Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
ЧМ-2022. Групповой турнир. Франция - Украина - 1:1. Сборная Украины показала зубы чемпиону мира
25.03.2021 255 0.0 0

ЧМ-2022, Отборочные матчи. Групповой турнир. Группа D.

Франция - Украина - 1:1 (1:0)
Голы: Гризманн, 19 (1 : 0); Кимпембе, 57 (автогол) (1 : 1)
Франция: Льорис; Варан; Павар; Лукас Э.; Кимпембе; Коман К. (Погба, 63); Канте; Рабьо; Жиру (Дембеле У., 63); Мбаппе (Марсьяль А., 77); Гризманн
Украина: Бущан; Забарный; Миколенко; Караваев; Кривцов; Матвиенко Н.; Малиновский; Зинченко; Сидорчук (Коваленко Вик., 79); Шапаренко (Зубков, 86); Яремчук (Мораес Ж., 73)
Предупреждения: Павар, 30

Сборная Украины отлично стартовала в отборочном турнире ЧМ-2022, сыграв в Париже вничью с действующим чемпионом мира французами - 1:1.

Что ни говорите, а последние годы, включая розыгрыши критикуемой Лиги наций, не прошли даром для подопечных Андрея Шевченко. Главное - команда не испытывает мандража перед топ-соперниками. Напомним, что квалификацию Евро-2020 украинцы начинали с выездного матча против действующих чемпионов Европы сборной Португалии. В итоге - ничья, увезенная из Лиссабона, стала шагом к итоговому первому месту в группе. Повторится ли история в этот раз?

Франция начала матч очень уверенно и уже на 19-й минуте повела в счете. Конечно, можно сказать, что в этой атаке арбитры не заметили офсайд у Павара. Но и удар Гризманна, закрутившего мяч в дальнюю девятку был хорош.

А затем... Похоже, прошлогодние 7:1 сыграли с "трехцветными" злую шутку. Чемпионы мира и дальше владели инициативой, не давая гостям наладить контригру, но, кажется, подошли к сопернику без необходимой концентрации. И поплатились в дебюте второго тайма. На 57-й минуте Караваев здорово сыграл на опережении, ворвавшись справа в штрафную и отдав под удар Сидорчуку. Может быть, убойным этот удар у полузащитника сборной Украины не получился, но мяч рикошетом от Кимпембе закатился в дальний угол - 1:1.

Французы бросились наверстывать упущенное, однако, наращивая давление, голевых моментов, с которыми могли бы не справиться Бущан и оборона сборной Украины, так и не создали.

В итоге, "сине-желтые" увозят из Парижа ничейный результат. Задача-максимум - набрать шесть очков в оставшихся в марте домашних матчах против Финляндии и Казахстана.

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко прокомментировал ничью с Францией (1:1) в матче отбора ЧМ-2022:

- Это была хорошая для нас игра, - сказал наставник сине-желтых. - Мы выполнили план, впервые играли по такой схеме. Было очень сложно, поскольку мы имели мало времени на подготовку. Я хочу поблагодарить своих футболистов за приложенные ими усилия и командную игру. Они потратили много энергии, но это единственный способ остановить столь талантливую команду, как Франция. Для нас это очень хороший результат - получить сегодня одно очко.

- У сборной Франции было много фолов. Значит ли это, что ваш план на игру сработал?
- Мы давно готовились к этой встрече, очень хорошо изучали соперника. Товарищеский матч тоже помог, дал нам информацию, раскрываться и играть в открытый футбол с Францией сегодня равноценно самоубийству. Мы постарались сыграть компактно, создать определенное давление на мяче, закрыть острых футболистов соперника, в частности, Килиана Мбаппе. Он очень хорошо атакует в пространстве, постоянно меняет фланги, но сегодня меньше это делал. Сегодня Мбаппе действовал слева, поэтому мы поставили перед ним больше игроков. Один постоянно прессинговал, а второй закрывал пространство. План удался, спасибо нашим футболистам за проделанную работу.

- Почему вы выпустили на замену более атакующих Коваленко и Зубкова при счете 1:1?
- Мы попытались выпускать быстрых игроков, хорошо развитых физически, которые могут держать этот уровень. Я считаю, что у Коваленко очень хорошие перспективы. Мы увидели, что Сидорчук устал, Шапаренко начал жаловаться на повреждения. Мы выпускали игроков, которые могли держать этот ритм. Мораес вышел, очень сильно помог, цеплялся за мячи. Сегодня была командная игра.

- Почему сегодня с капитанской повязкой вышел Зинченко? Справился ли он с задачей?
- Хочу поздравить Александра - первая его игра в статусе капитана! Он справился с задачей, как и все ребята.

- Довольны ли вы действиями трех своих центрбеков?
- В первые 30 минут у нас были некоторые проблемы. Мы сделали определенные коррекции по позициям, особенно по контролю мяча. Очень сложно внедрять новую систему без тренировок. Мы провели только одно занятие. Мы много работали с видеоматериалами, чтобы предоставить игрокам как можно больше информации. Я думаю, футболисты все сделали очень хорошо.

- Насколько важны были поражения в Лиге наций-2020/2021? Помогли они подготовиться к сегодняшней игре?
- Безусловно, прошлогодние товарищеские матчи и Лига наций дали нам информацию. Мы использовали большое количество исполнителей, задействовали молодых футболистов. Я никогда не боюсь рисковать, брать ответственность, потому что это единственный способ смотреть игроков. Мы собрали достаточно информации. Мы все время в поиске, потому что нуждаемся хороших и качественных футболистов.

- Ярмоленко и Цыганков не смогли помочь сборной Украины. Вы поэтому выбрали такую ​​тактическую схему?
- Нет, мы сделали этот выбор перед игрой. Нам нужно было перекрывать пространство позади. Если бы мы оставляли талантливых французских игроков один в один, то получили бы много проблем. Это был единственный путь сбалансировать состав, сделать компактным пространство между линиями. Всегда один прессинговал, а другой прикрывал. Это был наш план на игру. Конечно, Ярмоленко и Цыганков дают нам гораздо больше опций. Мы могли бы сделать замены в конце поединка, поскольку это очень квалифицированные футболисты. Но мы имеем тех игроков, что имеем.

- Как вы прокомментируете выбор Бущана на вратарскую позицию?
- У нас достаточно хороших голкиперов. Любой из них мог бы сыграть. У Бущана немножко больше опыта. Он пропустил здесь семь мячей, и с точки зрения психологии можно было дать ему еще один шанс. Я видел, что Георгий готов к этой игре лучше. Все-таки у «Динамо» на фоне матчей чемпионата Украины имеется психологическое преимущество.

- Кому первому пришел в голову такой план на игру?
- Если мы принимаем какое-то решение, то всегда делаем это вместе. Это совместная работа тренерского штаба.

- Показалось, что в контратаках сборная Украины не доводила дело до логического завершения.
- Я думаю, что те продолжения контратак, которые у нас были, больше связаны с каким-то техническим браком. Отрабатывая столько в обороне, ты недостаточно свеж в своих решениях во время контратак. Были неплохие продолжения. Где-то ребята устали, принимали неправильные решения. Это нормально. У нас было много шансов, но допускались технические ошибки. Ты всегда теряешь много энергии, когда пробегаешь большую дистанцию. Французская команда отправляла в атаку много футболистов, открывала для нас пространство...


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]