Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Марьян Швед, что нужно о нем знать?
04.09.2018 35 0.0 0

Игра Марьяна Шведа в матче против "Динамо" произвела оглушительный эффект. Этот молодой львовский форвард уже давно выбирается в звезды УПЛ. Пора познакомиться с ним пристальнее...

Марьян, уроженец Николаева (райцентр во Львовской области) - представитель футбольной семьи. Его отец тоже был профессиональным футболистом и тоже играл за "Карпаты". Но не только. В послужном списке Василия Шведа - такие команды, как польская "Люблинянка" и латвийский "Вентспилс". Играл он с 1991 по 2013 и испытывал звездные моменты - например, в 2000/01 стал лучшим бомбардиром львовских "Карпат". Однако в дальнейшем особой результативностью на высшем уровне не отличался.

В систему "Карпат" Марьян попал в 2004 в 7-летнем возрасте. Характерно, что отец к тому времени уже покинул клуб, хотя именно он сделал все, чтобы сын начал путь в большой футбол с львовской команды. Спустя много лет Марьян заявлял, что смог бы пробиться в любом коллективе и окружении, но в "Карпатах" это было сделать наиболее удобно. По его словам, львовская команда, кто бы ее ни возглавлял - это такая рабочая среда, в которой он чувствует себя на своем месте.

Свою игровую философию Марьян описывал так: "Забивать я люблю, хочу и пытаюсь сделать это в каждой встрече, независимо от ее статуса. Но когда в игре партнер находится в более удобной позиции, чем я, то всегда отдам ему передачу. Главное - победа команды, независимо от того, кто забил. Какой толк от моих голов в матче, который команда проигрывает? Самое главное в футболе для каждого игрока - приносить пользу своему коллективу".

Дебют Марьяна в УПЛ состоялся 1 марта 2015 в игре против донецкого "Металлурга". "Карпаты" пропустили первыми, но смогли отыграться. Новичок провел на поле все 90 минут (что довольно нетипично для первого матча). В самом конце он имел голевой момент - но мяч лег на ногу как-то не так, и Марьян ударил выше ворот. Тем не менее, свою игру в этом поединке он оценил как неплохую ("Во всяком случае, для первого раза - вполне сойдет").

На детском и юниорском уровне Марьяна задействовали максимально широко - по всему фронту атаки. Со временем его талантам нашли более узкое применение, локализовав до позиции правого вингера. Именно там наилучшим образом проявились его главные достоинства - скорость, резкость, настойчивость, игровая артимия, дестабилизирующие смещения с фланга в центр. Если надо, он умеет отработать в обороне и не чурается этого.

Молодой Марьян Швед оказался настолько ярок в своем дебютном сезоне, что тут же был примечен "Севильей" и перекуплен этим испанским клубом. В августе 2015 18-летний форвард подписал 5-летний контракт с далеко не самой последней командой Примеры. Так просто ему там никто не собирался отдавать место под солнцем. Шведа направили в "Севилью В". В составе команды U-21 он уверенно отыграл в молодежной Лиге чемпионов и запомнился единственным голом в матче с "Ювеннтусом". В то время были популярны разговоры о создании в "Севилье" украинской свzзки Коноплянка-Швед. Ни один из них в андалузской команде, в итоге, не закрепился.

Несмотря на неуспешный, в целом, севильский опыт Марьяна, в нем можно было увидеть кое-какой позитив. Вот что сказал, например, функционер львовского клуба Игорь Дедушин: "Швед стал примером для тысяч львовских мальчишек, которые занимаются футболом в клубной школе, и тех молодых игроков, которые уже стучат в двери первой команды. Они поняли: отсюда можно уехать в Европу. А "Карпаты", продав Шведа, невероятно увеличили мотивацию другой молодежи, у которого, как минимум, не меньший потенциал, чем у Марьяна. Как говорят, свято место пусто не бывает".

Из "Севильи" Марьян вернулся летом 2018. В составе новых, испанизированных "Карпат" он прижился не сразу, но с 16-го тура играл уже почти беспрерывно. И во второй стадии чемпионата Украины, когда "Карпаты" вели борьбу за выживание, развернулся во всем блеске. В играх второй шестерки УПЛ он, спасая команду от вылета, превратился наряду с Хорхе Карраскалем в главного бомбардира и главную звезду. Забил 5 голов (всего в чемпионате - 6), сделал 2 результативных передачи. Большинство его голов было принципиально важно - они или приносили победу, или обеспечивали ничью. Уже тогда было понятно, что у нас на глазах формируется звезда национального масштаба.

В начале этого года Марьян Швед попал в неприятную историю. Официальные источники опубликовали информацию о том, что он был задержан дорожной полицией за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. В клубе подтвердили контакт с правоохранителями, но описали его в иных тонах: "Насколько клубу известно, полиция остановила Марьяна за нарушение правил пользования внешними осветительными приборами или предупредительными сигналами при начале движения или изменении его направления (не включил поворотник при выезде на главную дорогу со второстепенной). Игрок оплатил штраф на месте". Никакого иного информационного развития этот инцидент не получил.

В начале августа 2018 пошел слух о том, что "Динамо" намеренно усилиться Шведом. Это было в разгар поиска киевским клубом нового форварда, и вараинт не выглядел совершенно безумым на фоне некоторых других трансферных предположений - особенно учитывая курс "Динамо" на украинизацию состава. В итоге, этот вариант (даже если он и был) совершенно не сработал. И если он был, после матча с "Карпатами" "Динамо" должно очень пожалеть, что он не случился.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]