Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Что еще сделает коронавирус с футбольным сезоном?
10.03.2020 172 0.0 0

Коронавирус уже превратил в хаос чемпионат Италии. Но это еще не все зло, которое он может причинить мировому футболу. "Террикон" внимательно изучает тенденции и угрозы...

Евро-2020

Как известно, чемпионат Европы этого года должен пройти на территории всего континента - от Азербайджана до Ирландии. Это делает его особенно уязвимым перед коронавирусом - тем более, что среди стран-хозяек есть и Италия, где эпидемия свирепствует с особой силой.

Президент итальянской Ассоциации футболистов Дамиано Томмази уже заявил, что УЕФА должна изучить вопрос о переносе чемпионата Европы-2020. "УЕФА следует рассмотреть возможность переноса Евро-2020, чтобы дать время завершить национальные чемпионаты. Проблема с коронавирусом касается не только Италии", - сказал он. В самом деле - многочисленные переносы игр Серии А (а сколько их еще будет!) делают завершение чемпионата в запланированные сроки нереальным. Почти наверняка его не успеют закончить до объявленного начала Евро-2020.

Пока руководство УЕФА сохраняет спокойствие. Глава этой организации Александер Чеферин заявил, что перенос Евро не рассматривается, добавив, что "нет никаких сомнений в успешности проведения турнира". Правда, он добавил, что в УЕФА внимательно следят за ситуацией с коронавирусом. И мало ли что случится, если ситуация изменится...

Лига чемпионов

В Лиге чемпионов УЕФА до переносов пока не дошло. Но проведение матчей без зрителей уже вовсю обсуждается. Речь шла о 4 поединках: "Ювентус" - "Лион", ПСЖ - "Боруссия", "Валенсия" - "Аталанта" и "Барселона" - "Наполи". Впрочем, по последнему случаю уже принято решение все-таки не доводить дело до пустых трибун - ведь Неаполь расположен вне зоны активного действия коронавируса, хотя отдельные случаи заражения уже зарегистрированы и в том районе.

Другое дело - Ломбардия, где он как раз бушует по полной программе. Из Милана в Валенсию с этой заразой вернулось несколько болельщиков и один журналист. Так что дома с "Аталантой" "летучие мыши" сыграют без болельщиков (впрочем, после поражения на выезде 1:4 это для них уже не имеет большого значения).

Опять-таки, остается только наблюдать за развитием событий. Эпидемия в Италии нарастает - того и гляди, там вообще будут запрещены спортивные соревнования (пока лишь закрыт доступ на трибуны для всех зрителей до 3 апреля). Как отреагирует на это УЕФА? Как она поведет себя, если эпидемия перекинется на другие страны, что уже начинает происходить? Беспрецедентная ситуация требует небывалых мер. Готова ли к ним континентальная футбольная ассоциация, весьма консервативная по сути?

Топ-чемпионаты

В Италии из-за эпидемии коронавируса объявили о приостановке до 3 апреля всех спортивных мероприятий в стране, включая футбольную лигу Серии А. При этом, допускается возможность проведения матчей под международной юрисдикцией, в частности, игр Лиги чемпионов и Лиги Европы без зрителей. Но и другие ведущие футбольные чемпионаты тоже затронуты коронавирусом. И турнирные последствия могут оказаться весьма серьезными.

Решительнее всех реагируют англичане - хотя в их стране количество заболевших пока не настолько велико, как в Италии (89 против 3089 на сегодняшний день). Поначалу речь шла о полной остановке чемпионата - и в этом случае результаты турнира, скорее всего, были бы аннулированы и "Ливерпуль" лишился бы практически завоеванного титула. Эта вероятность еще обсуждается, но более реальным является проведение дальнейших матчей без зрителей. Главный санитарный врач Великобритании Крис Уитти подтвердил, что в стране могут ввести запрет на посещение общественных мероприятий.

Ну, а пока футболистам английских клубов рекомендовано воздержаться от рукопожатий. То же самое сделано и во Франции. Непонятно, как быть с прочими контактами между игроками - а ведь их во время матча происходит множество. Может, для участников придумают какие-то защитные костюмы?

Есть уже и первый представитель футбольного мира с подозрением на коронавирус. Это датчанин Кристиан Поульсен, ассистент главного тренера "Аякса". Ему и еще двоим сотрудникам клуба рекомендовано побыть дома недельку, пока ситуация не прояснится. Все трое были на дне рождения, после чего у одного из гостей праздника был обнаружен коронавирус.

Имеются и зараженные футболисты - правда, не на высшем, но на профессиональном уровне. Их трое, и все они представляют клуб "Пьянезе" из Серии С. Пока их держат на карантине, который уже заканчивается. Состояние футболистов опасений не вызывает.

Чемпионат Украины

В нашей стране ситуация далека от критической - пока зарегистрирован лишь один случай заражения. Но резонанс, вызванный коронавирусом по всему миру, столь силен, что руководители УПЛ предпочитают перестраховаться, чем попасть в нехорошую ситуацию. Как сообщил вчера исполнительный директор УПЛ Евгений Дикий: "Мы отправили запрос в Министерство здравоохранения Украины по этому вопросу. Ждем ответ. Также в постоянном контакте со спортивно-медицинским комитетом УАФ. Держим руку на пульсе. Если у нас появятся причины для отмены или переноса матчей, то обязательно оперативно отреагируем".

Минздрав и сам уже начинает предпринимать некоторые шаги. Вчера же выступил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. "В ближайшее время мы, к сожалению, будем вынуждены вводить ограничительные противоэпидемические мероприятия. Мы будем запрещать проведение массовых мероприятий, конференций и спортивных мероприятий. Будем закрывать временно школы, чтобы уменьшить массовые скопления людей", - сказал он.

На это ехидно отреагировал известный спортивный журналист Артем Франков. "Опасения, что коронавирус помешает нашему футболу, на мой взгляд, абсолютно беспочвенны. Матчи чемпионата и Кубка Украины никоим образом не относятся к массовым мероприятиям", - написал он в твиттере, намекая на скудную посещаемость наших футбольных поединков..

Пока чемпионат идет, как и было запланировано. Но к чему все придет, неизвестно. Вспомните ситуацию месячной давности - тогда коронавирус казался чем-то бесконечно далеким, и с возможностью проведения чемпионата страны вообще не связывался. За последние недели ситуация решительно изменилась. Коронавирус - уже на пороге. Где он будет через месяц? И как будет выглядеть в начале апреля мировой футбол, если мир не найдет управы на новую пандемию?

Юрий Шелест, специально для "Террикона"


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]