такие команды, как "Торпедо" (Запорожье), "Звезда" (Кировоград), "Нива" (Винница), "Полиграфтехника". На момент рождения Эдуарда защищал цвета кировоградского клуба. В сумме, провел на высшем украинском уровне 166 матчей.

Запорожское начало

Соболь настолько сросся с "Шахтером" (точнее - со своей формальной принадлежностью к донецкому клубу), что уже с трудом припоминается начало его карьеры, прошедшее совсем в других краях. Заявил о себе он в запорожском "Металлурге", где в 2011/12 сыграл первые 23 матча в Премьер-лиге и забил 2 гола. Именно как игрок этого клуба он начал привлекаться в сборные Украины разных возрастов. Да и родом Эдуард - из тех краев, из Волынянска, одного из районных центров Запорожской области с населением чуть более 16 тысяч человек.

Донецкий выбор

Соболь - один из тех не столь уж редко встречающихся футболистов, на которых в свое время претендовали оба украинских гранда - "Шахтер" и "Динамо". Юный Эдуард даже приехал на "смотрины" в Киев - и, возможно, остался бы, но не случилось. Как вспоминал он сам, последовал звонок из Запорожья, президент "Металлурга" настоял на том, чтобы мальчик вернулся домой. И мальчик вернулся. Когда все-таки пришло время покидать родной клуб, Соболю пришлось, как он признается, поломать голову, в какой из великих клубов идти. Выбор в пользу "Шахтера" был сделан, в первую очередь, потому, что тогда пошли разговоры о скором уходе Развана Раца. То есть, была видна четкая кадровая перспектива. Да и стиль "Шахтера" показался ему более подходящим.

Верное место

В начале своей карьеры Соболь играл в нападении. Но постепенно его опустили до позиции левого защитника - просто потому, что в "Металлурге-2" там была дыра. А Эдаурд подходил к этой роли по всем своим параметрам. Стало получаться - в итоге, он и в юниорской сборной тоже начал играть левого защитника. Сейчас он - пример качественной игры на этой позиции, даже скупой на похвалы Олег Лужный считает его образцовым фланговым защитником, отмечает его нацеленные, качественный "кроссы" и предрекает ему большое будущее.

Неконтакт с Луческу

В "Шахтер" Соболь пришел зимой 2013, дебютировал 1 марта в матче с "Волынью", сразу же сделал результативный пас. Все шло хорошо, он регулярно выходил в составе. Так завершился сезон. Летом "Шахтер" отправился на сборы. Там и наступил переломный момент. По словам Эдуарда, Мирча Луческу был категорически против его вызова в молодежную сборную. Но клуб не имел права не отпустить футболиста по вызову. Вернувшись в клуб, Соболь обнаружил, что отношение тренера к нему изменилось. В конечном итоге, пришлось уйти в аренду.

Арендные годы

3 сезона он провел в статусе арендованного игрока. Все - в разных клубах: донецкий "Металлург", харьковский "Металлист", луганская "Заря". Складывалось по-разному. Например, в "Металлист" он попал, когда клуб мучительно умирал на глазах у всех. На базе не всегда была горячая вода, иногда даже с питанием возникали проблемы. В "Заре" у него получилось лучше всего. В прошлом сезоне он отыграл за луганский клуб 21 матч и забил один гол. Все эти мытарства пошли ему на пользу и укрепили характер, считает Эдуард.

Проблема ноги

Тренеры, работавшие с ним, отмечали его технику, как раз подходящую для игры на фланге по всей бровке - от своих ворот до чужих. Юрий Вернидуб восхищался левой ногой Соболя - по мнению наставника "Зари", она работает безупречно. С правой хуже. Как шутил сам Эдуард, она у него - только для того, чтобы жать на педаль в машине. После настойчивой работы дела с ней пошли на лад, теперь Соболь использует ее активнее и эффективнее. Например, для передач.

Доверие Шевченко

Пройдя абсолютно все возрастные ступени сборной Украины, Соболь был привлечен в первую национальную команду после прихода в нее Андрея Шевченко. Писали, что тренера подкупило изумительное хладнокровие игрока. Дебют Эдуарда состоялся в отборочном матче с Исландией 5 сентября 2016 года - он отыграл от звонка до звонка, как и в трех других матчах этого цикла, состоявшихся прошлой осенью. В этом году Шевченко Соболя в сборную не вызывал. На левом фланге в сборной ему чаще всего приходится действовать с Евгением Коноплянкой - они знакомы с детства, в Кировограде выросли в одном дворе и занимались в одной футбольной школе.

Футболка Ибрагимовича

Самый ценный сувенир Соболя, заработанный им за годы футбольной карьеры - футболка Златана Ибрагимовича, которую ему удалось получить в обмен на свою после матча "Зари" с "Манчестер Юнайтед" в последней Лиге Европы. Ибрагимович произвел сильное впечатление на Эдуарда - в жизни он оказался гораздо более габаритным, чем можно было представить по фото и видео.

Европейские варианты

В последние годы Соболем не один раз интересовались представители сильных европейских клубов - "Севилья", "Бешикташ", "Фенербахче", "Аякс". Последними были голландцы. Сообщалось, что они предлагали "Шахтеру" за Эдуарда 1.5 миллиона евро, а донецкий клуб был согласен только на аренду без права выкупа. Впрочем, официальных заявлений по этому поводу никто так и не сделал. А через несколько дней обозначился арендный вариант со "Славией". И здесь все было утрясено очень быстро.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]